Потребление пшеницы в Египте, Турции и Иране в 2016 году
20 February 2017, 09:15

На глобальном рынке сельскохозяйственной продукции, в течение многих десятилетий, пшеница занимает лидирующую позицию. Она является основной продовольственной культурой во многих странах мира и занимает первое место по объемам мировой торговли.

Мировое производство пшеницы имеет устойчивую тенденцию к увеличению, ежегодный рост объемов производства составляет в среднем 2,5%. Так, по данным FAO в сезоне 2015/2016 года производство пшеницы в мире составило 735,3 млн. т, что на 0,7% выше уровня предыдущего сезона. На текущий сезон прогнозируется увеличение производства почти на 4,0%. Наряду с производством растет и потребление пшеницы, за аналогичный период рост потребления этой культуры вырос на 1,6% до значения 714,6 млн. т. Рост потребления в сезоне 2016/2017 года прогнозируется на 3,1% до 736,5 млн. т.

Мировой рынок зерновых, млн. т

Сезон Производство Потребление Торговля
Зерновые Пшеница Зерновые Пшеница Зерновые Пшеница
2007 2012,1 600,9 2057,4 622,5 257,8 113,8
2008 2124,9 611,6 2122,0 619,5 273,0 113,6
2009 2281,6 681,3 2181,4 644,0 286,3 140,1
2010 2259,5 684,7 2216,7 654,8 279,8 130,7
2011 2249,1 652,1 2274,0 661,5 290,8 130,0
2012 2343,4 697,4 2316,5 694,0 323,4

148,5

2013 2292,7 655,1 2322,4 684,0 318,9 143,5
2014 2519,0 711,5 2427,3 692,3 363,6 157,8
2015 2564,1 730,5 2497,1 703,3 379,0 156,9
2016 оценка 2533,8 735,3 2516,8 714,6 395,7 168,2
2017 прогн. 2592,0 758,1 2567,2 736,5 391,1 171,0

Глобальный рынок зерновых является одним из наиболее динамично растущих в мире, ежегодные темпы роста объемов торговли составляют 4,4%. Пшеница – наиболее востребованная и активно торгуемая сельскохозяйственная культура, ежегодный рост объемов торговли на рынке пшеницы, в среднем, составляет 4,5%, на долю этой культуры приходится около 44,5%. Общий объем мировой торговли зерновыми в прошлом сезоне составил 395,7 млн. т, из которых 168,2 млн. т пришлось на пшеницу. По данным FAO, в текущем сезоне прогнозируется сокращение объема торговли зерновыми на 1,2%, до уровня 391,1 млн. т. В отличие от рынка зерновых на рынке пшеницы в текущем сезоне прогнозируется увеличение объемов торговли на 1,7% до 171,0 млн. т.

Производство пшеницы, в промышленных масштабах, осуществляется в более чем 100 странах мира. По итогам 2016 года Россия входит в пятерку самых крупнейших стран производителей данной культуры, занимая четвертое место после ЕС, Китая, Индии. В 2016 году Россия достигла рекордного уровня производства пшеницы – более 72,0 млн. т пшеницы. По экспорту этого товара наша страна занимает первое место в мире, за ней следуют США, ЕС, Канада, Австралия. По оценкам USDA в 2016 г. экспорт российской пшеницы составил около 30,0 млн. т.

Объемы производства пшеницы в 2016 г. (ТОП-10 крупнейших стран-производителей мира), тыс. т

Объемы производства пшеницы в 2016 г. (ТОП-10 крупнейших стран-производителей мира), тыс. т

Объемы экспорта пшеницы в 2016 г. (ТОП-10 крупнейших стран-экспортеров мира), тыс. т

Объемы экспорта пшеницы в 2016 г. (ТОП-10 крупнейших стран-экспортеров мира), тыс. т

Самыми крупными импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция и Иран, совокупно в 2016 году в эти страны было экспортировано более 9,2 млн. т пшеницы.

ТОП 3 импортеров по объемам российской пшеницы, тыс. т

Наименование страны 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год
Египет 2 172,8 4 057,0 4 533,8 5 823,8
Турция 2 466,2 4 402,8 3 117,8 2 648,1
Иран 685,4 1 322,8 1 523,3 740,3
Всего ТОП-5 5 324,4 9 782,6 9 174,9 9 212,2

Египет

Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки. За прошедший год импорт пшеницы в Египет составил 11,8 млн. т, кроме того, данный показатель ежегодно растет, в среднем, на 6,0%. По прогнозу USDA в 2017 году эта величина может вырасти до 12,0 млн. т, в результате роста потребления, роста населения, и роста в хлебопекарной отрасли.

Наиболее крупными поставщиками пшеницы в Египет являются Россия, Румыния, Франция, Украина и Аргентина. На нашу страну приходится около половины всего импорта пшеницы.

Внутреннее потребление в Египте в 2016 г. составило 19,7 млн. т, что на 2,6% выше, чем в предыдущем году. Увеличение связано с ростом потребления в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI), здесь используется 18,3 млн. т (рост на 2,8%). Уровень производства кормов для животных остался на уровне 2015 г. и составил 1,4 млн. т. Ожидаемый рост потребления пшеницы в FSI, в 2016, обусловлен высоким спросом на хлеб со стороны населения (которое увеличивается ежегодно на 2,6%, в сочетании с регистрацией шести миллионов человек в качестве получателей социальных карт программы субсидирования).

В рамках существующей системы субсидий каждый человек с помощью социальной карты может приобретать 150 буханок в месяц или 5 буханок в день. Субсидируемый хлеб «балади» продается по льготной цене 0,05 египетских фунтов за буханку (или $ 0,01 за буханку), в то время как не субсидируемая рыночная цена составляет 0,35 египетских фунтов за буханку (или $ 0,05 за буханку). Правительство выплачивает пекарням разницу между этими двумя ценами.

Основная продукция, которая производится из пшеницы в Египте – это хлеб, манная крупа, кускус, булгур, макаронные изделия, печенье, выпечка и др.

Баланс использования и распределения пшеницы в Египте, тыс. т

Показатель 2016 год
Общее распределение 24 448,0
Нетто поступление 23 898,0
Начальные запасы 4 548,0
Производство 8 100,0
Экспорт 550,0
Импорт 11 800,0
Конечные запасы 4 198,0
Внутреннее потребление 19 700,0
Производство кормов 1 400,0
Семена, производство продуктов питания и переработка 18 300,0

Динамика показателей использования пшеницы в Египте в 2007 — 2016 гг.

Динамика показателей использования пшеницы в Египте в 2007 - 2016 гг.

В 2016 году конечные запасы пшеницы снизились на 350,0 тыс. т или 7,7%. С 2012 года уровень конечных запасов остается приблизительно на одном и том же уровне – 4,3 млн. т. Собственное производство за пять лет снизилось почти на 5,0%, при этом за тот же период внутреннее потребление пшеницы выросло на 5,5%, или на 1,0 млн. т. Большая часть внутреннего потребления обеспечивается за счет импорта, его доля в общем объеме составляет, в среднем, около 60,0%.

При ежегодном увеличении внутреннего потребления, средние темпы роста которого за последние 10 составляют 2,6% в год, и стабилизации объемов собственного производства, неизбежен рост импорта пшеницы.

Турция

Турция является одним из крупнейших производителей пшеницы и крупнейшим экспортером продукции переработки пшеницы в регионе стран Ближнего Востока и Северной Африки. За прошедший год объем собственного производства пшеницы в Турции составил 17,5 млн. т, кроме того, данный показатель ежегодно растет, в среднем, на 1,0%.

Правительство Турции продолжает активно поддерживать производителей пшеницы, осуществляя поддержку по различным направлениям, таким как: закупка сертифицированных семян, закупка высококачественной продукции по более высоким ценам, проведение анализа почвы, субсидирование дизельного топлива и компенсация за покупку удобрений. Это в свою очередь стимулирует собственное производство.

Внутреннее потребление пшеницы составило 17,8 млн. т в 2016, что на 200,0 тыс. т меньше чем в 2015 году. Потребление в отраслях FSI остается на прежнем уровне. Хлеб по-прежнему является основным продуктом питания населения. Основные виды продукции, которые производятся из пшеницы: хлеб, булгур, макаронные изделия, манная крупа, кускус, печенье, выпечка и др.

Турция является одним из крупнейших переработчиков пшеницы, в стране из нее производится большое количество разнообразных видов продукции. Так, например, страна занимает 3-е место по объему производства макаронных изделий, уступая только Италии и США, ежегодное производство составляет около 1,4 млн. т.

Для производства макаронных изделий преимущественно используется высококачественная пшеница твердых сортов. Основными поставщиками твердой пшеницы в Турцию являются Россия, Украина и Мексика. Объем импорта пшеницы в 2016 году достиг уровня 5,0 млн. т. Динамика изменения данного показателя показывает тенденцию к ежегодному росту. Более половины всего импортного объема пшеницы приходится на Россию.

Турция играет важную роль в мировом производстве и экспорте пшеничной муки. Ежегодно Турция экспортирует более 2,0 млн. т муки, являясь лидером в мировом экспорте. По данным Ассоциации мукомольной промышленности юго-востока (GUSAD), в Турции имеется 710 мукомольных заводов. Дневная мощность помола пшеницы этих мельниц составляет около 103 тыс. т. С учетом их загрузки Турция перерабатывает около 22 млн. т пшеницы. Тем не менее, известно, что мощность помола пшеницы Турции составляет 40 млн. т, и это создает серьезную проблему простоя производственных мощностей.

Кроме того в Турции насчитывается более 400 комбикормовых заводов совокупной производственной мощностью более чем 30 млн. т в год. Общий объем производства комбикормов составляет около 20 млн. т, что на 11% выше по сравнению с прошлым годом. Повышение, частично, связано с некоторым увеличением использования кормов для скота и увеличением поголовья животных на товарных фермах. В течение последних десяти лет также увеличилось производство мяса бройлерных птиц и производство яиц, в среднем, на 7% в год. Это происходит в результате увеличения внутреннего потребления и экспорта, который в основном идет в соседние страны. Турция экспортирует около 25% от всего производства яиц и бройлеров, в основном, в соседние страны. Основные направления экспорта – Ирак, Гонконг и Россия.

Баланс использования и распределения пшеницы в Турции, тыс. т

Показатель 2016 год
Общее распределение 25 598,0
Нетто поступление 19 998,0
Начальные запасы 3 098,0
Производство 17 500,0
Экспорт 5 600,0
Импорт 5 000,0
Конечные запасы 2 198,0
Внутреннее потребление 17 800,0
Производство кормов 1 000,0
Семена, производство продуктов питания и переработка 16 800,0

В 2016 году конечные запасы пшеницы снизились на 900,0 тыс. т или 29,0%. С 2012 года уровень конечных запасов стабилизировался на уровне – 2,7 млн. т. Собственное производство за пять лет выросло на 9,0%. Внутреннее потребление достаточно длительное время находится на неизменном уровне – 17,5 млн. т. Основная часть внутреннего потребления пшеницы обеспечивается за счет собственного производства, доля импорта в общем объеме составляет, в среднем, около 22,5%.

Динамика показателей использования пшеницы в Турции в 2007 — 2016 г.г.

Динамика показателей использования пшеницы в Турции в 2007 - 2016 г.г.

Политические проблемы в соседних странах продолжают влиять на многие отрасли Турции, в том числе и потребление пшеницы. Численность населения Турции, составляет 78,0 млн. человек, к тому же страна в настоящее время принимает более трех миллионов беженцев (число которых продолжает расти). Возобновление политического диалога с Россией будет способствовать расширению импортных и экспортных возможностей обоих государств и улучшению в туристическом секторе страны, который является одним из наиболее крупных потребителей пшеницы. Таким образом, два этих фактора будут способствовать увеличению объемов потребления пшеницы в текущем году. Увеличение мирового потребления пшеницы и продуктов питания, также, будет способствовать росту внутреннего потребления данной сельхозкультуры в Турции за счет её сильной экспортной позиции по ряду товаров.

Иран

За последнее десятилетие Иран находился под целым рядом международных санкций, которые были введены в действие в результате ядерной программы Ирана. Продовольственная безопасность является серьезным вопросом для Ирана, учитывая размер его населения, которое выросло до 80 млн. человек.

Пшеница и ячмень являются основными культурами, выращиваемыми в стране. Пшеница является доминирующей зерновой культурой и составляет почти 70% от совокупного производства зерновых. Орошаемое возделывание пшеницы охватывает лишь одну треть от общей площади этой культуры, при этом основная часть урожая пшеницы зависит от количества осадков. Большая часть богарных посевов пшеницы сосредоточено в западных и северо-западных районах страны. Рис и кукуруза также производятся в небольших количествах в этой стране.

Основным направлением политики Правительства Ирана в области сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня собственного производства продукции.
С этой целью государственная поддержка предусматривает предоставление субсидий на электроэнергию, воду, топливо и основные продукты питания. Так, в стране свыше 70 млн. человек получают государственную поддержку доходов.

Другой мерой стимулирования собственного производства сельскохозяйственных культур является введение заградительных мер на импортную продукцию. Для того, чтобы защитить фермеров от дешевого импорта и предотвратить ввоз импортного зерна с целью перепродажи его государству по более высоким ценам, правительство ввело заградительные пошлины на импорт пшеницы и ячменя.

Кроме мер прямой поддержки, правительство планирует реализацию мероприятий по улучшению ирригации и технологии производства семян. Они включают в себя строительство современных ирригационных систем на 450,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Хлеб является одним из основных продуктов в Иране. Типы хлеба варьируются в зависимости от региона и включают такие виды хлеба, как «Сангак», «Барабари», «Тафтон» и лаваш, кроме того основными продуктами повседневного рациона жителей являются макаронные изделия, булгур, печенье и выпечка.

Географическая структура импорта пшеницы весьма разнообразна и в основном используется для дополнения внутреннего производства. Крупными импортёрами пшеницы в Иран являются Россия, Казахстан, Австралия и другие страны.

Внутреннее потребление в стране в 2016 г. составило 18,5 млн. т (рост на 2,78% к предыдущему году). Увеличение связано с ростом потребления в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI) до 15,5 млн. т (рост на 3,3%). Уровень производства кормов для животных остался на уровне 2015 г. и составил 3,0 млн. т.

Прогнозируется снижение импорта зерновых в сезоне 2017 г. по сравнению с прошлым годом.

Баланс использования и распределения пшеницы в Иране, тыс. т

Показатель 2016 год
Общее распределение 24 676,0
Нетто поступление 24 476,0
Начальные запасы 8176,0
Производство 15500,0
Экспорт 200,0
Импорт 1000,0
Конечные запасы 5976,0
Внутреннее потребление 18500,0
Производство кормов 3000,0
Семена, производство продуктов питания и переработка 15500,0

В 2016 году конечные запасы пшеницы снизились на 2,2 млн. т или 26,9%. С 2011 года наблюдается рост уровня конечных запасов. Собственное производство в стране растет, достигнув в 2016 г. уровня 15,5 млн. т, среднегодовые темпы роста составляют 4,5%. Внутреннее потребление увеличивается на 2,1% в год, в 2016 году значение составило 18,5 млн. т. Основная часть внутреннего потребления пшеницы обеспечивается за счет собственного производства. Доля импорта в общем объеме составляет, в среднем, около 21,5%.

Динамика показателей использования пшеницы в Иране в 2007 — 2016 гг.

Динамика показателей использования пшеницы в Иране в 2007 - 2016 г.г.

Государственная политика Ирана направлена на увеличение собственного производства пшеницы и постепенное сокращение импорта. Рост производства продукции предусматривается в основном за счет двух факторов: увеличение урожайности культур и увеличения площади орошаемых сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, анализируя текущий баланс использования пшеницы в указанных странах можно сделать следующие выводы:

  1. Рост потребления данной культуры ежегодно растет во всех странах, за счет естественного увеличения численности населения, роста потребления и др. факторов. Дополнительным фактором роста потребителей в Турции является проблема беженцев из соседних стран, которая в ближайшее время вряд ли будет решена.
  2. Рост объемов импорта будет сохраняться в Турции и Египте.
    В Египте растет внутренне потребление, при этом объемы собственного производства практически не меняются. Доля импорта в общем потреблении составляет около 60,0%.
    В Турции ситуация несколько иная, здесь объемы собственного производства и внутреннего потребления сопоставимы. Темпы роста собственного производства составляют, в среднем, 1,1% в год, внутреннего потребления – 0,7%. При этом Турция является крупнейшим экспортером собственной пшеницы, ежегодные темпы роста здесь составляют 13,7%, и крупнейшим импортером, ежегодный рост импорта составляет 13,9%. Большая часть импорта идет на переработку и производство продукции с высокой долей добавленной стоимости.
  3. Рост объемов импорта в Иране будет сокращаться. Основная причина – это политика Правительства Ирана в части обеспечения продовольственной безопасности страны, за счет увеличения собственного производства. Средние темпы роста собственного производства значительно опережают рост внутреннего потребления (производство ежегодно увеличивается на 4,5%, потребление на 2,1%).
Теги     Египет      пшеница      Иран      Турция      Потребление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Генпрокуратура подала иск об изъятии акций компании «Макфа»
Генпрокуратура РФ намерена добиться обращения в доход государства акций «Макфы»
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.