Статистика и аналитика
Аналитика
11 августа 2011, 10:20

В.Зубков: объём льготных поставок ГСМ для села в текущем году составляет 2,7 млн тонн

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провёл селекторное совещание по вопросу обеспеченности сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами по льготным ценам.

 

Открывая совещание, В.А.Зубков, в частности, сказал: «Вопрос обеспеченности сельхозтоваропроизводителей ГСМ по льготным ценам находится на постоянном контроле Правительства Российской Федерации. Напомню, общий объём льготных поставок ГСМ для села в текущем году составляет 2,7 млн т, в том числе более 2,5 млн т дизтоплива и порядка 180 тыс. т бензина. Это на четверть больше фактических поставок топлива в прошлом году.

 

Учитывая засуху прошлого года, практически всем регионам страны пришлось компенсировать в текущем году сокращение посевных площадей в ходе весенних полевых работ. Очевидно, что у селян возникли дополнительные потребности в топливе для проведения посевной кампании. С учётом этих обстоятельств органам исполнительной власти давались поручения обеспечить бесперебойную поставку сельхозпроизводителям горюче-смазочных материалов по льготной цене, в том числе за счёт перераспределения объёмов топлива, зарезервированных на осенний период.

 

Сегодня на селекторном совещании присутствуют представители федеральных органов исполнительной власти, компаний-поставщиков топлива для нужд сельского хозяйства. Обсудим вопрос оперативности взаимодействия между всеми сторонами при перераспределении лимитов и поставках топлива сельхозпроизводителям. Отмечу, с марта текущего года большинством регионов установленные на этот период лимиты дизельного топлива выбраны практически полностью. По автобензину ситуация другая: менее 60% лимитов использовано на нужды сельского хозяйства.

 

В настоящее время полным ходом идёт уборка урожая. Кроме того, в сентябре–ноябре предстоят значительные полевые работы под урожай будущего года. С учётом выборки части перераспределённых лимитов осеннего периода ряд субъектов Российской Федерации сообщил о дополнительной потребности в льготном дизельном топливе в объёме около 260 тыс. т».

 

Участники совещания обсудили ситуацию с обеспечением сельхозпроизводителей ГСМ, в том числе вопросы достаточности объёмов и доступности льготного топлива для конкретных хозяйств и имеющиеся дополнительные потребности в ГСМ.

 

По итогам совещания В.А.Зубков поручил Минсельхозу и Минэнерго России в недельный срок совместно с регионами уточнить дополнительно запрашиваемые объёмы ГСМ, а также совместно с компаниями-производителями подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения об обеспечении упомянутых объёмов, в том числе за счёт возможного перераспределения лимитов дизтоплива регионам с высоким уровнем выборки от регионов с низким уровнем выборки и уменьшения объёмов автобензина и увеличения объёмов дизтоплива в рамках общего выделенного лимита.

 

Селекторное совещание прошло в режиме видеоконференции. На прямую связь с Домом Правительства Российской Федерации вышли руководители 35 регионов России, представивших заявки на дополнительные объёмы ГСМ по льготным ценам.


Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии