Статистика и аналитика
Аналитика

Посевные работы в Европе – JRC MARS, май 2017 г.

24 мая 2017, 18:02

Яровой ячмень

В большинстве стран Европы мероприятия по посеву ярового ячменя завершены. Мягкие температуры с февраля до середины апреля благоприятствовали быстрому прорастанию. В Финляндии и Эстонии ожидается, что посевная кампания завершится к середине мая без серьезных перерывов. Сухие условия ограничивают рост в некоторых регионах Испании, Франции, Великобритании и Украины.

Поздний сев ярового ячменя был завершен в конце февраля в Испании, крупнейшем регионе-производителе ярового ячменя в ЕС. Сейчас ячмень находится в фазе цветения, состояние посевов в норме, ​​за исключением Кастилии и Леона, где условия с октября необычайно сухие. В этом регионе сев ярового ячменя, как правило, производится в осенне-зимний период, но сухие условия значительно ограничивают рост. Во Франции посевная кампания была завершена к середине марта. Мягкие температуры с февраля способствовали быстрому прорастанию, примерно на одну неделю раньше, чем в 2016 году. Урожай находится в фазе кущения, но, особенно на северо-востоке (Лотарингия, Шампань-Арденн), отсутствие ощутимых осадков в апреле негативно сказалось на развитии посевов. Посевная кампания завершена в Великобритании и Ирландии. Осадки были незначительны в течение большей части апреля, и это способствовало быстрому ходу посевных работ в северной Англии и Шотландии, где яровой ячмень сейчас находится в фазе кущения. В регионах, где посевы были произведены в феврале-марте (восточная Англия, Ирландия), сухие условия, наблюдаемые с апреля, плохо влияют на вегетативное развитие.

В Дании, Германии, Польше и Чехии посевные кампании были завершены в конце апреля, и урожай находится на ранней стадии кущения. Температуры были ниже, чем обычно, с середины апреля, и это несколько затормозило развитие урожая. В целом, влажность почвы находится в пределах нормы благодаря достаточному количеству осадков с февраля.

В Швеции, Латвии и Литве посевная кампания завершилась без значительных перерывов, в то время как в Эстонии и Финляндии поздние посевные работы завершатся к концу мая. Поскольку температура была ниже нормы с конца апреля, ячмень завершит фазу всходов к концу мая, немного позже обычного.

В Украине и на юго-западе России (Волгоград, Саратов) посевная кампания была завершена к концу марта, и урожай теперь находится в фазе колошения. В целом, состояние посевов удовлетворительное, за исключением Центральной Украины (Черкасская, Кировоградская область), где низкая влажность почвы сдерживает рост растений. Сев ярового ячменя только что завершился в центральных областях России, и сейчас он находится в стадии прорастания.

Кукуруза

Посевная кампания почти завершена в целом в хороших условиях в Испании и Франции, и идет опережающими темпами в Италии после небольших задержек из-за засухи. В Германии, Польше и Беларуси – задержки из-за низких температур и обильных осадков. Незначительные повреждения от мороза на первых этапах развития наблюдались в Италии, Румынии и Венгрии.

 Посев кукурузы почти завершился на юге Европы. В Испании в основном наблюдались очень хорошие условия во время сева и раннего развития кукурузы. Кукуруза уже находится на стадии 5-6 листьев в Андалусии. В долине Эбро посевная кампания началась во второй половине апреля в оптимальных условиях. Во Франции работы по посеву кукурузы почти завершены и значительно опережают темпы прошлых лет. К 11 мая кукурузой было засеяно 93% площади, что на 20% больше, чем в 2016 году, с опережением средних 5-летних показателей на семь дней (Источник: FranceAgriMer). В Италии посевные работы идут достаточно быстро. Осадки с конца апреля улучшили ситуацию, и кукуруза была засеяна в районах, где сев задерживался из-за низкой влажности почвы. В районах, где кукуруза уже была посеяна, фенологическое развитие находится на уровне 5-6 листьев. В нескольких провинциях северной Италии заморозки во второй половине апреля вызвали повреждение всходов (на стадии 2-3 листьев). Пока еще рано оценивать серьезность проблемы. Однако, в большинстве случаев, конус нарастания не должен быть поврежден, и растения должны были возобновить свое развитие.

На севере (например, в Германии, Польше и Беларуси) посевные работы начались во второй декаде апреля, но резко прервались из-за низких температур и обильных осадков, что существенно задержало посевные работы. Минимальная температура снова упала ниже нуля в первой половине мая. В этих районах посевные работы медленно возобновлялись в течение последних нескольких дней.

В Венгрии посевные работы в этом году шли быстрыми темпами. Процесс был завершен на 80% в начале мая, и к моменту публикации посевная кампания должна была почти закончиться. В Румынии и Болгарии посевные работы практически завершены. В Румынии и Венгрии были зафиксированы незначительные повреждения от мороза, но они не должны оказать существенного влияния на урожай.

В Турции посевные работы идут быстро (в том числе в центральных районах) после отсроченного старта из-за неблагоприятных условий в середине апреля.

Подсолнечник

Посевные работы шли опережающими темпами в Восточной Европе с учетом благоприятных высоких температур в течение весны. В Италии и Испании, особенно в основных сельскохозяйственных регионах, почва оставалась сухой, что препятствовало прорастанию растений и затрудняло полевые работы.

В Румынии, Болгарии и Венгрии посевные работы были завершены рано, подсолнечнику пошли на пользу благоприятные условия, несмотря на заморозки, которые замедлили развитие в течение последней декады апреля. В Украине посевная почти завершена благодаря высоким температурам, наблюдавшимся с начала мая. Во Франции условия варьируются. Развитию подсолнечника раннего посева благоприятствовала достаточная влажность почвы. Заморозки в конце апреля прервали сев и замедлили всхожесть семян, которые были только что посеяны. В начале мая наблюдалось некоторое количество осадков, температура вернулась к средним значениям, что позволило фермерам завершить работы по посеву подсолнечника. В Италии и Испании наблюдаются критические условия в основных регионах производства (Тоскана, Кастилия и Леон). Осадков здесь практически не наблюдалось, что сдерживало прорастание семян и делало их уязвимыми для вредителей. В Кастилии и Леоне средняя температура не превышала 5 °C в течение последней недели апреля, прерывая рост и всхожесть. Неблагоприятные условия, наблюдаемые в Кастилии и Леоне, компенсируются благоприятными условиями в Андалусии, где выпало достаточное количество осадков, и температура была оптимальной. В Италии с начала мая наблюдались умеренные осадки и благоприятные температуры, что позволило фермерам возобновить посевные работы, но для пополнения запасов воды в ближайшие месяцы потребуется еще больше осадков.

Свежий агрометеорологический анализ посевов в Европе агентства MARS читайте здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK