Статистика и аналитика
Аналитика
14 октября 2010, 16:50

Сибири необходимо создавать мощности по глубокой переработке зерна

Регионам Сибири необходимо создавать мощности по глубокой переработке зерна, заявил Полномочный Представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщает "Интерфакс".
"Я готов поддерживать усилия зернопроизводителей по более благоприятным условиям регионального и государственного экспорта зерна. Но хотел бы, чтобы мы сформулировали задачу создания мощности по глубокой переработке зерна в СФО", - сказал В.Толоконский. По его словам, даже при более благоприятной тарифной политике не эффективно и "не совсем правильно экспортировать непереработанное зерно".
"Есть технологии, которые позволяют прибавить добавленной стоимости к зерну почти с коэффициентом 10", - отметил полпред. "Я убежден, что во многих регионах округа нужно акцентировать внимание на создание мощностей по глубокой переработке самого зерна и развитии животноводства. Нам не хватает производства мяса, в первую очередь, говядины. У нас во многих регионах недостаточно производится мяса птицы", - сказал В.Толоконский.
Он отметил, что развитие животноводства поможет не только в увеличении внутреннего использования зерна и продуктов его переработки, но и решит частично проблемы с занятостью населения.
В.Толоконский попросил подготовить предложения в Правительство и федеральные органы власти для развития инновационных технологий, в том числе в АПК. "Законодательное регулирование и административная практика регулирования инновационных процессов крайне слабая. Просил бы подключить к этой работе максимально активно президиумы и академии Сибири", - сказал В.Толоконский.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии