Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов и прогноз урожайности в Европе – JRC MARS. Март 2017.

01 апреля 2017, 16:35

Состояние посевов по данным дистанционного наблюдения.

 На карте ниже показаны различия между поглощенной фотосинтетически активной радиацией (ФАР), накопленной за период с 1 по 10 марта 2017 года, и ее среднесрочным средним уровнем (MTA, 2007-2014) за тот же период.

Зимой устойчивые снежные покровы и облачность препятствуют дистанционным наблюдениям, и на дату анализа информация по-прежнему недоступна для большей части Франции, Германии, Польши, Прибалтики, Беларуси, Чехии и Словакии. В Испании достаточное количество осадков и близкие к средним температуры поддерживали рост озимых культур в большинстве регионов (например, Андалусия), но северо-западные регионы вызывают некоторую озабоченность из-за недостаточного количества осадков с осени. В южной Италии более холодные, чем обычно, зимние условия замедлили развитие твердой пшеницы (например, на Сицилии). В Соединенном Королевстве мягкая зима обусловила раннее возобновление роста озимых культур.

Рисунок 1. Относительные различия в ФАР в сравнении с долгосрочным средним значением. 1 – 10 марта 2017 г.

Данные по ФАР для северо-восточной Германии показывают среднее накопление биомассы с ускорением развития в конце февраля из-за температур выше среднего. Далее на восток возобновление роста озимой пшеницы в Венгрии, Румынии и Болгарии началось в конце февраля, когда положительные тепловые аномалии ускорили (ранее замедленное) развитие посевов до нормального или слегка опережающего уровня. В Греции и в центральной Турции холодные зимние условия привели к сильным задержкам в развитии озимых культур (которые сохранялись в марте). На Украине в западных регионах наблюдается замедленное возобновление роста, в то время как развитие зерновых в восточных районах ускорено или соответствует среднему. Соответствующие аномалии, различимые на карте на территории Турции и Украины, не вызывают беспокойства: зерновые находится на раннем этапе, и небольшой недостаток биомассы может быть полностью восстановлен ​​в течение следующих недель. В Марокко видны позитивные аномалии накопления биомассы.

Прогнозы урожайности.

Озимые культуры в основном находятся в хорошей форме, несмотря на чрезвычайно холодные условия на больших территориях центральной и восточной Европы в январе и первой половине февраля. В Западной Европе в конце февраля и начале марта наблюдались исключительно мягкие температуры. В целом перспективы нового сезона многообещающие.

Таблица 1. Прогноз урожайности по пшенице в целом.

Столбцы: страна, средняя урожайность за 5 лет, урожайность в 2016 г., прогноз MARS на 2017 г., разница между прогнозом на 2017 г. и пятилетней средней в %, разница между и прогнозом и показателем 2016 г. в %.

Таблица 2. Прогноз урожайности по ячменю в целом.

Таблица 3. Прогноз урожайности по мягкой пшенице.

Таблица 4. Прогноз урожайности по пшенице дурум.

Таблица 4. Прогноз урожайности по кукурузе.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK