Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор состояния озимых зерновых в Европе по странам - JRC MARS

01 апреля 2017, 17:40

Франция – преобладают благоприятные условия.

Кумулятивное количество осадков с начала декабря значительно ниже среднего во всех регионах Франции. Существенное количество осадков было зафиксировано с начала февраля, и особенно с начала марта, которое компенсировало дефицит. Поскольку в зимний период испаряемость была небольшая, отсутствие дождя не повлияло на озимые. Январь был холоднее обычного, но низкие температуры не повлияли на озимые зерновые культуры и оказали незначительное влияние на озимый рапс. С начала февраля температура была в основном выше средней, что благоприятно для формирования биомассы. Все озимые находятся в хорошем состоянии, без серьезных проблем. Воздействие вредителей и болезней было снижено из-за низких температур в январе. Посев ярового ячменя начался относительно рано, но был прерван из-за сильных дождей в начале марта.

Рисунок 1. Осадки во Франции.

Германия – начало сезона без особых проблем.

Зима 2016/17 была немного теплее, чем обычно, благодаря мягкому декабрю и февралю, тогда как январь принес суровые холода. Высокие уровни солнечной активности были зарегистрированы в декабре и январе, наряду с очень редкими осадками (рекордно низкий уровень в декабре). В течение февраля погодные условия изменились, и осадки частично компенсировали предшествоваший дефицит. Однако, нехватка осадков все еще заметна в центральной и южной Германии, несмотря на ряд дождливых дней в марте. Температура в марте была достаточно высокой, с меньшим количеством ночных заморозков, чем обычно. Что касается озимых зерновых культур, то никаких серьезных проблем в течение зимы не произошло. Местами рапс мог пострадать из-за сухих зимних условий и некоторых повреждений от мороза. Весенние посевные работы еще не начались, поскольку доступ к полям еще затруднен из-за недавних дождей, но ожидается, что они будут проведены вовремя.

Рисунок 2. Осадки в Германии в декабре по годам.

Польша – удовлетворительное развитие озимых культур.

После относительно холодных и чрезмерно влажных условий во время сева условия в зимний и весенний периоды были благоприятными до настоящего времени, без каких-либо серьезных проблем. В декабре средняя температура была близка к средней, а затем резко упала на второй неделе января, до -19 ° C в некоторых районах на один день. Благодаря снежному покрову урожай не пострадал от мороза. Температуры возвратились к средним значениям на третьей неделе января, и далее увеличились во второй половине февраля, оставаясь с тех пор выше долгосрочного среднего. Количество осадков было близко к среднему в течение всего сезона. Посев яровых культур обычно происходит  в период между серединой марта и первой декадой апреля. Осадки на третьей неделе марта могли вызвать небольшие задержки, особенно в западных областях.

Рисунок 3. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Польше.

Соединенное Королевство и Ирландия – озимые развиваются с опережением.

Эта зима (декабрь – февраль) характеризовалась несколько повышенной температурой и пониженным уровнем осадков на большей части Великобритании и Ирландии. Январь был холоднее, чем обычно в Великобритании, но без крайностей. Последние две декады февраля были более теплыми, чем обычно, температура в марте также была в основном выше среднего уровня. Уровень осадков в марте был выше, чем обычно, с частыми дождями во многих частях Великобритании и Ирландии, но был близок к среднему в важном сельскохозяйственном регионе юго-востока Великобритании. Развитие озимых в основном идет с опережением на одну-две недели. Погодные условия в последнее время в целом благоприятствовали весенним посевным работам на юго-востоке Великобритании, но частые дожди в других частях Великобритании и Ирландии вызывают некоторую задержку.

Рисунок 4. Осадки на востоке Англии.

Испания и Португалия – мягкое окончание зимы.

Температура с февраля постоянно превышала среднюю по всему Пиренейскому полуострову. Благодаря этим мягким условиям пшеница и ячмень хорошо развиваются в большинстве основных сельскохозяйственных регионов. Только на северо-западе Кастилии и Леона (Паленсия, Вальядолид, Леон) озимые зерновые пострадали от сухих условий в декабре и январе, что сдерживало рост сельскохозяйственных культур в фазах прорастания и кущения. В предстоящие недели в этих районах потребуются осадки, чтобы предотвратить дальнейший урон.

Рисунок 5. Осадки в Паленсии (Испания).

Италия – дефицит осадков в Паданской равнине

В целом, температурные условия зимой были немного теплее, чем обычно в Италии. Заморозки на второй или третьей (в зависимости от региона) неделе января замедлили тепловое аккумулирование на всем полуострове, которое теперь находится на уровне долгосрочного среднего или чуть выше. В целом осадков было очень мало в декабре и январе на севере Италии, в некоторых районах центральной Италии (Лацио, Тоскана, Умбрия) и в Кампании. В частности, суммарное количество осадков в декабре и январе в Пьемонте, Ломбардии, Лигурии и Эмилии-Романье было одним из самых низких с 1975 года. Осадки, выпавшие в феврале и марте, должны помочь восполнить влажность почвы и в большинстве случаев избежать критических последствий. В общем и целом, прогноз на текущий сезон соответствует среднему долгосрочному показателю, за исключением некоторых проблем, связанных с дефицитом воды в Паданской равнине и в Венето, которые необходимо будет контролировать в апреле.

Рисунок 6. Осадки в Мантове (Италия).

Венгрия – хорошее начало весны после холодной и сухой зимы

Декабрь характеризовался средними температурными условиями, но январь был самым холодным с 1975 года. В последние дни месяца температура резко повысилась, и дневная температура в основном превышала среднюю до 20 марта. В частности, период между 21 февраля и 10 марта был крайне теплым. Между 13 ноября и 12 января выпало только 5-15 мм осадков. С середины января осадки вернулись к нормальному уровню. Тонкий слой снежного покрова сформировался в начале января и немного увеличился в середине января, в основном защищая озимую пшеницу в суровый зимний период, но более чувствительный рапс мог получить повреждения местами. Мягкий февраль способствовал быстрому таянию (что привело местами к чрезмерно влажным условиям) и началу возобновления роста озимых культур. Теплая погода также способствовала раннему началу весенних посевных работ (сахарная свекла, яровой ячмень), но районы с чрезмерной влажностью верхнего слоя почвы могут испытывать задержки.

Рисунок 7. Осадки в Венгрии.

Румыния - раннее возобновление вегетации благодаря теплому февралю и марту

В декабре температура колебалась вокруг или чуть ниже среднего значения, в то время как январь был на 3-6 ° C холоднее, чем обычно, минимальные температуры достигали от -17 до -26 ° C в самые холодные дни. Короткий период потепления имел место в первой декаде февраля, и после 21 февраля пришла более устойчивая умеренная погода, дневная температура превышала среднюю на 4-7 ° С. После очень влажной осени суммарные осадки с 1 декабря оставались ниже среднего уровня в районах Макрорегионя-Патру и Чентру. Январь был довольно снежным, в восточных и южных областях образовался толстый слой снежного покрова. Внезапное таяние снега и обильные осадки в феврале и марте вызвали проблемы с подтоплением. Озимые вышли из состояния покоя раньше, чем обычно, из-за необычайно мягких погодных условий февраля. Небольшие повреждения от мороза могли произойти с озимой пшеницей позднего посева. Суровая зима и чрезмерно влажные условия ранней весны могли негативно сказаться на более чувствительном рапсе.

Рисунок 8. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Румынии.

Болгария – благоприятные зимние условия, несмотря на холодный январь

Температурные условия в декабре были близки к средним в северо-западных районах и немного ниже среднего уровня в восточной и южной Болгарии. Январь был на 3-6 ° C холоднее среднего, что делает его самым холодным январем за 42 года наблюдений. Потепление началось в первых числах февраля, температуры с середины февраля в основном превышали средний показатель на 3-5 ° C. Суммарные осадки за рассматриваемый период (с 1 декабря по 20 марта) близки к среднему значению в большей части страны. В южных и западных пограничных районах наблюдался дефицит осадков. Погодные условия были подходящими для зимовки злаков. Толстый снежный покров защитил посевы от сильных морозов января. Тем не менее более чувствительный озимый рапс, возможно, пострадал.

Рисунок 9. Средняя максимальная дневная температура в Болгарии в январе.

Австрия, Словакия и Чехия – самый холодный январь с 1975 г. в Словакии

Январь характеризовался интенсивными заморозками, со средней температурой до 6 ° C ниже долгосрочного среднего значения. Минимальные температуры между -15 ° C и -20 ° C (локально ниже -20 ° C) были зарегистрированы в основных сельскохозяйственных районах Австрии и Чешской Республики. Словакия пережила самый холодный январь с 1975 года, минимальная температура достигала - 25 ° C. Осадки в зимний период были редки, кумулятивные значения составили на 80% ниже долгосрочного среднего уровня. В марте ситуация несколько улучшилась, когда выпало большое количество осадков. Озимые злаки прорастали хорошо, несмотря на сравнительно поздние посевные работы. Постепенное снижение температуры позволило им вовремя достичь высокой морозостойкости, чтобы справиться с январскими морозами. Кроме того, снежный покров защитил урожай от низких температур. Поэтому наше моделирование не предполагает значительных повреждений от мороза для озимой пшеницы, но они могли произойти локально с более серьезным ущербом для посевов рапса, особенно там, где отрицательные температуры ниже -18 ° С сохранялись в течение нескольких дней в центральной Словакии.

Рисунок 10. Максимальная, минимальная и средняя дневная температура в Словакии.

Дания и Швеция – мягкая зима

Зима в Дании и Швеции была более мягкой, чем обычно, с преобладанием температуры выше среднего, прерываемым только короткими периодами похолоданий. Осадки выпадали регулярно в обеих странах. Тем не менее, на большей части территории Швеции (кроме Сидсвериге) уровень осадков был ниже долгосрочного среднего показателя за рассматриваемый период (около 75-80% от долгосрочного среднего показателя). Благодаря в целом мягким условиям в обеих странах, можно ожидать лишь незначительных локальных повреждений от мороза. По той же причине развитие озимых злаков идет с небольшим опрежением.

Рисунок 11. Минимальная дневная температура в Дании.

Финляндия, Литва, Латвия и Эстония – хорошее развитие озимых культур

С декабря по февраль осадков было мало во всех четырех странах, кумулятивные уровни были на 20% ниже долгосрочного среднего показателя в Прибалтике и на 45% в Финляндии. Температуры были систематически приблизительно на 3-4 ° C выше долгосрочного среднего значения, прерванного только двумя холодными периодами с минимальными температурами, достигавшими - 22 ° C. Вымерзания имели место локально, так как холодные периоды были короткими, а озимые зерновые были закаленными и покрытыми снегом. С начала марта продолжительные мягкие температурные условия сопровождались регулярными дождями, которые помогали восполнить влажность почвы и поддерживали рост озимых зерновых.

Рисунок 12. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Литве.

Бельгия, Нидерланды и Люксембург – благоприятное начало сезона

В целом период обзора (1 декабря – 20 марта) был несколько теплее и суше, чем обычно, в странах Бенилюкса, но с контрастными периодами. Дневные температуры в течение большей части периода обзора превышали средний показатель на 2-4 ° C, причем наиболее значительные аномалии наблюдались в марте на юге Бельгии и в Люксембурге. Хотя почти весь январь был значительно холоднее обычного, минимальные температуры оставались выше -10 ° C. Что касается осадков, декабрь был самым сухим с 1975 года. Январь был также более сухим, чем обычно, но осадки в феврале и марте примерно соответствовали среднему уровню в Бельгии и Люксембурге и превышали его в Нидерландах. В целом, эти условия были благоприятными для озимых культур, которые, в основном развиваются с небольшим опережением. Весенние посевные работы начались с некоторых трудностей, связанных с осадками, но ожидается, что они наверстают упущенное в ближайшие дни.

Рисунок 13. Осадки в Валлонском регионе Бельгии.

Греция и Кипр – холодная зима замедлила рост зерновых культур

В Греции зима была заметно более холодной, чем обычно, с минимальными температурами в середине января между -10 ° C и -15 ° C в районах Трикалии и Ларисы. В этот период произошли снегопады в основных сельскохозяйственных районах, защитив урожай от вымерзания. Средние температуры в начале февраля и с 20 февраля по 5 марта были аномально высокими с максимальными значениями выше 15 ° C в течение нескольких дней. После сухого декабря в январе выпало большое количество осадков, в феврале и марте уровень соответствовал среднему. Холода первой половины зимы замедлили аккумуляцию биомассы, которая в настоящее время отстает от нормы в большинстве регионов; но аномально теплые условия с февраля помогают избежать более сильной задержки. С декабря до середины января на Кипре выпало избыточное количество осадков, при этом средние температуры были значительно ниже, чем обычно, но никогда не достигали 0 ° C. В феврале и марте кумулятивные температуры и осадки оставались несколько ниже среднего.

Рисунок 14. Кумулятивные активные температуры выше 0 ° C в Фессалии (Греция).

Словения и Хорватия – очень холодный январь

Зима характеризовалась мягким декабрем и февралем, но холодным январем. Температура в январе опускалась на 4 - 6 ° C ниже долгосрочного среднего значения, что делает его одним из самых холодных за период наблюдений (с 1975 года). Минимальные температуры между -15 ° C и -20 ° C были зарегистрированы в основных сельскохозяйственных районах восточной Словении и Хорватии. В восточной Хорватии минимальные температуры местами достигали чуть ниже -20 ° C. Однако повреждение озимой пшеницы от мороза было ограничено защитным слоем снежного покрова из-за обильных снегопадов, особенно во второй и третьей декадах января. Аномально теплая погода сохранялась со второй половины февраля. Зима была более сухой, чем обычно, с небольшим дефицитом осадков (на 10-50% ниже долгосрочного среднего). В марте на востоке Словении и в северной части Хорватии выпало менее 10 мм осадков, что способствует высыханию поверхностного слоя почвы. Благотворные осадки были зарегистрированы в восточной Хорватии и прибрежных районах.

Рисунок 15. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Вуковарско-Сриемска жупании (Хорватия).

Украина – ожидания сдерживаются слегка неблагоприятными условиями.

Начало сезона характеризовалось сухими условиями в сентябре, что задерживало посевные мероприятия в западных областях. За этим последовали более холодные, чем обычно, температуры в октябре и ноябре, что замедлило рост сельскохозяйственных культур до наступления зимы. Большинство озимых зерновых были закалены до того, как в январе температура упала ниже 0 ° C, а снежный покров был достаточно толстым для защиты проростков. Условия в общем благоприятствовали озимой пшенице, но поздно посеянный озимый ячмень пострадал от мороза. С конца февраля высокие температуры благоприятствовали росту озимых зерновых, и фермеры, скорее всего, начнут весенние посевные работы раньше обычного. Погодные условия в ближайшие недели будут определять перспективы для озимых зерновых.

Рисунок 16. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области (Украина).

Турция – зерновые не пострадали, несмотря на холодную и сухую зиму

В основных сельскохозяйственных регионах Центральной Анатолии (Анкара, Конья, Кириккале и Кайсери) зимние посевные работы стартовали в конце ноября – на один месяц позже обычного – из-за дефицита осадков. В декабре обильный снегопад защитил недавно проросшие посевы от вымерзания. В Центральной Анатолии температура была на 5 ° C ниже среднего уровня в январе, заморозки возникали до середины февраля в сочетании с более сухими, чем обычно условиями. Нехватка осадков была особенно существенна в Коджаэли и юго-восточной Турции. С середины февраля температура повысилась, и снег растаял. В начале марта в Центральной и Северной Анатолии была отмечена значительная температурная аномалия (на 6 ° C выше среднего). Теплая температура ускорила выход озимых культур из состояния покоя. Хотя запасов воды для ирригации и увлажнения почвы в настоящее время достаточно, чтобы поддерживать наращивание биомассы, большинство районов произрастания озимых культур может быть подвергнуто опасности в результате продолжительной сухой весны.

Рисунок 17. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Центральной Анатолит (Турция).

Европейская часть России – успешная зимовка пшеницы с незначительными потерями

На юге европейской части России дневные температуры на 2-6 ° C ниже долгосрочного среднего значения преобладали с 1 по 25 декабря и с 26 января по 18 февраля. Напротив, с конца декабря по 25 января температуры на 1-4 ° C превышали долгосрочный средний показатель. С 21 февраля погодные условия были необычайно мягкими, а дневная температура превышала среднюю на 5-8 ° C, что привело к раннему возобновлению вегетации озимых в южных областях. Осадки в среднем были на 10-30% (локально на 30-50%) ниже среднесезонных уровней в западных районах, тогда как в восточных районах Приволжского округа осадки превышали средний уровень. В целом, зимовка пшеницы и ячменя прошла успешно, и посевы в основном находятся в хорошей форме. Легкое или умеренное вымерзание локально ограничено южным округом и южной частью Приволжского округа. Необычайно высокие температуры с конца февраля позволили рано начать весеннюю посевную кампанию в южных регионах России.

Рисунок 18. Средняя максимальная дневная температура с 21 февраля по 20 марта по годам в Воронежской области.

Беларусь – мягкая и влажная зима

В целом температурные условия зимой благоприятствовали развитию посевов. В декабре температура была близка к долгосрочному среднему значению (LTA), а на второй неделе января значительно понизилась. Благодаря снежному покрову урожай не имел серьезных повреждений от мороза. Температуры вернулись к средним значениям на третьей неделе января, а во второй половине февраля они поднялись и остаются выше среднего примерно на 3-5 ° C до сих пор. Количество осадков было средним в течение всего сезона в целом по стране, с обильными осадками в декабре, январе и марте. Февраль был более сухим, но это компенсировалось осадками в течение других месяцев. Погодные условия были благоприятными для зимовки. В течение сезона не наблюдалось серьезных проблем. До сих пор рост и развитие посевов проходит благополучно.

Рисунок 19. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Витебске (Беларусь).

Прогноз урожайности в Европе по странам можете посмотреть здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK