Статистика и аналитика
Аналитика

Неоднозначный майский метеопрогноз ставит под угрозу урожай кукурузы в США – Браун

03 мая 2017, 19:38

Сев и прорастание кукурузы в США в 2017 году идет в соответствии с графиком, но погода может создать некоторые проблемы в мае.

Согласно оценке МСХ США, посевные работы были завершены на 34% к 30 апреля, что соответствует среднему пятилетнему показателю, но ниже, чем 43% в прошлом году. Прорастание составило 9%, по сравнению со средним показателем 8% и 12% год назад.

Несмотря на то, что темпы совпадают со средними, «своевременно» может означать поздно, особенно в этом году, учитывая экономическую борьбу с соей, ключевым конкурентом кукурузы. Если темпы посевов будут быстрыми, у рынка будет гораздо больше уверенности в том, что посевные площади кукурузы совпадут с намерениями.

Но средний темп вносит больше неопределенности в отношении как посадки, так и прорастания, особенно если прогноз погоды не слишком благоприятный.

Май – критически важный месяц для посадки и развития главной селхозкультуры США. В среднем за последние пять лет около 36% кукурузы засеяно к 1 мая, а к 31 мая – 94%. Около 10% урожая прорастает к 1 мая, а к 31 мая – 79%. Первые оценки состояния посевов обычно публикуются к концу мая, и культуры, которые отстают в прорастании на этот момент, обычно не получают высоких оценок.

К 30 апреля штаты в Восточном кукурузном поясе, включая Иллинойс, Индиану и Огайо, сильно опережали средний темп посевов и немного – темп прорастания. Однако некоторые из штатов Верхнего Среднего Запада и Равнин, такие как Айова, Миннесота и Дакота, отставали из-за холодной и влажной погоды.

Таблица 1. Посевные работы в США (к 30 апреля): 2016, 2017 и средний 5-летний показатель.

Таблица 2. Прорастание посевов кукурузы в США (к 30 апреля): 2016, 2017 и средний 5-летний показатель.

Центр прогнозирования климата США 30 апреля опубликовал обновленный прогноз погоды на май после первоначального прогноза 20 апреля, и новый прогноз температуры сильно отличается от предыдущего.

Первоначальный прогноз предполагал средние температуры к западу от реки Миссисипи и более высокие температуры на востоке. Но согласно обновленному прогнозу, более холодная, чем обычно, погода, будет доминировать на протяжении почти всего кукурузного пояса.

Рисунок 1. Прогноз погоды в США на май 2017 г.

Оба прогноза также отражали сухую погоду в одном и том же регионе, но первоначальный прогноз фокусировал засуху, главным образом в районе Великих озер, в то время как обновленный прогноз показывает эпицентр засухи над Айовой и Миссури.

В идеале для фермера нужны нейтральные условия во время сева, а затем теплая погода в мае с периодическими дождями, чтобы посевы проросли вовремя и в хорошем состоянии, при сохранении влаги в почве.

Но почти весь регион производства кукурузы – кроме Дакоты и Небраски – скорее всего, будет подвержен пониженным температурам, по крайней мере, в первой половине мая. Самый худший прогноз – для Индианы и Огайо, так как температура будет на 10-20 градусов по Фаренгейту ниже нормы, по крайней мере, в ближайшие десять дней.

Рисунок 2. Прогноз погоды в США, отклонение от нормы (ºС) в периоды 1-5, 6-10, 11-15 мая.

Холодная погода замедлит развитие в течение как минимум ближайшей недели, но учтите недавнее и ожидаемое количество осадков, и ситуация станет еще более опасной.

Сильный циклон на прошлых выходных принес от 3 до 9 дюймов осадков (от 76 до 229 мм) в основном в Миссури, Иллинойс и Индиану. В этих регионах была изначально несколько засушливая ситуация, поэтому потери вряд ли будут экстремальными. Но согласно последнему прогнозу Центра прогноза погоды США, к субботе в тех же районах выпадет еще до 4 дюймов осадков (102 мм), что может вызвать серьезные опасения для региона, в котором все шло относительно хорошо.

Переувлажнение почвы замедляет ее прогревание, которое необходимо для нормального развития. Если почва не может нагреться и просохнуть, чтобы впустить кислород, развитие корней идет более поверхностно. Это уменьшает способность растения получать доступ к воде и питательным веществам в течение вегетационного периода.

Кроме того, чрезмерное количество осадков за такой короткий период часто затапливает поля и смывает азотные удобрения, а это означает, что фермерам, возможно, придется повторно удобрять и засеивать некоторые участки поля, что еще больше повысит затраты.

С другой стороны, наконец, наступит перерыв в осадках по всему Верхнему Среднему Западу, где насыщенные влагой почвы значительно замедлят процесс посадки. Осадки маловероятны вплоть до понедельника в высокопроизводительных районах, таких как северная Айова и южная Миннесота, что должно дать производителям шанс наверстать упущенное.

Но даже влажные регионы должны быть готовы к работе, поскольку для них прогнозируется сухая погода в мае. Даже при том, что влажность сейчас находится в избытке, засуха в летние месяцы может привести к большему снижению урожайности, если посевы начнут прорастать во влажных условиях, а не в сухих.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 по 07.05.2017 года.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK