Статистика и аналитика
Аналитика

Снижение достигло рекордного уровня на Чикагской товарной бирже по зерну – Braun, аналитик Reuters

02 мая 2017, 19:12

Биржевые игроки придерживались крайне пессимистичного настроения на бирже в Чикаго на прошлой неделе, достигнув нового рекорда снижения по всем фьючерсным и опционным контрактам на зерно и масличные культуры.

Относительно кукурузы, твердой и мягкой краснозерной озимой пшеницы, твердой краснозерной яровой пшеницы, соевых бобов, соевого масла и соевого шрота, биржевые игроки достигли рекордной чистой короткой позиции в 464 376 контрактов на неделе, закончившейся 25 апреля.

Рисунок 1. Комбинированная чистая позиция по фьючерсным и опционным контрактам на зерно и масличные культуры* на бирже CBOT.

*Включая кукурузу, пшеницу SRW, HRW, HRS, соевые бобы, соевое масло, соевый шрот.

Это превзошло рекорд в 432 525 контракта на неделе, закончившейся 1 марта 2016 года.

На этой неделе впервые игроки заняли медвежьи позиции сразу по всем семи товарам. Прежде в подобных ситуациях соевое масло всякий раз выбивалось из общей тенденции.

Довольно необычно для биржевых игроков придерживаться коротких позиций по зерну и масличным культурам в это время года, но это лишь подольет масла в огонь, если на рынке наступит ралли.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, игроки продолжали продавать фьючерсные и опционные контракты CBOT на кукурузу в течение недели, закончившейся 25 апреля. На данный момент чистая короткая позиция составляет 196 257 контрактов по сравнению с 171 809 неделей ранее.

Рисунок 2. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на кукурузу.

Это было, вероятно, самым неожиданным развитием событий для недели, отмеченной влажной, холодной, неблагоприятной для проведения посевных работ погодой на территории американского кукурузного пояса, к тому же, если верить прогнозам, похолодание может продлиться до двух недель.

Еще одна связанная с погодой проблема назревала на прошлой неделе на американских равнинах, где выращивается твердая краснозерная озимая пшеница, так как в конце недели прогнозировалось снижение температуры до критического уровня. Фонды же тем не менее увеличили чистую короткую позицию по фьючерсам и опционам на пшеницу HRW до 17 233 контрактов с 15 245 на предыдущей неделе.

Рисунок 3. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на пшеницу HRW.

Нынешний уровень чистой короткой позиции в 162 327 контрактов является рекордным для мягкой краснозерной озимой пшеницы. На прошлой неделе было продано 20 201 контракт на пшеницу SRW, что представляет собой самый крупный объем продаж за пять недель.

Рисунок 4. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на пшеницу SRW.

Наибольшее давление на пшеницу SRW в течение предыдущей недели было оказано 20 апреля, когда фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились на 3,1 процента до самого низкого уровня почти за четыре месяца. Трейдеры отмечали обильные глобальные запасы, хорошее состояние посевов и благоприятные прогнозы погоды, что также привело к падению фьючерсов на пшеницу HRW и кукурузу.

Что касается соевых продуктов, на прошлой неделе фонды выкупили чуть более 10 000 фьючерсных и опционных контрактов на соевое масло – самый большой объем выкупа за три месяца – и сейчас чистая короткая позиция составляет 37 014 контрактов, по сравнению с 47 296 на предыдущей неделе.

Рисунок 5. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на соевое масло.

Игроки снизили энтузиазм по отношению к соевым бобам на бирже CBOT, который длился 10 недель подряд. Новая чистая короткая позиция в 48 275 контрактов лишь немного ниже, чем 45 828 на прошлой неделе.

Рисунок 6. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на соевые бобы.

Из всех семи товаров на бирже CBOT соевый шрот единственный был на стороне повышения, но ситуация изменилась на этой неделе. Чистая короткая позиция на данный момент составляет 1806 контрактов против чистой длинной в 2639 контрактов на прошлой неделе. Медвежьего настроения не наблюдалось по отношению к соевому шроту с 12 апреля 2016 г.

Рисунок 7. Чистая позиция по фьючерсам и опционам CBOT на соевый шрот.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 по 07.05.2017 года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK