Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор рынка кукурузы – Bryce Knorr, аналитик Farm Futures

29 марта 2017, 17:39

Рынок подает фермерам отчетливый сигнал в 2017 г. – не сажать кукурузу. Но пока сельхозпроизводители прислушиваются к этому сообщению, весенние сдвиги площадей, вряд ли способны сделать больше, чем просто закрепить сейчас цены на одном уровне. При все еще избыточном предложении, надежды рынка на ралли сводятся к погоде.

Министерство сельского хозяйства США опубликует свой перспективный обзор посевов 31 марта, в котором ожидается значительное сокращение площадей с 2016 года. Опрос Farm Futures более чем 1200 сельхозпроизводителей показал, что они готовы урезать площади до 90,3 миллиона. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, был немного выше – 90,9 млн.

Любое число, близкое к этому диапазону, означает урожай как минимум в 14 миллиардов бушелей с нормальной урожайностью. Это на пару сотен миллионов меньше ожидаемого спроса. Но даже довольно оптимистичный прогноз автора статьи оценивает остаточные запасы к 31 августа 2018 года на уровне более 2 миллиардов бушелей, ограничивая среднюю цену примерно до 3,50 долларов США.

Другой отчет, запланированный на пятницу, - это правительственная оценка запасов на 1 марта. Эти квартальные данные по запасам зерна сильно скакали по отношению к ожиданиям в последние годы, иногда оказывая значительное влияние на рынок. Но с рекордными запасами середины года пару сотен миллионов бушелей не окажут сильного влияния.

Кроме того, изменчивым компонентом является кормовое потребление, которое включает фактор остаточного или неустановленного потребления. Это затрудняет любую точную оценку, но суть в том, что спрос на старый урожай сейчас довольно хорошо зафиксирован.

И поэтому рынок, в конечном счете, зависит от погоды, что является нормальным положением вещей. С учетом типичных сезонных проблем можно ожидать ралли фьючерсов на новый урожай в диапазоне от $ 4,35 до $ 4,70. Будут ли эти проблемы играть роль в этом году, вероятно, зависит от того, будет ли развиваться Эль-Ниньо, о котором станет известно уже по факту его появления. Характерное для Эль-Ниньо потепление экваториальной части Тихого океана, даже если оно не произойдет до осени, будет способствовать увеличению урожайности в США.

Конечно, сейчас трудно говорить о засухе, тем более, что засуха сменилась дождями в конце марта. Карты на следующий месяц также говорят об осадках сверх нормы, за исключением северных равнин. Если такая перспектива сохранится, задержки посевов могут стать более вероятны, чем повреждения от засухи.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK