Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Май 2017.
24 May 2017, 11:09

Прогноз урожайности понижен из-за сухой и холодной погоды

Прогноз урожайности для озимых культур был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с апрельским. Сейчас он ниже среднего пятилетнего уровня для ярового ячменя и рапса, но остается выше пятилетнего среднего для пшеницы и озимого ячменя.

Таблица 1. Прогноз урожайности в ЕС (средняя за 5 лет, апрельский прогноз MARS, новый прогноз на 2017 г., разница между прогнозом на 2017 г. и 5-летним средним показателем в %, разница между апрельским и новым прогнозом в %).

Неблагоприятные погодные условия препятствовали развитию озимых культур в ряде регионов, как показано на приведенной ниже карте. Первая карта отображает экстремальные погодные условия, которые происходили с 1 апреля, некоторые из которых ответственны за воздействия, указанные на второй карте. В Испании устойчивые засушливые условия оказали влияние на вегетативный рост в Кастилии и Леоне, одном из важнейших регионов производства ячменя в Европе. Более того, в ближайшие дни на Пиренейском полуострове дождя не ожидается. В Италии, несмотря на сухие условия в южных регионах, в настоящее время не ожидается заметного влияния на пшеницу дурум, которая сейчас находится на фазе налива зерна. На западе Франции дурум страдал от постоянной нехватки осадков, в то время как озимому ячменю и мягкой пшенице мешали пониженная влажность почвы и низкие температуры на севере Франции, в Люксембурге и на юге Бельгии. Необычно сухие погодные условия также отмечались в Соединенном Королевстве и Ирландии.

Рисунок 1. Проблемные области: дефицит осадков, заморозки, сухая и жаркая погода. 1 апреля – 27 мая 2017 г.

Рисунок 2. Негативные воздействия на озимые культуры: в период цветения, в период роста, в период образования запасающих органов. 1 апреля – 27 мая 2017 г.

Необычно холодные условия наблюдались на обширной территории западной, центральной и северной Европы в период между серединой апреля и концом месяца. Низкие минимальные температуры повлияли на цветение рапса в Германии, центральной Европе (Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Словения) и Польше.

В Марокко, Алжире и Тунисе погодные условия были сухими и жаркими с апреля. Эти условия привели к замедлению роста сельскохозяйственных культур в Алжире, а в мае препятствовали образованию органов накопления запасных питательных веществ в районе Тенсифт в Марокко.

Более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали на Иберийском полуострове и в западной части Франции, в Средиземноморском регионе и Великобритании, при средних аномалиях температуры от 0,5 °C до 2 °C (от 2 °C до 4 °C на больших территориях Пиренейского полуострова). Суммарные температуры на большей части Иберийского полуострова превысили средние долгосрочные показатели на более чем 100 градусо-дней роста (GDD), в то время как умеренные положительные аномалии суммарных температур (в основном 20 — 80 GDD) наблюдались в Италии, Греции, Албании, Македонии и Турции. Максимальные температуры в основном составляли от 25 °C до 30 °C в Западной Европе и в северном Средиземноморском регионе с локальными максимумами, превысившими 33 °C. В большинстве этих регионов минимальные температуры оставались выше -5 ° C.

Рисунок 3. Суммарная температура с 1 апреля по 15 мая 2017 г., отклонение от долгосрочной средней в градусо-днях.

Более холодные, чем обычно, погодные условия преобладали в центральной, восточной и северо-восточной Европе, при этом средние температурные аномалии составляли от -2 °C до — 0,5 °C (-4 °C и -2 °C в северо-восточной Европе). Аномалии суммарных температур в Центральной Европе составляли в основном между -50 GDD и -20 GDD, тогда как в восточной и северо-восточной Европе аномалии в основном колебались от -150 GDD до -50 GDD. Наблюдаемые максимальные температуры составляли в основном между 20 °C и 25 °C в центральной Европе и были значительно ниже 20 °C в северо-восточной Европе. Минимальные температуры были в основном выше -5 °C в центральной и восточной Европе (-20 °C в северной и северо-восточной Европе).

Заморозки во второй половине апреля затронули центральную, восточную и северо-восточную Европу, а также некоторые районы Юго-Восточной Европы. Минимальные температуры колебались от -2 °C до -5 °C (локально -10 °C). В северо-восточной Европе самые низкие значения составляли между -10 °C и -5 °C (-20 °C и -10 °C на Скандинавском полуострове и северо-западе России). Менее суровые заморозки имели место в начале мая, главным образом, в Польше, Чехии, Словакии (с минимальными температурами между -4 °C и -1 °C) и в северо-восточной Европе (при минимальных температурах от -10 °С до -5 °С).

Рисунок 4. Минимальные дневные температуры в период с 1 апреля по 15 мая 2017 г.

Более сухие, чем обычно, погодные условия преобладали на Пиренейском полуострове (где кумулятивные осадки составляли в основном от 20% до 70% от долгосрочного среднего значения), в Великобритании (20-50%), обширных районах западной и северо-восточной Франции, а также в странах Бенилюкса, юго-западной Италии и Греции. В некоторых районах Восточной Европы и на Скандинавском полуострове также наблюдались более сухие, чем обычно, условия. Во всех этих регионах значимые осадки (более 5 мм в день) наблюдались в течение менее чем 3-5 дней за рассматриваемый период. В целом, эти условия вызвали дефицит более 60% в климатическом водном балансе относительно долгосрочного среднего.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков с 1 апреля по 15 мая 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Более влажные, чем обычно, условия были характерны для некоторых районов центральной, восточной и юго-восточной Европы, причем излишки влаги составляли в основном от 50% до 100%.

Необычно большое кумулятивное количество осадков (более 120 мм) было зарегистрировано в анализируемом периоде на севере Альп и северо-западе Балкан, где наблюдалось более 10 дней с суточным уровнем осадков выше 5 мм.

Теги     ЕС      прогноз      урожайность      заморозки      осадки      MARS      озимые культуры      температура      Европа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"Газпром" и Минсельхоз сформируют программу перевода с/х транспорта на природный газ
Газпром и Минсельхоз РФ, подписавшие в 2023 году соглашение о сотрудничестве в области использования газомоторного топлива, планируют в этом году сформировать программу закупки и перевода на природный газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования, сообщает компания.
Цены FOB и EXW на 24 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Томской области планируют собрать 451 тысячу тонн зерна. Это почти на 120 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. «Среди первоочередных задач — к 2025 году увеличить площади сельхозземель на 20 тысяч гектаров, повысить до 98% качество семенного материала, сохранить высокие темпы технического оснащения отрасли», – говорится в сообщении.