Статистика и аналитика
Аналитика

Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Март 2017.

31 марта 2017, 23:59

Необычайно мягкие температуры в конце февраля и начале марта. В большинстве стран Европы температура воздуха в период данного обзора превышала многолетнюю среднюю величину на 1-4 ° C. Последняя декада февраля и первая декада марта были самыми теплыми за весь период наблюдений (с 1975 года) в Центральной и Восточной Европе с тепловыми аномалиями в 4-6 ° C и до 8 ° C в широком поясе между западной Украиной и Юго-Востоком России. В самые теплые дни максимальные температуры достигали 15 ° C в зоне между Ирландией и югом Украины и превышали 20 ° C (локально> 25 ° C) в южных частях континента.

Рис. 1. Средняя дневная температура с 21 февраля по 10 марта 2017 г.

Заморозки случались реже, чем обычно. От Британских островов и восточной Испании до запада России было зарегистрировано на 10-20 дней меньше, по сравнению с долгосрочным средним показателем, с минимальными температурами ниже 0 ° C. Сильные морозы (<-15 ° C) случались только в северной и восточной Европе, преимущественно в начале февраля. В западной и южной Европе минимальная температура оставалась выше -5 ° C.

Суммарная активная температура значительно превышает долгосрочный средний показатель, особенно во Франции, Италии, Западной Германии, Англии, восточной Испании и северо-западной части Балканского полуострова, что указывает на ускоренное развитие озимых культур.

Осадки в целом были более частыми и существенными, чем в более сухой период декабря – января, но примерно соответствовали многолетней среднегодовой сумме осадков в большинстве стран Европы. Значительное превышение среднего количества осадков (> 50 мм выше многолетнего среднего) отмечалось на западном побережье Британских островов и Скандинавии, на юго-западе Франции, в Альпийском и Западно-Балканском регионах.

Более сухие, чем обычно, погодные условия наблюдались в юго-восточной Франции, северной и южной Италии (включая Сицилию), на юго-западе Греции и в Албании, а также в Турции, на востоке Украины, на юго-западе России и в Алжире.

Обзор зимней погоды (декабрь, январь, февраль).

Рисунок 2. Проблемные области: дефицит осадков, избыток осадков, суммарный профицит тепла, заморозки. 1 декабря 2016 г. – 28 февраля 2017 г.

Устойчивая холодная погода затронула юго-восточную Европу, большие регионы Центральной Европы от Восточной Франции до Западной Украины, южную Италию и западную Турцию в январе. Этот месяц был одним из самых холодных за весь период наблюдений (с 1975 года) в Юго-Восточной Европе, Венгрии и Словакии. В наиболее затронутых морозами регионах температура воздуха опускалась до 4-8 ° C ниже долгосрочного среднего значения. Минимальные температуры ниже -20 ° C были зарегистрированы во многих частях центральных и западных Балкан, Карпатах и ​​прилегающих районах, Венгрии, Словакии, южной Польши и западной Украины. Обширные территории во Франции и Италии, а также в западной части Турции также страдали от необычно низких температур воздуха. Аномально холодная погода сохранялась в Восточной Европе в течение первой половины февраля.

Аномально теплая погода наблюдалась в Скандинавии, Финляндии и Прибалтике в течение всего зимнего периода, с аномальным превышением температуры до 6 ° C над долгосрочным средним значением. Во второй половине февраля аномально теплая погода распространилась во всей Европе. Самое большое превышение температур, до 8 ° C выше долгосрочного среднего, было зарегистрировано в Восточной Европе.

Более сухие, чем обычно, условия преобладали в Западной Европе, центральной и северной Италии, на юге Германии, в Чешской Республике, Австрии, Словакии, на юге Украины, в юго-восточной Европе, южной Скандинавии и большей части Турции. Во многих из этих регионов уровни осадков были на 50-80% ниже долгосрочного среднего значения. В наиболее пострадавших регионах суммарные осадки не превышали 60 мм.

Снежный покров сформировался на большей части Восточной Европы в декабре, а также был зарегистрирован местами в юго-восточной и центральной Европе. В январе снежный покров распространился на восточную Францию, часть Британских островов и Турцию. Из-за необычно холодной погоды в юго-восточной Европе снежный покров был распространен также в нескольких регионах, окружающих Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Черное море.

Рисунок 3. Глубина снежного покрова. 1 января – 10 февраля 2017 г.

Значительный избыток осадков был зарегистрирован только в юго-восточной Испании, на севере Магриба, Сардинии, на юге Италии, в отдельных районах средиземноморской части Турции местами в центральной европейской части России.

Анализ вымерзания

Этой зимой большинство случаев вымерзания произошло в декабре и январе. В рамках данного моделирования предполагаются умеренные потери от вымерзания озимой пшеницы в восточных регионах Европейской части России и незначительный ущерб в некоторых районах Швеции, Дании, Германии, Венгрии, Румынии, Турции, Украины и на юге России. Повреждение более чувствительного озимого рапса могло быть более существенным.

В первой декаде февраля, в связи с повышением температуры (потепление конца зимы) морозостойкость озимой пшеницы начала снижаться в Центральной Европе и на Балканском полуострове. Нехарактерные для данного периода высокие температуры конца февраля и начала марта начали ослаблять морозостойкость в Украине и на юге России и ускорили процесс потери холодостойкости в других частях Европы. Учитывая ситуацию с озимой пшеницей по состоянию на 18 марта, незначительная морозостойкость или ее отсутствие преобладает в Западной и Южной Европе, а также в Германии, Карпатском бассейне, Балканском полуострове, западной Турции, юго-западной Украине и на юге России. Озимые зерновые находятся в стадии частичной или усиленной закалки в Дании, большей части Польши, южной Швеции, южной Беларуси, северо-восточной Украине и некоторых южных районах Центрального округа России. Озимая пшеница имеет степень закалки от сильной до полной в восточной Турции, Прибалтике (Финляндия, страны Балтии, центральная Швеция и прибрежные регионы Польши), северной Беларуси, а также в центральных и восточных регионах России, где сохраняются устойчивые морозные условия.

Рисунок 4. Степень закалки озимой пшеницы.

Основываясь на последнем среднесрочном прогнозе погоды, ожидается увеличение ежедневных температур, и никаких дополнительных повреждений от вымерзания не предвидится.

Долгосрочный прогноз погоды: в ближайшие три месяца (с апреля по июнь) более теплые, чем обычно, погодные условия, вероятно, будут иметь место в центральном Средиземноморском регионе, Великобритании, а также в северной и северо-восточной Европе.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK