Статистика и аналитика
Аналитика

Фонды играют на понижение накануне публикации отчета USDA – Браун, аналитик Reuters

28 марта 2017, 15:42

Биржевые игроки придерживаются медвежьей стратегии по отношению к зерновым и масличным культурам, торгуемым в Чикаго, перед публикацией данных по посевам в США.

На неделе, закончившейся 21 марта, хедж-фонды в течение второй недели подряд сбрасывали позиции по фьючерсам и опционам на кукурузу, сою, соевое масло и пшеницу, согласно данным Комиссии о фьючерсной биржевой торговле США (CFTC).

В совокупности по чистым позициям кукурузы, сои, мягкой и твердой краснозерной озимой пшеницы фонды склонны играть на понижение как никогда прежде накануне мартовского доклада МСХ США по посевам, релиз которого намечен на пятницу.

Общая короткая позиция очень близка к точке, в которой игроки находились в этот же период в 2016 году, хотя в марте прошлого года в основном преобладал бычий импульс, в отличие от медвежьего настроения в этом году.

В пятничном отчете аналитики ожидают самую большую за всю историю площадь посевов сои, в то время как посевы кукурузы и пшеницы должны быть значительно ниже, чем в прошлом году.

Несмотря на ожидание сокращения посевов кукурузы и в отсутствие оптимистических новостей на рынке, игроки на прошлой неделе еще глубже погрузились в медвежий рынок с еще одним резким сокращением позиций CBOT по кукурузным фьючерсам и опционам. Нынешняя чистая короткая позиция в 81 691 контракт, почти зеркально отражает чистую длинную позицию в 80 081 контракт две недели назад.

Соевое масло стало еще одной жертвой нисходящего тренда на прошлой неделе, чистая короткая позиция в 25 165 контрактов, представляет собой самый пессимистичный расклад с февраля 2014 года.

Фонды также продолжали раскручивать бычий тренд на сою на бирже CBOT, которая в настоящее время имеет только 65 669 контрактов. Снижение с 98 354 контрактов прошлой недели отражает самое большое за неделю сокращение позиций с конца сентября, и общая позиция значительно ниже недавнего максимума 176 410 контрактов на неделе, закончившейся 24 января.

Вторую неделю подряд соевый шрот вопреки тенденции остается в относительно неизменной чистой длинной позиции 59 334 контрактов.

Массивные урожаи в Южной Америке также не поддерживают фьючерсы на кукурузу, сою и соевое масло. Мало того, что прогнозы по Бразильской кукурузе и сое превысили изначальные ожидания аналитиков, аргентинские оценки урожая сои снова выросли.

В конце прошлой недели зерновая биржа Буэнос-Айреса увеличила оценку урожая аргентинской сои до 56,5 млн. тонн с предыдущего прогноза в 54,8 млн. тонн.

Рыночные ожидания сокращения посевов пшеницы до минимальной величины за последние 106 лет не помогли фьючерсам и опционам мягкой и твердой краснозерной озимой пшеницы.

Игроки углубили медвежьи позиции по пшенице SRW до 121 005 контрактов. Фонды по-прежнему оптимистично настроены по отношению к пшенице HRW, но новая позиция в 15 199 контрактов отражает значительное сокращение с чистой длинной позиции прошлой недели в 25 230 контрактов.

Следующий отчет СОТ будет опубликован в следующую пятницу после отчета USDA и отразит активность на рынке с 22 по 28 марта. Это означает, что любой существенный сдвиг спекулятивных позиций по итогам отчета USDA не будет отражен в данных CFTC до 7 апреля.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK