Статистика и аналитика
Аналитика
12 августа 2010, 10:30

А.Карлин: Валовой сбор зерновых будет на уровне 4 млн т

Состоялась видеоконференция Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, на которой губернатор доложил Президенту о социально-экономической обстановке в регионе, в частности, о ситуации в АПК.
"У нас страна не замыкается Центральной частью России и Поволжьем, где сейчас тяжелая ситуация: очень много пожаров, неурожай. Хотел бы, чтобы Вы мне рассказали о том, как дела у вас в крае", - попросил Д.Медведев.
"Аграрная тема для Алтайского края - это базовый, основной вопрос: в сельской местности живет 46% из 2,5 млн населения. Мы имеем огромные земельные ресурсы. В нынешнем году посевные площади в крае составили 5 млн 150 тыс. га. Только зерновыми занято 3 млн 400 тыс. га, и по яровой пшенице посевы составили 2 млн 237 тыс. га, - сказал А.Карлин. - В Сибири климат не очень добрый к земледельцам, и нынешний год благоприятным назвать нельзя, потому что была аномально холодная зима и поздняя, затяжная и холодная весна. Тем не менее нашим крестьянам удалось, с учетом того, что за последние 4 года серьезным образом произошло техперевооружение - и хозяйства, и фермеры Алтайского края закупили новой сельхозтехники на 15 млрд рублей. Только за 2010 год техники закуплено на два с небольшим миллиарда рублей. Это позволяет проходить такие природные испытания достойно. Поэтому в целом посевная кампания в текущем году была очень напряженная, но практически все свои планы крестьяне реализовали. Засуха нас тоже не миновала, но она у нас была в начале лета (конец мая - начало июня), а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сдвигает сроки вегетации сельхозкультур до 2 недель и больше. Тем не менее с учетом того, что сейчас применяются современные технологии в сельском хозяйстве, мы рассчитываем, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2010 году будет на уровне среднегодовых за прошедшие 5 лет - около 4 млн тонн. Прошлый год был самый благоприятный за последние 20 лет для Алтайского края, и был собран рекордный урожай - 6 млн тонн".
По словам А.Карлина, на 1 августа переходящие запасы зерна в крае составляют примерно 1 млн 900 тыс. тонн. "При этом я имею ввиду запасы, которые у зернопереработчиков, крестьян в хозяйствах, - отметил губернатор. - А в хранилищах на территории Алтайского края находится 471 тыс. тонн интервенционного зерна, которое было закуплено у наших крестьян в прошедшие годы в рамках интервенционных закупок".
А.Карлин рассказал, что мукомольная промышленность края в прошлом году произвела 1 млн 150 тыс. тонн муки, при том, что край потребляет около 200 тыс. тонн, все остальные объемы поставляются в другие регионы. В 2010 году объемы производства муки и круп в Алтайском крае будут не ниже, чем в 2009 году:
- мука - 1 млн 200 тыс. тонн;
- крупа - около 400 тыс. тонн.
В крае существует крупнейшая макаронная промышленность.Сейчас заканчивается реконструкция целого ряда крупных предприятий по европейской технологии. Алтайский край снабжает макаронами значительную часть регионов страны.
Д.Медведев поинтересовался, есть ли у алтайского губернатора какие-то предложения по сохранению урожая и по развитию сельскохозяйственного кластера в крае.
На что А.Карлин ответил: "Мы уже вышли с предложениями, я направил обращение Виктору Алексеевичу Зубкову. Мы просим, в первую очередь, разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых. Все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зернышка то, что будет выращено. Поэтому эти емкости необходимы.
Еще одна тема. Учитывая, что засуха сужает возможности производства, посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вышли с предложением дать нашим крестьянам разнарядки, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы, поскольку в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счет яровых культур. И где-то около 100 тыс. тонн мы готовы отдать в европейскую часть страны именно в формате семенном. Но нашим крестьянам должно быть гарантировано, что эти объемы у них действительно возьмут, потому что работать с семенным фондом - это совсем другие технологии, это более дорогая технология. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях Европейской части России".
"Я посмотрел письмо от Вас, касающееся субсидий на экспорт продукции. Я даю поручение В.Зубкову рассмотреть этот вопрос. Видимо, еще здесь нужно подключить транспортников и тех, кто отвечает у нас за тарифы", - отметил Д.Медведев.
"Речь идет о тарифах на перевозку нашей продукции. При этом, Дмитрий Анатольевич, сейчас эта проблема приобретает несколько иное значение. Если раньше мы говорили, что эта возможность работать рентабельно нашим зернопереработчикам, то сегодня мы говорим об этой проблеме уже в другом аспекте. Этот тариф позволит не поднимать цену для конечного потребителя муки и соответственно хлеба, а это сейчас особая проблема. Мы просим нас поддержать", - отметил А.Карлин.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии