Статистика и аналитика
Аналитика

Спекулянты толкают пшеницу вверх

06 марта 2017, 10:33

Спекулянты на рынке пшеницы СВОТ начинают активно скупать контракты. Таким образом, остается высокая вероятность того, что майский фьючерс на пшеницу СВОТ вырастет до 5 долл. США за бушель.

Так, после того, как был опубликован февральский отчет американского Минсельхоза, спекулянты сократили в два раза нетто-шорты по пшенице. В частности, было куплено 42,5 тысяч контрактов.

Таких больших покупок за сравнительно короткий период времени, фонды не осуществляли на протяжении последних двух лет, а может и больше.

Рисунок 1. Пшеница СВОТ: Управление деньгами

Пшеница СВОТ: Управление деньгами

В дополнение стоит отметить, что на рынке пшеницы наблюдается постоянный приток ликвидности. Если взять последние два года, то количество открытых позиций на СВОТ возросло более чем на 30%. Напомним, для бычьего рынка пшеницы нужен рост ликвидности. Вместе с тем, уровень ликвидности по кукурузе и сое остались стабильными.

Рисунок 2. Открытые позиции по кукурузе, сое и пшеницы

Открытые позиции по кукурузе, сое и пшеницы

Согласно февральскому докладу USDA, конечные мировые запасы по пшенице за 16/17 МГ были снижены на 4,68 млн. тонн и составили 248,61 млн. тонн. А это меньше консенсус-прогноза на 1,8%. Свою роль в уменьшении запасов пшеницы сыграла Индия. Начальные запасы пшеницы у Продовольственной Корпорации Индии (FCI) равнялись 14,5 млн. тонн. К 31 марта 2017 года, по прогнозам аналитиков, запасы пшеницы составят 8-10 млн тонн. Из-за плохой погоды в этой стране прогноз урожая пшеницы снизился на 3 млн. тонн и составил 87 млн.

Рисунок 3. Динамика производства, потребления и запасов пшеницы в Индии, млн. тонн

Рисунок 3. Динамика поизводства, потребления и запасов пшеницы в Индии, млн. тонн

В результате, остатки по пшенице сократились до 8 млн. тонн, а это уровень девятилетнего минимума. Что касается прогнозов Индии по импорту пшеницы в этом сезоне, то пока он не изменен. Хотя велика вероятность того, что прогноз импорта может быть повышен.

Рисунок 4. Динамика экспорта и импорта пшеницы в Индии, млн. тонн

Рисунок 4. Динамика экспорта и импорта пшеницы в Индии, млн. тонн

Прогноз по запасам американской пшеницы в 16/17 МГ был уменьшен на 1,28 млн. тонн. Эти данные оказались ниже консенсуса. Изменения произошли из-за увеличения экспорта. Возросшее предложение американской пшеницы на внешнем рынке снизило скорость роста цен.

По оценке ФАО товарооборот зерновых в 2016/17 году немного снизился до 393 млн. тонн. На 4,5% снизилась торговля фуражным зерном, даже несмотря на рост товарооборота пшеницы на 3% и риса - на целых 4%.

Помимо того, что посевные площади под пшеницу в США сократились до минимума 1920 года, так ситуацию осложняет погода.

Отсутствие в январе снежного покрова вместе с низкими температурами создали угрозу озимым. Существует вероятность того, что местами всходы окажутся повреждены, а выжившие столкнутся с дефицитом влаги. Частично исправить ситуацию может теплая дождливая весна, в противном случае в США вырисовывается перспектива получения среднего по объемам урожая.

Рисунок 5. Качественное изменение почвы в США

Рисунок 5. Качественное изменение почвы в США

Таким образом, с большой вероятностью можно ожидать роста цены майского фьючерса на пшеницу до $5. Этот уровень может быть достигнут в ближайшие 2 месяца.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK