Статистика и аналитика
Аналитика

Cитуация на мировом рынке ячменя – USDA, апрель 2017

12 апреля 2017, 15:48

Цены на ячмень основных стран-экспортеров испытали значительное снижение с начала 2016 года. Несмотря на то, что прогнозируется падение мирового производства ячменя по сравнению с предыдущим годом, на ценах это не отразилось из-за рекордного урожая кукурузы 2016/17 года. Перспективы относительно кукурузы повлияли на спрос на ячмень, поскольку обе зерновые культуры используются в качестве компонентов для корма для животных.

Рисунок 1. Цены (FOB) основных экспортеров.

* Для ЕС и Украины в данных о ценах не проводится различие между солодовым и кормовым ячменем. Австралийские цены учитывают только фуражный ячмень.

Цены на ячмень также были подавлены рекордным урожаем в Австралии. Согласно прогнозам, страна станет крупнейшим экспортером в 2016/17 году, вытеснив ЕС и удовлетворив четверть мирового спроса. В январе 2017 года, австралийские цены были почти на 30 долл. / т ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что снижение цен будет способствовать росту экспорта на ключевые рынки, такие как Китай. Реализация Соглашения о свободной торговле между Китаем и Австралией (январь 2016 года) предоставило Австралии конкурентное преимущество в виде отсутствия импортной пошлины на ячмень. По данным китайских таможенных органов, за первые два месяца 2017 года импорт австралийского ячменя в Китай вырос более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рисунок 2. Рост экспорта Австралии.

В результате ценовой конкуренции со стороны Австралии другие крупные экспортеры (например, ЕС и Украина) ощутили понижательное ценовое давление с начала 2016 года. Несмотря на снижение объемов производства, цены ЕС снизились, а экспорт в 2016/17 году прогнозируется вторым по величине после Австралии. В Украине цены в январе составляли в среднем 137 долл. / т, что на 20 долл. / т ниже, чем в прошлом году, поскольку цены также испытывали давление из-за большого объема производства. Низкие цены на ячмень означают, что рост поставок кормовых зерновых культур превышает мировой спрос.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK