Статистика и аналитика
Аналитика

Экспорт пшеницы из США превысит ожидания

15 февраля 2017, 11:21

Согласно данным о торговле Бюро переписи США за декабрь и данным контроля качества экспортной продукции, экспорт пшеницы из США близок к тому, чтобы превысить ожидания, отчасти из-за недавнего ослабления курса доллара США по сравнению с валютами большинства других крупных экспортеров пшеницы. Более высокие, чем ожидалось, продажи твёрдой краснозёрной озимой пшеницы (25 миллионов бушелей в этом месяце) и твердой краснозёрной яровой пшеницы (15 миллионов бушелей) подтверждают прогноз об увеличении экспорта в 2016/17 гг. на 50 миллионов бушелей до прогнозируемого на данный момент уровня в 1,025 млрд. бушелей.

Рост экспорта компенсируется небольшим сокращением использования в пищевых продуктах, на 3 млн бушелей до 960 млн, на основе отчета от 1 февраля о Продуктах мукомольной промышленности Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США. Ожидается увеличение объема мировой торговли пшеницей, во главе с Соединенными Штатами и Украиной. Неурожай в Индии и Казахстане повлек за собой снижение прогноза мирового объема производства пшеницы в этом месяце, хотя он по-прежнему остается на рекордно высоком уровне.

США. Экспорт пшеницы по классам

Торговая статистика США 2016/17 «Рост потребления пшеницы за счет увеличения экспорта, несмотря на сокращение использования в пищевых продуктах», теперь доступная по декабрь включительно, показывает укрепление экспорта пшеницы из США. Несмотря на рекордные объемы мировых запасов пшеницы и продолжительное укрепление доллара США, предшествовавшее недавнему ослаблению, прогнозы экспорта пшеницы WASDE США неизменно росли и в настоящее время находятся на уровне 1,025 млрд бушелей. Крупные поставки в Китай помогли увеличить экспорт почти на 250 миллионов бушелей по сравнению с оценкой экспорта в 2015/16 и расширить объем продаж 2016/17 на 50 млн бушелей выше прогноза января.

1 февраля Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США опубликовала отчет о Продуктах мукомольной промышленности с данными по декабрь 2016 г. Оценки объемов всей пшеницы и пшеницы твердых сортов, используемой в мукомольном производстве, оказали влияние на прогноз использования в пищевых продуктах по классам пшеницы на второй квартал, который немного недотянул до ожидаемого ранее уровня. Как объемы потребления в первом квартале, так и объемы второго квартала (маркетингового года) оказались ниже аналогичных показателей предыдущего года.

Соответственно, объем использования в пищевых продуктах на 2016/17 маркетинговый год был урезан на 3 млн бушелей до 960 млн. В этой ситуации годовой объем использования в пищевых продуктах для текущего маркетингового года лишь незначительно превышает таковой для 2015/16, и потребует показателей выше среднего в третьем и четвертом кварталах, чтобы оправдать ожидания. Растущие цены на пшеницу, как ожидается, переманят больший объем пшеницы из запасов в использование в пищевых продуктах во второй половине маркетингового года. Сдвиг в этом месяце в сторону относительно более широкого использования твёрдой краснозёрной озимой пшеницы (с относительно более низким содержанием белка) в сравнении с твердой краснозёрной яровой пшеницей (с относительно более высоким содержанием белка) уравновешивает сокращение прогнозов по использованию в пищевых продуктах, вытекающее из показателей потребления пшеничной муки Национальной службы сельскохозяйственной статистики за первый и второй квартал. Снижение нетто-использования в пищевых продуктах во многом связано с изменением потребительских вкусов и предпочтений, с характерной склонностью к не содержащей глютен пище, что выражается в уменьшении потребления пшеницы на душу населения. Замедление пищевого использования на душу населения в значительной степени компенсировало эффект прироста населения США, в результате чего использование пшеницы в пищевых продуктах в течение последних 10 лет практически не менялось.

Сочетание увеличения экспорта и небольшого сокращения потребления в пищевых продуктах способствуют совокупному росту потребления на 47 миллионов бушелей нетто, сокращая конечные запасы на эквивалентное количество. Конечные запасы 2016/17 прогнозируются теперь на уровне 1,14 млрд бушелей, что на 164 млн бушелей выше, чем в 2015/16, и остаются самыми высокими за 29 лет.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии