Статистика и аналитика
Аналитика
16 июня 2010, 17:20

Пшеница растёт не только в полях, но и в цене

Евро подорожал во вторник, а доллар США подешевел. Такая динамика – на пользу импортёров, — на местную валюту можно купить больше американских денег, в которых котируется большинство товаров сырьевого сектора. Исключением не является прибавивший за вторник в стоимости нефтегазовый комплекс. Нефтяные котировки в Нью-Йорке поднялись до самых высоких за месяц значений. Биржевики полагают, что в следующем обзоре Департамент энергетики США покажет снижение предложения углеводородов на американском рынке. Эксперты думают, что за неделю нефтяные запасы в США могли сократиться на 1 млн баррелей. По их мнению, запасы бензина могут остаться на прежнем уровне, в то время как запасы дистиллятов могут увеличиться.
Цены на природный газ также поднялись. Потребление газа в Европе заметно выросло и за последние 6 лет британский газовый экспорт достиг самых высоких показателей. Одновременно запасы газа в Северном море постепенно истощаются. Официальный Лондон полагает, что к 2030 Великобритания станет импортёром природного газа.
Сравнительная стоимость газа по отношению к нефти сейчас не самая высокая, мягко говоря, и потребители спешат воспользоваться такой возможностью. К тому же уже сегодня Европа готовится к зиме и континентальные операторы спешат заполнить свои хранилища.

События на валютном и нефтегазовом рынках не могли не отразиться на агрокотировках в Чикаго.
Пшеница подорожала. Действия «быков» поддержала дождливая погода, мешающая уборочной страде озимых в Соединённых Штатах. На сегодня фермеры убрали на 2% больше пшеницы, чем в прошлом июне, но на 3% меньше, чем в среднем за пять лет. Сокращение ярового клина в соседней Канаде также можно отнести к факторам поддержки.
Состояние будущего урожая кукурузы не внушает опасений, погода благоприятствует его созреванию, а доля хороших и отличных всходов продолжает увеличиваться. Всё это, в некоторой степени, нейтрализовало позитивное воздействие внешних рынков, поэтому при закрытии торговой сессии в Чикаго на экранах мониторов трейдеры увидели такие же значения, как и в понедельник.
Соя слегка на пару центов подешевела, не решаясь выбиться из общей позитивной рыночной колеи.

Агрокотировки на европейской бирже LIFFE накануне завершили сессию разнонаправленно. Участники торгов отмечают, что их объем был относительно скромным. Частично поддержку контрактам на пшеницу оказали данные метеосводок – на севере Франции ожидаются обильные осадки, которые могут негативно сказаться на качестве зерна. С другой стороны, немецкие трейдеры отмечают, что в Германии ничто не угрожает пшенице, и прогнозы по ней самые позитивные. Однако фермеры отказываются продавать зерно по сложившимся ценам, считая их заниженными. Покупатели, напротив, и далее намерены ее сбивать.
Торги на LIFFE 15 июня завершились со следующими показателями:
— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR138.75 за метрическую тонну (+EUR0.50);
— лондонская фуражная пшеница (ноябрь) – GBP101.75 за метрическую тонну (-GBP1.10) ;
— парижский рапс (август) – EUR 324.75 за метрическую тонну (+EUR5.75);
— парижская кукуруза (август) – EUR 150.00 за метрическую тонну (-EUR 0.75).

Во вторник чикагская июльская пшеница подорожала на четверть цента до 451.75 центов за бушель. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль продолжит снижение, то следующей целью для «медведей» станет уровень 412.00 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 452.75 ц/б подтвердят формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 456.25 ц/б, следующее сопротивление – 476.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 425.50 ц/б, следующая поддержка – 412.00 ц/б.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

С 13 по 16 мая в турецком Бодруме федерация мукомольной промышленности Турции провела форум, на котором одним из ключевых моментов обсуждения стали российско-турецкие торговые отношения. Россия является ведущим поставщиком пшеницы на турецкий рынок.
Как отметили представители турецкой перерабатывающей промышленности, зерно производства России отвечает широким требованиям турецкой стороны. Перерабатывающая промышленность нуждается в зерне различного качества, а российская пшеница отвечает широкому кругу требований.
По данным прошлого сельскохозяйственного сезона, подавляющее большинство российских поставок пришлось на страны Средиземноморья, СНГ и Ближнего Востока. В частности, в Египет поставлено 5,4 млн. т из всего объема экспорта, в Турцию — 2,4 млн. т, в Саудовскую Аравию — 1,7 млн. т, в Сирию — 1,5 млн. т, в Пакистан — 1,4 млн. т, в Азербайджан — 1,3 млн. т, в прочие страны — 8,7 млн. т.

Согласно мировой продовольственной программе ООН, 190 тыс. человек в Восточной Сирии начали получать продовольственную помощь. Однако еще 110 тыс. человек в пораженных засухой регионах пока оказались вне поля действия Организации Объединенных Наций.
Продолжительная засуха в восточной части страны в течение трех лет и неумение эффективно распределять природные водные ресурсы привели к тому, что население из сельской местности начало мигрировать в пригороды Дамаска и других крупных городов в поисках заработка и пропитания. Всего порядка миллиона человек перебралось в город, а сельскохозяйственные угодья оказались заброшенными.
Стоит отметить, что до 2007 г., когда в результате засухи Сирия перестала экспортировать пшеницу, страна была ключевым игроком на товарно-сырьевом рынке Ближнего Востока. На долю Восточной Сирии приходилась большая часть урожая пшеницы. Несмотря на государственную программу по субсидированию беднейших слоев населения, недовольство действиями властей в стране возрастает.

Во вторник чикагская июльская кукуруза не изменилась в цене, оставшись на отметке 353.75 центов за бушель. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль продолжит снижаться, то следующей целью «медведей» станет уровень 333.75 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 354.50 ц/б подтвердит формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – двадцатидневная скользящая средняя — 354.50 ц/б, следующее сопротивление – 355.00 ц/б. Ближайшая поддержка – десятидневная скользящая средняя — 344.75 ц/б, следующая поддержка – 335.00 ц/б.

Corn No. 2 Yellow(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

Представители двух крупнейших продовольственных компаний Южной Кореи обнародовали итоги последнего закупочного тендера. Суммарный объем импорта составил 165 тыс. тонн кукурузы.
Корейская продовольственная ассоциация, компания-лидер по импорту зерновых на национальном рынке, 11 июня закупила 55 тыс. тонн зерна. Происхождение товара — Восточная Европа, цена закупки составила $193.90 за тонну на базисе C&F. Поставка назначена на декабрь.
Компания Major Feedmill Group закупила две партии кукурузы по 55 тыс. тонн 10 июня с поставкой в ноябре. Цена составила $195.90 за тонну. Импортер заплатит за каждую тонну $1.50 за поставку в два порта.

Во вторник июльский соевый контракт в Чикаго подешевел на 2 цента, закрывшись на отметке 949.50 центов за бушель. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона настраивает на более слабое открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное боковое развитие рынка в ближайшей перспективе. Закрытия выше отметки 958.25 ц/б необходимо, чтобы подтвердить прорыв из упомянутого бокового диапазона. Если Июль продолжит снижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 920.00 ц/б. Ближайшее сопротивление – 958.25 ц/б, следующее сопротивление – 961.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 926.00 ц/б, следующая поддержка – 920.00 ц/б.

Soybeans No. 1(ExpDate: 14/07/2010), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

Аграрный сектор Аргентины вновь переживает нелучшие времена, несмотря на позитивные прогнозы относительно урожая и экспорта пшеницы. на этот раз забастовку объявили сотрудники инспекции по качеству зерновых и соя-бобов. Они запланировали акцию протеста с 15 по 16 июня, и если работодатели не пойдут на их условия, манифестанты продолжат бастовать. Инспекторы требуют повышение своих доходов на 48%.
Профсоюз инспекторов, или URGARA, намерен 16 июня провести переговоры с работодателями. В настоящее время зарплата инспектора составляет 4800 песо ($1529). Союз требует повышения до 6000 песо. Манифестанты намерены «дать на размышление» правительству 15 дней.
В случае отказа властей идти на уступки инспекторы намерены прекратить работу. Между тем, это серьезный удар по экспорту, поскольку союз — одна из контролирующих организаций при совершении международных сделок. Аргентина является третьим в мире экспортером сои и вторым поставщиком кукурузы. На рынке Аргентины крупную долю имеют международные компании Cargill Inc.и Bunge Ltd.

Во вторник июльский сахар на ICE подорожал на 0.13 цента до 16.18 цента за фунт. Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 17.60 ц/ф. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 14.99 ц/ф снизит позитивное восприятие рынка.

Sugar #11(ExpDate: 30/06/2010), 0.01 USD/POUNDS, Daily

Последний барьер на пути соглашения о свободной торговле между США и Коста-Рикой снят. Страны заключили соглашение о свободной торговле, результатом которого стало снижение импортной пошлины на сахар. Таким образом, Коста-Рика стала последней страной в центрально американском регионе, присоединившейся к соглашению о свободной торговле между странами Центральной Америки (CAFTA). В состав стран-участниц входят пять государств Центральной Америки и Доминиканская Республика.
Подобная попытка предпринималась еще в январе 2009 г., но тогда конгресс Коста-Рики повременил с решением вопроса.
Ежегодно страна экспортирует 130-140 тыс. тонн сахара, и убытки от такого промедления для местной индустрии составили более $1 млн.
С заключение соглашения «кошмар закончится», как отметил глава местной палаты по сахару. По данным местного министерства торговли, теперь Коста-Рика сможет экспортировать 13,88 тыс. тонн сахара в США без обложения пошлинами.

W4 Новороссийск

В Саратовской области на данный момент торговля приостановлена. Все сельхозпроизводители ждут прогнозов по будущему урожаю. Вполне вероятно, что большая часть урожая погибла, и поэтому все ждут подъёма цен и прошлогодний урожай пока не продают. В среднем цены по региону на пшеницу 3 класса составляют 3600 руб./т, пшеница 4 класса стоит 3000- 3200 руб./т.

В Новосибирской области элеваторы забиты интервенционным зерном. Из-за этого цены на пшеницу упали до уровня «смешных». Пшеница 3 и 4 класса продается в области по цене фуражной пшеницы 2600 руб./т. По новому урожаю аграрии пока прогнозы давать бояться. Лето только началось и уже обещают засуху, к выходным температура воздуха прогреется до 40 С.

16 июня на ЭТП IDK выставлено 165 лотов. Из них 62 лотов на продажу и 103 лота на покупку. На электронной площадке по-прежнему пользуется спросом лоты на покупку пшеницы 3 и 4 классов.
Общий объем открытых позиций на ЭТП IDK увеличился на 3,37% и составил 1376 млн рублей.
Объем заявок на покупку (1120 млн рублей) увеличился на 2,59%, объем предложений на продажу (256 млн рублей) увеличился на 6,91%.

Удачи в торгах!

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии