Статистика и аналитика
Аналитика

Американский экспорт зерна и сои держит рекордные темпы, но обстановка напряжена – Braun, аналитик Reuters

09 марта 2017, 22:10

Соединенные Штаты экспортировали огромное количество зерна за последние месяцы – на треть больше, чем год назад, - но ожидания велики, поэтому прогресс должен продолжаться, чтобы достичь годовой цели.

США является крупнейшим поставщиком кукурузы, пшеницы и сои, и каждый месяц, начиная с июля прошлого года, совокупные поставки кукурузы, пшеницы и сои имели рекордные объемы.

С начала сельскохозяйственного года 1 сентября поставки кукурузы и сои этих двух зерновых культур и пшеницы в совокупности составили 73,8 млн тонн (2,77 млрд. бушелей) по январь этого года включительно. Это на сегодняшний день самый большой объем за такой период, превзошедший 62,2 млн тонн в 2014/15 г.

С таким внушительным объемом внутренних поставок, некоторые участники сельскохозяйственного рынка задавались вопросом, сколько всего зерновых и масличных продуктов может одновременно обслуживаться портами США, хотя нынешние объемы свидетельствуют о том, что страна в состоянии обработать больше, чем можно было предположить.

Однако министерство сельского хозяйства США возлагает большие надежды на экспортные кампании 2016/17, а это значит, что грузоотправители зерна должны будут поддерживать рекордные темпы в следующем месяце.

ПШЕНИЦА

США выполнили 63% годового плана по экспорту пшеницы к январю, чуть ниже обычного уровня, так что последние четыре месяца сельскохозяйственного года должны быть отмечены крупными поставками.

К 31 мая осталось поставить чуть более 10 млн. тонн (384 млн. бушелей) пшеницы, чтобы достичь прогноза USDA 2016/17 в 1,025 млрд. бушелей. Это означает, что экспортеры пшеницы США должны в среднем поставить от 2,6 млн тонн в месяц с февраля по май.

Это вполне вероятно, поскольку среднемесячные объемы поставок пшеницы за последние четыре месяца дважды за десять лет достигали или превышали 2,6 млн. Но эти годы – 2011 и 2013 – были связаны с падением мирового предложения пшеницы, которого сейчас не происходит.

СОЯ

Экспортеры сои США достигли месячного рекорда в 7,4 млн. тонн (273 млн. бушелей) в январе, в общей сложности поставив 40,7 млн. тонн (1,496 млрд. бушелей) с 1 сентября.

Это самое большое количество сои, экспортированное США за первые пять месяцев маркетингового года, превысившее прежний рекорд 2014/15 года более чем на 3 млн. тонн.

Предполагается, что прогноз USDA в 2,05 млрд. бушелей будет достигнут к 31 августа, хотя исторически самые большие объемы экспорта во второй половине маркетингового года, возникали только тогда, когда в Южной Америке были проблемы с урожаем сои. Но положение дел в Южном полушарии довольно благоприятно в данный момент.

Тем не менее, пока нет четких признаков того, что USDA должен сократить свой прогноз, но нет и веского аргумента в пользу значительного увеличения экспорта сои в США в 2016/17 г., что было тенденцией последних лет.

Сравнивая показатели на сегодняшний момент с годовым прогнозом USDA, можно сделать вывод, что поставки сои в США выполнены к январю на 73%. Это более медленный темп, чем в предыдущие четыре года.

КУКУРУЗА

За первые пять месяцев 2016/17 маркетингового года США отгрузили восьмой по величине объем кукурузы за свою историю – около 22,7 млн. тонн (894 млн. бушелей). К январю страна выполнила 40 процентов своего годового плана, что опережает темпы последних лет.

Но, как и в случае с пшеницей, экспортные объемы кукурузы в течение следующих шести месяцев должны быть на пике исторических показателей, чтобы достичь прогноза USDA в 2,225 млрд. бушелей. Если прогноз будет реализован, 2016/17 станет пятым по объему экспорта кукурузы за всю историю США.

Многое может произойти до 31 августа, особенно в Южной Америке, чья кукуруза конкурирует с США на мировом экспортном рынке. Тем более что Бразилия и Аргентина в этом году планируют собрать крупнейшие за свою историю урожаи кукурузы.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK