Статистика и аналитика
Аналитика

Как отреагировал рынок на дожди в США?

28 марта 2017, 00:29

Пережившей сухую зиму пшенице дожди, выпавшие на выходных, пошли на пользу. Но насколько это было важно для урожая и чего ждать дальше? Как всегда, разные комментаторы придерживаются разных взглядов.

MDA заявило, что осадки в выходные дни соответствовали ожиданиям в районе центральных и южных равнин, где выращивается твёрдая краснозёрная озимая пшеница.

Ливневые дожди прошли в отдельных районах центральной и восточной Небраски, восточном Колорадо, западном и восточном Канзасе, центральной и восточной Оклахоме и восточном Техасе, в среднем осадки составили 0,1-0,75 дюйма, до 2,0 дюймов в некоторых районах.

Метеорологи ожидали большего количества осадков на этой неделе, повсеместные дожди, согласно прогнозам, должны были улучшить показатели влажности в центральных и юго-западных областях Равнин.

Тем не менее, Тобин Гори из Банка Содружества Австралии был более критичен к выпавшим осадкам, назвав их «поверхностными». «В самых сухих регионах выпало мало осадков, - сказал он. - В течение следующей недели ожидается несколько ливней, что потенциально может устранить дефицит влаги».

Commodity Weather Group заявила, что, хотя в течение следующих двух недель возросла вероятность «штормов» на равнинах, прогнозируемые осадки все еще недостаточно распространятся на юг, чтобы ослабить засуху на юго-западе пшеничного пояса.

Как бы то ни было, рынок отреагировал понижением майских цен на пшеницу на 0,4% до 4,26 доллара за бушель в Канзас-Сити, где торгуется твердая краснозерная озимая пшеница. Ранее цена упала до 4,25 доллара за бушель, это минимум с первой сессии 2017 года. Мягкая краснозёрная озимая пшеница потеряла 0,3% до $ 4,23 за бушель в Чикаго на майскую поставку.

Benson Quinn Commodities отметила, что рынок ждет сокращения посевов яровой пшеницы, когда МСХ США в пятницу обнародует отчет о намерениях фермеров. «Пока Чикагские контракты на май не торгуются ниже недавнего минимума в 4,20 доллара за бушель, есть шанс для корректировки в сторону повышения».

Чистая длинная позиция по фьючерсам и опционам на сою чуть более 65 000 лотов, на 110 000 лотов меньше максимума конца января.

Water Street Solutions считает, что сезонные колебания должны поддержать рынок, когда весенняя погода станет особенно важной после начала посева. Большие ожидания в отношении посевных площадей могут не быть реализованы в пятницу, но еще более важным будет прогноз летней погоды.

Поддержать цену может увеличение китайских закупок, но будут ли они активизироваться? Терри Рейли из Futures International оценил денежную маржу дробления как 0,02 доллара за бушель со знаком минус, по сравнению с положительной 0,09 доллара в конце прошлой недели и 0,30 доллара в это время год назад.

Кроме того, Южная Америка подхватывает растущие продажи США. Джо Ларди из CHS Hedging отметил, что экспорт США сокращается, поскольку бизнес переключается на Южную Америку.

В ценах на растительное масло произошел поворот в сторону снижения, на фоне неуверенности в том, что президент США Дональд Трамп действительно прибегнет к мерам по стимулированию использования биодизеля, изготавливаемого в основном из соевого масла, вопреки слухам в конце прошлого месяца, которые привели к резкому скачку цен.

Майские фьючерсы на сою снизились в Чикаго на 0,1% до 9,74 доллара за бушель. Кукуруза в Чикаго прибавила 0,3% до 3,57 долл. за бушель. Относительный коэффициент декабрьских фьючерсов на кукурузу снизился до уровня ниже 2,56, с уровня 2,61 на прошлой неделе, уже не так стимулируя фермеров предпочесть сою кукурузе.

Массивный экспорт и спрос на этанол должны поддержать рынок и цены на кукурузу, считает Water Street Solutions. И это, когда хедж-фонды уже произвели существенные продажи, открыв чистую короткую позицию в 82 000 лотов по состоянию на прошлый вторник, по сравнению с чистой длинной более 80 000 контрактов за две недели до этого.

Рекомендуем ознакомиться с отчетами USDA по кукурузе и пшенице.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK