Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор мирового рынка сельхозкультур за период с 8 по 14 марта

15 марта 2010, 19:56

Пшеничные фьючерсы подорожали в пятницу на оптимистичном новостном фоне, несмотря на то, что некоторые игроки сомневались в легком сохранении прибыли.

На чикагской товарной бирже пшеница по майскому контракту выросла на 6.5 цента, или 1,4%, до отметки 485.25 центов за бушель.
По мнению большинства трейдеров, несмотря на спекулятивные операции некоммерческих фондов, фундаментальные факторы продолжают давить на рынок зерна.
Аналитики считают, что мировых запасов на данный момент достаточно, и пшеница США остается невостребованной из-за высоких цен.
В среду министерство сельского хозяйства подняло свой прогноз запасов в США до уровня 27.234 млн тонн, что является 22-летним максимумом. Неудивительно, что за неделю пшеница подешевела на 8.25 центов.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

В настоящее время существует некоторая неуверенность в том, будет ли востребованным сорт краснозёрной яровой пшеницы, и, следовательно, будет ли она засеяна в ближайшие месяцы, так как высокую конкуренцию этой культуре составляют кукуруза и соевые бобы.
Запасы первой в США к началу следующего сезона возрастут по сравнению с февральской оценкой почти на 2 млн тонн до 45.695 млн тонн, а запасы второй уменьшаться примерно на полмиллиона тонн до 5.166 млн тонн.

Кукурузные котировки по майскому контракту снизились за неделю на 11.25 центов до 364.25 центов за бушель.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Стоимость сои за неделю упала на 17.25 центов до 925.50 за бушель. Основной причиной снижения, начавшегося в четверг, стало отсутствие положительных факторов и негативные тенденции.

Беспокойство по поводу снижения уровня мирового спроса и роста предложения, а также увеличение урожаев и запасов кукурузы и соевых бобов в Южной Америке добавляют давления на цены.

Трейдеры неохотно участвуют в сделках при нынешнем отсутствии поддерживающих факторов. Таким образом, ближайшие контракты упали до минимальных за 5 последние недель уровней.

Soybeans No. 1(ExpDate: 12/03/2010), 0.01 USD/BUSHELS

Накануне, правда, сою несколько подорожала в связи с тем, что импорт бобов в Китай активизировал агрессивных игроков на повышение.

Пятничные торги на лондонской и нью-йоркской биржах закрылись повышением цен на сахар-сырец. Накануне цены на сахарные фьючерсы упали с 29-годового максимума в связи с изменением прогнозов будущего урожая сахарного тростника в Бразилии.

Впервые за неделю рынок стал свидетелем корректировки на повышение. По итогам торговой сессии на ICE в Нью-Йорке, майский контракт вырос на 40 центов, или 2%, до отметки 19.67 центов за фунт.

За неделю, однако, сахар в мире подешевел. В Нью-Йорке Май потерял 2.52 цента, а в Лондоне – 68.60 долларов.

Sugar #11(ExpDate: 26/02/2010), 0.01 USD/POUNDS

С начала февраля цены на сахар-сырец упали на 30% после достижения наивысшей за последние 29 лет отметки. Ожидания резкого падения производства сахара в Бразилии и Индии, двух крупнейших стран-производителей, положило начало ралли, которое поддерживалось спекулятивными тенденциями. Однако крупные компании-потребители конечного продукта были не согласны переплачивать такую цену.

С ростом объемов производства стоимость сахара стала снижаться, а прогноз высокого урожая в Бразилии добавил давления на цены.

Однако некоторые участники рынка не уверены в серьезности влияния последнего фактора. Отдельные игроки полагают, что объем будущего урожая культуры значительно переоценивается.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии