Статистика и аналитика
Аналитика

Без оглядки на ВТО

29 октября 2013, 16:00
Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции в регионе за минувшие девять месяцев достиг 46,9 миллиарда рублей. При этом индекс производства более чем на десять процентов превысил показатель соответствующего периода прошлого года. А значит, и в условиях интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО) липецкие аграрии находят резервы для поступательного развития отрасли.
Окончательно подводить итоги очередного сельскохозяйственного сезона, конечно, еще рано. Тем более что страда в области продолжается. Наперекор капризам погоды идет обмолот подсолнечника, кукурузы на зерно, заготовка кормов для животноводства.
Свекловоды региона все ближе к очередному знаковому рубежу уборочной кампании. Валовой сбор корнеплодов со дня на день достигнет трех миллионов тонн. Несмотря на небольшое снижение посевных площадей культуры по сравнению с прошлым годом, урожайность ее выше. Сейчас в регионе накапывают в среднем более 410 центнеров корнеплодов с гектара, а лидеры страды — аграрии Долгоруковского и Лебедянского районов — вырастили по 500 с лишним центнеров. Особо стоит отметить тот факт, что работы на полях идут с опережением прошлогоднего графика. Если в 2012 году в эти же самые дни земледельцы региона выкопали сахарную свеклу на площади более 52 тысяч гектаров, то нынче — на десять тысяч больше.
Аналогичная ситуация и с обмолотом подсолнечника, валовой сбор которого в целом по области уже превысил 200 тысяч тонн. Средняя урожайность культуры зафиксирована на уровне 22 центнеров маслосемян с гектара.
Тем временем в регионе продолжается и заготовка кормов. В хозяйствах заложено более 250 тысяч тонн силоса. Самые большие объемы заготовленного корма приходятся на долю сельхозпредприятий Добринского, Лебедянского, Становлянского и Чаплыгинского районов.
По итогам трех кварталов текущего года высоких показателей в работе добились и труженики животноводческой отрасли. Производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств региона составило 188 тысяч тонн, что на 21 процент выше уровня прошлого года. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, основной прирост мяса достигнут за счет ускоренного развития свиноводства и птицеводства.
Кроме того, сегодня в регионе сделана ставка на развитие молочного животноводства и производство красного мяса. Такие проекты всемерно поддерживаются, как и развитие малых форм хозяйствования животноводческого направления. При этом, как неоднократно отмечал глава администрации области Олег Королев, в условиях вступления России в ВТО очень важно развиваться по-современному, внедряя передовые технологии, что уже доказали липецкие труженики.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии