Статистика и аналитика
Аналитика

Китайский импорт сои бьет рекорды 14 сезонов подряд

23 марта 2017, 11:58

Импорт сои в Китай установит уже 14-й подряд рекорд, но дополнительный спрос возьмут на себя южноамериканские экспортеры, а не США.

МСХ США в своих первых прогнозах на 2017-18 гг. оценило китайский импорт сои, на сегодняшний день самый крупный в мире, на уровне 89 млн. тонн, что на 3 млн. тонн больше, чем годом ранее.

Это означает продление периода беспрерывного ежегодного роста закупок Китая с 2004-2005 гг., когда объем импорта составил 25,8 млн тонн.

Жесткая конкуренция

Однако объем закупок сои у США в следующем сезоне не изменится и составит 30,0 млн тонн, сообщило бюро, отметив «жесткую конкуренцию со стороны поставщиков из Южной Америки».

Поставки Бразилии в Китай поддержаны ослабленной валютой, в то время как снижение экспортных пошлин стимулирует поставки из Аргентины, говорится в отчете.

Данные совпали с прогнозом МСХ США в прошлом месяце о том, что совокупный рост экспорта сои из США замедлится в 2017-18 годах, что не даст запасам страны уменьшиться, несмотря на прогнозируемое падение производства.

Соя против кукурузы

Потребность Китая в импорте увеличивается, несмотря на растущую популярность масличных культур среди фермеров страны, после сокращения субсидий на выращивание кукурузы, главного конкурента сои в программе весенних посевов.

После нескольких лет более низкой, по сравнению с кукурузой, доходности, выращивание сои, наконец, становится таким же или даже более прибыльным, чем выращивание кукурузы, в четырех ключевых сельскохозяйственных провинциях северо-востока Китая, включая Хэйлунцзян и Внутреннюю Монголию.

Местное правительство города Хайлунь провинции Хэйлунцзян оценило доходность сои на 7,5% выше, чем кукурузы в этом сезоне.

Еще в девяти провинциях, где выращиваются масличные, на долю которых приходится почти половина домашнего производства, но схемы государственной поддержки не так щедры, близость к крупным центрам спроса и высокая пищевая ценность сои делают ее выращивание прибыльным.

Борьба за урожайность

Тем не менее, перспективы роста производства подрываются низкой урожайностью, которая в течение последних четырех лет в Китае в среднем составляла 1,79 т / га, на 39% ниже, чем в США.

Фермеры продолжают бороться за повышение урожайности и производительности, которые остаются неизменными в течение нескольких лет, сообщает бюро.

Помимо отсутствия доступа к передовым семенам, китайским фермерам мешают малые масштабы хозяйств и «неадекватное» использование таких методов, как севооборот.

Между тем, китайский спрос на масличные культуры обусловлен растущим внутренним спросом на мясо, яйца, молоко, морепродукты и растительные масла, соевые бобы перерабатываются в соевую муку, а также в соевое масло.

Укрепление мясной промышленности Китая, в более крупный, профессиональный бизнес, также стимулирует рост спроса.

Отчет USDA по производству сои и кукурузы читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK