Статистика и аналитика
Аналитика

Кукуруза: мировые рынки и торговля – отчет USDA, май 2017

12 мая 2017, 16:16

Прогноз мирового производства кукурузы на 2017/18 МГ ниже прошлогоднего показателя, главным образом за счет сокращения в США и Китае. Мировое потребление опережает производство в свете снижения доступности других фуражных зерновых, в основном ячменя и сорго. Ожидается, что глобальная торговля активизируется при ожидании значительного роста спроса. Глобальные конечные запасы резко сократятся за счет в первую очередь Китая и, в меньшей степени, США.

Рисунок 1. Мировое потребление кукурузы опережает производство

Обзор 2017/18 МГ

Прогнозируется сокращение мирового производства с прошлогоднего рекордного уровня из-за снижения урожая по всем фуражным зерновым: кукурузе, ячменю, сорго, овсу и ржи. Тем не менее, ожидается, что мировое потребление немного вырастет, при этом более широкое использование кукурузы вытеснит спрос на другие фуражные зерновые, особенно в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ожидается, что спрос на  дешевые кормовые культуры будет расти благодаря экономическому росту и росту населения. Сокращение производства и увеличение потребления приведут к сокращению мировых конечных запасов после рекордного уровня предыдущего года.

Рисунок 2. Потребление кукурузы постоянно растет во всем мире: MENA (Ближний Восток и Северная Африка), Европа и постсоветское пространство, Азия (за исключением Китая), Африка к югу от Сахары.

Прогнозируется снижение мирового производства кукурузы по сравнению с прошлым годом в основном за счет сокращения посевов в США и ​​Китае. Мировое потребление, судя по всему, опередит производство, так как большие начальные запасы позволят кукурузе стать очень доступным кормом. Конкурентоспособные цены и рекордные запасы в Южной Америке увеличат объем мировой торговли по сравнению с предыдущим годом. Мировые конечные запасы сократятся впервые с 2010-2011 МГ, главным образом, благодаря Китаю, где правительство активно поощряет использование отечественной кукурузы для кормовых и промышленных целей.

Рисунок 3. Кукуруза используется в первую очередь в кормовых целях, в меньшей степени – в отраслях производства продуктов питания, семян и промышленного использования (FSI) 

Ожидается, что мировое производство ячменя значительно упадет в связи с сокращением посевов в Австралии, Канаде, Казахстане и Украине. Ожидается, что урожай в Австралии в 2017/18 году вернется к нормальному уровню после рекорда в предыдущем году. Мировая торговля снизится в связи с уменьшением экспортных поставок и перспективой повышения цен. Саудовская Аравия будет оставаться крупнейшим импортером в мире; Китай – вторым по величине. Снижение мирового импорта будет обусловлено падением спроса в Китае, где внутренние запасы по конкурентным ценам ограничат импорт кормового зерна.

Основное на 2017/18 МГ

Среди экспортеров

  • Кукуруза США – резкое падение на 8,5 млн. т до 47,5 млн. в связи с сильной конкуренцией со стороны Аргентины и Бразилии.
  • Аргентинская кукуруза – рост на 1,0 млн. т до рекордных 27,0 млн. благодаря большому урожаю. После устранения количественных ограничений в конце 2015 года экспорт остается высоким, производители предпочитают продавать, а не хранить кукурузу.
  • Бразильская кукуруза – рост на 10,0 млн. т до 33,0 млн. т. При относительно богатых внутренних запасах, импорт упадет на 1,9 млн тонн до 300 тысяч.
  • Кукуруза ЕС – рост на 500 000 тонн до 2,5 млн., импорт увеличится на 900 000 тонн до 14,0 млн. в результате обильных поставок из Украины и Южной Америки. Экспорт ячменя вырастет на 1,6 млн. т до 7,0 млн., что отражает более высокий урожай и ожидаемый рост спроса со стороны Испании в связи с уменьшением перспектив урожая озимых культур.
  • Украинская кукуруза – прогнозируется рост на 1,0 млн тонн до 20,0 млн при ожидаемом росте на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в ЕС. Ожидается, что экспортные возможности страны будут укрепляться за счет дополнительных инвестиций в логистическую инфраструктуру и растущего числа рынков импорта. Экспорт ячменя сократится на 1,9 млн. т до 3,6 млн. из-за снижения перспектив урожая.
  • Российская кукуруза – рост на 200 000 тонн до 5,5 млн. при ожидаемом устойчивом спросе со стороны традиционных рынков на Ближнем Востоке и в ЕС, а также растущих рынков в Восточной Азии. Ожидается, что экспорт ячменя вырастет на 200 000 тонн до 3,6 млн при сохранении высокого спроса со стороны покупателей на Ближнем Востоке.
  • Австралийский ячмень – падение на 2,7 млн. т до 6,0 млн. в связи со снижением перспектив урожая.

Среди импортеров

  • Китайская кукуруза прогнозируется на уровне 3,0 млн. т, как и год назад, что отражает установленную для частного сектора квоту тарифных ставок по обязательствам Китая в рамках ВТО. Импорт ячменя и сорго резко сократится из-за ограниченности мировых запасов. Ожидается, что усилия правительства по содействию использованию отечественной кукурузы будут ограничивать импортный спрос. Импорт ячменя, согласно прогнозу, снизится на 1,4 млн тонн до 4,5 млн, а импорт сорго – на 500 000 тонн до 4,2 млн тонн.
  • Египетская кукуруза – рост на 1,0 млн тонн до рекордных 10,0 млн при постоянном росте спроса на корм для птиц.
  • Иранская кукуруза – рост на 500 000 тонн до рекордной отметки в 9,0 млн. с высоким спросом на корм.
  • Мексиканская кукуруза – рост на 700 000 тонн до рекордных 15,5 млн. в связи с ростом спроса на корм. Мексика зависит от импорта желтой кукурузы для использования в кормах, в то время как белая кукуруза, выращиваемая внутри страны, используется в пищевых целях.
  • Кукуруза в Южной Корее – рост на 400 000 тонн до 10,2 млн., обильные мировые запасы кукурузы будут вытеснять кормовую пшеницу.
  • Вьетнамская кукуруза – рост на 1,0 млн. т до рекордных 10,5 млн. в связи с перспективами дальнейшего роста использования в кормовых целях.
  • Ячмень в Саудовской Аравии – прогнозируется снижение импорта на 1,0 млн. т до 10,0 млн., тогда как импорт кукурузы вырастет на 800 тыс. т до рекордных 4,5 млн.

Обзор 2016/17

Прогноз мирового производства кукурузы на 2016/17 МГ в этом месяце повышен благодаря ожиданиям рекордных урожаев в Аргентине и Бразилии. Мировая торговля вырастет в связи с увеличением импорта в Кению и Бангладеш. Бангладеш является новым дополнением к отчету и, согласно прогнозам, импортирует 1 млн тонн в поддержку его процветающих отраслей птицеводства и рыбоводного хозяйства. Ожидается, что экспорт Аргентины и Бразилии будет рекордным. Среднесезонная фермерская цена в 2016/17 МГ не изменилась с оценки прошлого месяца и составляет $3,40 за бушель.

Среднесезонная фермерская цена на 2017/18 МГ прогнозируется в диапазоне между $3,00 и $3,80 за бушель, что совпадает со средним значением текущей оценки 2016/17 года.

Цены

Рисунок 4. Динамика экспортных цен на кукурузу.

Мировые цены на кукурузу в основном не изменились по сравнению с прошлым месяцем на фоне перспектив большого урожая в Южной Америке. Конкурентные бразильские цены в этом месяце установились на уровне $156/т. Аргентинские цены показали необычную волатильность, установившись в итоге на уровне $161/т после снижения на $4 /т из-за перспектив обильных запасов. Цены Причерноморья остаются на уровне $170/ т, тогда как конкурентные цены США составляют $157/т. Тем не менее, начиная с июня, перспективы конкурентного ценообразования в США, по прогнозам, будут ослаблены.

Изменения на рынке в 2016/17 МГ.

Среди  экспортеров

  • Экспорт кукурузы США – снижение на 500 тыс. т до 56,0 млн. на фоне перспективы более сильной конкуренции со стороны Южной Америки.
  • Аргентинская кукуруза – рост на 500 000 тонн до 27,0 млн., что отражает повышение конкурентоспособности в течение апреля.
  • Бразильская кукуруза – рост на 500 тыс. т до 23,0 млн. на ожидаемом росте конкурентоспособности в июне-сентябре в связи с обильными объемами второго урожая, сбор которого начнется через несколько недель.
  • Украинская кукуруза – рост на 300 000 тонн до 19,0 млн. в связи с продажами в Кению.
  • Австралийский ячмень – рост на 600 000 тонн до 8,7 млн. т при достаточно высоком спросе на него в Китае и конкурентоспособных ценах.

Среди  импортеров

  • Импорт кукурузы в Кению увеличен на 450 000 тонн до 1,5 млн., что отражает правительственные меры по смягчению последствий засухи на внутреннем рынке.
  • Турецкая кукуруза – сокращение на 500 000 тонн до 1,0 млн., что отражает медленное восстановление в секторе птицеводства.
  • Китайский ячмень – рост на 500 000 тонн до 5,9 млн., что отражает крупные закупки последних месяцев у Австралии. Сорго увеличено на 200 000 тонн до 4,7 миллиона при относительно сильных закупках из США.

Отчет USDA по мировому рынку пшеницы читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK