Статистика и аналитика
Аналитика
12 июня 2014, 10:34

Рынки зерновых в ожидании отчета WASDE

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital:

 

Рынок кукурузы

 

"Отчет о развитии урожая и благоприятная погода оказали вчера давление на рынок кукурузы. Июльский фьючерс по итогам дня потерял 5.5 центов (-1.22%).

 

Отчет о развитии урожая показал, что качество урожая продолжает оставаться хорошим, хоть за последнюю неделю оно немного ухудшилось. Доля посевов плохого и очень плохого качества выросла на 2%, в то время как хорошего и очень хорошего качества упала на 1%.

 

Фонды все еще держат огромную длинную позицию на рынке кукурузы и постепенно ее сокращают, что также сказывается на ценах. Вдобавок ко всему Conab опубликовало прогнозы по урожаю зерновых в Бразилии. Урожай кукурузы прогнозируется на уровне 77.89 млн. тонн, что на 2.7 млн. выше, чем месяц назад. И урожайность и размер посевных площадей были пересмотрены в сторону увеличения. Что касается Аргентины, то зерновая биржа Розарио также пересмотрело урожай кукурузы в сторону увеличения. Оба этих факта могут быть отмечены в сегодняшнем отчете WASDE, что определенно окажет давление на рынок.

 

Но даже если этого не случится, вряд ли отчет WASDE внесет существенные коррективы на рынок или сможет переломить текущую тенденцию. Перспективы нового урожая в США с каждым днем кажутся все лучше, и этот фактор по-прежнему будет создавать давление на цены.

 

Рынок пшеницы

 

Падение рынка пшеницы вчера усилилось. Июльский фьючерс по итогам дня потерял 11.25 цента (-1.84%).

 

Трейдеры были воодушевлены показателями качества посевов яровой пшеницы. Доля посевов хорошего и отличного качества составила 71%, а доля посевов плохого и очень плохого качества – всего 4%. Это намного лучше прошлогодних показателей на эту дату. Качество урожая озимой пшеницы осталось на неизменном уровне. Еще одним медвежьим фактором является погода, которая способствует развитию урожая яровой пшеницы.

 

В настоящий момент медведи полностью контролируют рынка. Геополитические факторы отошли на второй план. А мировой урожай обещает быть хорошим. С улучшением перспектив урожая яровой пшеницы в США, рынок явно обрел дополнительный негативный фактор.

 

К тому же сбор урожая озимой пшеницы в США уже начался. Обычно в этот период цены снижается, так как урожай начинает поступать на рынок. И, скорее всего, трейдеры держат в уме и этот фактор тоже.

 

Отчет WASDE вряд ли способен существенно повлиять на рынок. Спрос на американскую пшеницу старого урожая на мировом рынке постепенно снижается, что вполне может отразиться на прогнозах USDA по экспорту. Особый интерес для трейдеров представляет прогноз по урожаю озимой пшеницы в США. В связи с тем, что улучшения качества не произошло, USDA может сократить прогноз по урожаю, что скажется на конечных запасах будущего сезона."

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии