Статистика и аналитика
Аналитика

Избыток предложения на рынке пшеницы превосходит высокий спрос

21 марта 2017, 21:13

Изобилие предложения на рынке пшеницы превосходит «шквал» импортных заказов, включая закупку Алжиром 480 000 тонн зерна и приобретение Египтом 1,68 млн. т в течение месяца.

Государственное агентство по импорту зерновых Алжира (OAIC) на прошлой неделе закупило 480 000 тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения по ценам $204-206 за тонну C&F, по словам трейдеров.

Закупка, последовавшая за заказами OAIC от прошлого месяца 585 000 тонн мукомольной пшеницы произвольного происхождения, а также 200 000 тонн канадской пшеницы дурум, являлась последней из серии импортных операций, в которых в качестве закупщиков участвовали Иордания, Япония и Филиппины. GASC, главный импортер зерна в Египте, на прошлой неделе закупил 420 тысяч тонн мукомольной пшеницы из Франции, России и Украины по средней цене около $ 209,50 за тонну, включая фрахт.

С учетом этой закупки, общий объем приобретений GASC составил 1,68 млн. т на сумму $350 млн. менее чем за месяц.

Действительно, на рынке пшеницы наблюдается «шквал международных тендеров на пшеницу», говорит Ричард Фелтес, брокер из Чикаго, на фоне предположений о том, что понижение цен в начале марта может представлять собой лишь краткую приостановку возрождающейся тенденции.

Снижение цен, которые на фьючерсном рынке в Чикаго упали в прошлый вторник до самого низкого уровня с конца января, было сопоставимо с предыдущими корректировками, поскольку восходящий ценовой тренд начался в первых числах декабря, говорит Фелтес.

Фьючерсы, вернувшиеся к положительной динамике в четверг, остаются на 18,6% выше минимума начала декабря, на основе спотовых контраков, поддерживая идеи некоторых комментаторов, что они могут быть в начале отскока после медвежьего рынка, который начался в 2008 году.

Однако 17 заявок, полученных в рамках последнего тендера GASC, лишь подчеркнули изобилие запасов пшеницы на мировом рынке. На предыдущем тендере две недели назад было отправлено 14 заявок, 9 – в тендере от 17 февраля и 6 – в середине марта прошлого года, хотя это было в тот период, когда в Египте проявлялась озабоченность по поводу заражения импортной пшеницы спорыньей.

«Это определенно хорошо для цен, что есть такой большой интерес со стороны импортеров», - комментирует зерновой трейдер. - Но вы также должны рассмотреть сторону предложения, прежде чем слишком обольщаться».

На самом деле, цены закупки GASC были ниже, чем по предыдущему тендеру, в соответствии с падением котировок фьючерсов на пшеницу в начале марта.

Например, компания Астон выиграла тендер, поставив пшеницу российского происхождения, на этот раз по цене $197,65 за тонну, без учета фрахта, что на $2,30 за тонну ниже, чем она предлагала в рамках тендера от 28 февраля.

Однако самая низкая цена без учета фрахта, была получена от Louis Dreyfus, США, $189,60 за тонну мягкой белозёрной пшеницы, $194,45 за тонну твёрдой краснозёрной озимой пшеницы.

Но доставка из США в Египет стоит более $ 20 за тонну, судя по предложениям тендера от 28 февраля, по сравнению с $ 12-13 за тонну из Черноморского региона.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK