Статистика и аналитика
Аналитика

Прогноз погоды может стать решающим фактором для посевов кукурузы и сои в США – Braun, аналитик Reuters

17 марта 2017, 15:32

Согласно последнему прогнозу правительства США, погода будет более теплой, чем обычно, что может стать решающим фактором посевной кампании кукурузы и сои в США через несколько недель. Центр прогнозирования климата США (CPC) заявил, что потепление начнется в апреле и усилится к июню, за исключением Дакоты и Миннесоты.

Теплая погода в апреле особенно благоприятна для посева кукурузы, одной из двух основных экспортируемых США сельскохозяйственных культур. Весенняя погода всегда является важным фактором, определяющим количество фактически засаженных кукурузой и соей акров земли. Если прогнозы погоды в апреле и начале мая благоприятны для сева кукурузы, аналитики могут быть более склонны поддерживать или даже повышать прогнозы в пользу кукурузы.

Однако прогноз CPC по осадкам может сыграть против кукурузы, поскольку агентство отметило возможность влажной весны в Дакоте и Верхнем Среднем Западе – районах, которые обычно не могут позволить себе сеять кукурузу слишком поздно, опасаясь ранних морозов. Вызванная дождем задержка в посадке кукурузы могла бы склонить фермеров в этих штатах к бобовым, и в этом случае 90 миллионов акров соевых посевов были бы практически гарантированы.

Большинство аналитиков ожидают, что посевные площади кукурузы приблизятся к 90 млн. акров, по сравнению с 94 млн. в прошлом году. Но посевы сои в среднем прогнозируется между 88 млн. и 90 млн. акров, что гораздо больше 83,4 млн. год назад.

Но в этом году, когда фьючерсы на сою в Чикаго поднялись намного больше, чем обычно, по отношению к фьючерсам на кукурузу, посадка масличных культур, скорее всего, обеспечит фермерам США более высокую доходность. Таким образом, аналитики считают, что этой весной выбор между соей и кукурузой очевиден в пользу первой, поэтому есть мнение, что посевные площади сои могут превысить площади кукурузы во второй раз в истории США.

Раннее весеннее тепло помогает смягчить температуру почвы и уменьшить избыточное увлажнение, которое может остаться после таяния снега. Просушка почвы после зимы важна, поскольку более сухие условия удобны для прохода тяжелой фермерской техники, и процесс посева становится быстрее и эффективней, при условии, что теплая погода не сопровождается чрезмерными осадками.

Процесс сева кукурузы в США в апреле и мае как правило идет быстрее в более теплых погодных условиях. Это часто приводит к тому, что высаживаются более обширные площади, чем было запланировано, благодаря отличным условиям полевых работ.

Посадка кукурузы уже началась в небольших южных штатах, но к середине апреля она активизируется в более крупных. Фермеры в штате Иллинойс, как правило, находятся на полпути к концу апреля, в то время как в Айове работы могут быть завершены на 40 процентов. Большинство штатов приблизятся к 90 процентам к 1 июня.

Если Верхний Средний Запад и Северные равнины пострадают от чрезмерно влажной весенней погоды, посевы кукурузы почти наверняка сместятся на юг, уступив сое. Северная Дакота, Южная Дакота и Миннесота вместе составляют 20 процентов производства кукурузы и сои на национальном уровне.

Но если осадки продолжатся до июня, это может негативно отразиться как на кукурузе, так и на сое. Кроме того, обильные весенние дожди также могут частично или полностью затопить новые посевы. В этом случае могут пострадать как площадь, так и урожайность, даже если фермеры успеют заново засеять некоторые из утраченных площадей.

Май является основным месяцем для посадки сои в Соединенных Штатах. Основные штаты Среднего Запада – Иллинойс, Айова и Индиана – открывают месяц с менее чем 10 процентами посевных площадей и к июню завершают посевы на 70-85 процентов.

Тот факт, что CPC не склонно к прогнозу сухой погоды на всем протяжении кукурузного пояса, может означать вероятность развития более «влажного сценария» в основных сельскохозяйственных штатах, и это стоит иметь в виду в дальнейшем.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK