Статистика и аналитика
Аналитика

«Бычьи» ставки на кукурузу и сою упали из-за Южной Америки – Браун, аналитик Reuters

21 марта 2017, 14:52

Бычьи ставки чикагских фьючерсов на зерно и масличные культуры значительно понизились на прошлой неделе, когда на рынок повлияли ожидания огромных урожаев зерновых в Южной Америке.

Хедж-фонды и инвесторы отказались от длинных позиций по фьючерсам и опционам на кукурузу в течение недели до 14 марта, завершив двухмесячный бычий рост.

Недельный спад чистых позиций в 103 683 контрактов стал самым крупным в истории CBOT для кукурузы, вылившись в результате в 23602 контракта с короткой позицией, согласно данным Комиссии по биржевой фьючерсной торговле США (CFTC).

Игроки также сбросили соевое масло на прошлой неделе, едва не уничтожив чистую длинную позицию, которая держалась почти восемь месяцев подряд. Новая ситуация – всего 784 длинных контракта – далека от 26364 контрактов на прошлой неделе, но недельное снижение было немного меньше, чем наблюдалось 31 января. Игроки также отказались от сои, сократив чистую длинную позицию до 98 354 контрактов. Сокращение на 29 284 контракта стало самым большим недельным снижением с сентября.

Соевая мука осталась вне игры на этой неделе, со скромным сокращением чистой длинной позиции в 1 589 контрактов по сравнению с остальными соевыми товарами.

По последним данным CFTC, майские фьючерсы на кукурузу и сою упали на 4% и 3% соответственно. Самый большой удар был нанесен 9 марта с выходом ежемесячного отчета Министерства сельского хозяйства США.

USDA в этом месяце увеличил свои оценки производства кукурузы в Бразилии и Аргентине на 6% и 3%, соответственно, по сравнению с февралем. Новые показатели являются рекордными для двух стран-экспортеров и представляют собой совокупный рост производства на 34 процента по сравнению с прошлым годом, когда у Бразилии были проблемы со вторым урожаем кукурузы.

Кроме того, агентство прибавило 4 миллиона тонн к прогнозу бразильской сои прошлого месяца, который теперь составляет колоссальных 108 миллионов тонн.

Пару месяцев назад игроки на рынке сои опасались чрезмерных дождей в Аргентине, но когда 9 марта USDA не пересмотрело свой прогноз урожая в 55,5 млн. т, это, подтвердило, что январские опасения больше не актуальны.

Аналитики знают, что есть варианты действий до того, как урожай в Южной Америке будет собран, особенно если две трети урожая кукурузы в Бразилии все еще находятся в зачаточном состоянии, поэтому это останется главным фокусом рынка кукурузы в ближайшее время.

Следующая информация, которая, вероятно, окажет наибольшее влияние на фьючерсы на кукурузу и сою, - это прогнозный отчет USDA от 31 марта, в котором будут определены ожидаемые площади кукурузы и сои в США для урожая 2017 года.

Фьючерсы на сою и бычьи фондовые ставки могут быть еще более подавлены после отчета USDA, если фермеры увеличат площади посевов сои больше, чем ожидалось, исходя из более высоких ожиданий прибыли по сравнению с кукурузой. С начала марта 2016 года игроки не придерживались медвежьей тактики на соевом рынке.

В то же время ситуация по кукурузе может вернуться к оптимистичному сценарию, если 31 марта окажется, что соя заняла ее посевные площади. Настроения на рынке, несомненно, изменятся, если проблемы с погодой в конце сезона скажутся на втором урожае кукурузы в Бразилии, как это было год назад.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK