Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор состояния озимых зерновых и прогноз урожайности в Европе – отчет агентства MARS, май 2017

25 мая 2017, 14:09

Украина

Позитивный прогноз для озимых зерновых

Озимым зерновым и яровому ячменю благоприятствуют хорошие погодные условия. Несколько неблагоприятных погодных явлений, имевших место с начала апреля (заморозки, ливни), не оказали существенного влияния на прогноз урожайности, который, как ожидается, будет следовать положительной тенденции, связанной с технологическими улучшениями.

Рисунок 1. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

Температура сильно варьировалась с начала апреля. Заморозки с температурами, достигавшими -4 °С в северных областях, были зарегистрированы в последней декаде апреля, а затем во второй декаде мая, с минимальными температурами, достигавшими -2 °С в центральной Украине. Поскольку озимые культуры все еще находились на стадии вегетативного развития во время холодных периодов, они не были повреждены. Температуры были выше среднего в периоды между заморозками, особенно во время первой декады мая, когда максимальная температура достигала 26 °C. Поэтому озимые культуры и яровой ячмень сохранили опережающий темп развития, несмотря на то, что их рост прерывался низкими температурами в течение нескольких дней. С начала апреля количество осадков было весьма неоднородным. Продолжительный дефицит осадков по-прежнему имеет место в северной и центральной Украине, в то время как на юге и востоке Украины осадков выпало больше нормы из-за сильных ливней в середине апреля. Дефицит осадков сосредоточен в основных районах выращивания кукурузы; основные районы производства ячменя и пшеницы не были затронуты засухой. Кукуруза пока не подверглась негативному воздействию на данном этапе, но в ближайшие недели осадки будут необходимы для хорошего начала сезона. Избыток осадков, выпавших в восточной части Украины в середине апреля, частично задержал посевные работы подсолнечника, кукурузы и сои, но это не повлияло на прогноз урожайности яровых культур

Рисунок 2. Осадки (мм) в Киевской области (Украина).

Турция

Улучшение условий для озимых зерновых культур

Увеличение площади листовой поверхности озимых культур идет в среднем темпе, но фенологическое развитие и аккумуляция зеленой биомассы отстают от нормы в Анатолии. Прогнозы урожайности, как для ячменя, так и для пшеницы превышают средние показатели за пять лет, и увеличились по сравнению с апрельскими благодаря улучшению погодных условий в центральных и западных регионах. Прогноз для восточных регионов остается положительным, несмотря на засушливый май.

В апреле на обширных территориях страны наблюдались похолодания и ночные заморозки, которые продолжались несколько дней в начале и конце апреля. Однако, поскольку пшеница и ячмень еще не вступили в фазу цветения, в центральной и западной Анатолии не было никаких повреждений от мороза. С начала мая температура значительно поднялась, что способствовало накоплению биомассы и фенологическому развитию. В Конье и Кайсери осадки в середине апреля и в мае хорошо влияли на рост растений. В северной Анатолии (например, в Анкаре) дождя было достаточно, но еще больше потребуется сейчас, когда озимые культуры приближаются к стадии цветения. На западе Турции, где культивируется около 25% кукурузы, достаточное и хорошо распределенное количество осадков в апреле благоприятствовало прорастанию и начальному развитию кукурузы. В этих регионах водохранилища для орошения были пополнены. В юго-восточных районах Турции Мардин и Шанлыурфа озимые культуры оправились от задержки в развитии в конце марта, и низкие температуры конца апреля, возможно, замедлили процесс опыления, но, вероятно, без какого-либо существенного влияния на урожайность зерна. В середине мая максимальные температуры поднялись выше 30 °C, и количество осадков уменьшилось в начале стадии налива зерна.

Рисунок 3. Осадки (мм) в Шанлыурфа (Турция).

Европейская часть России

Весенняя посевная кампания задержана из-за холодной и влажной погоды

Сильные морозы в последней декаде апреля затронули центральные и южные регионы России. На юге страны выпало значительно больше осадков, чем обычно. Эти дожди были полезны для озимых зерновых, но задержали посев яровых культур. Ожидаемая урожайность озимой пшеницы немного выше средней.

После благоприятного марта дневная температура колебалась около средних величин в первой половине апреля, но в юго-восточной части Приволжского округа было несколько холоднее, чем обычно. Около 20 апреля вторжение арктического холодного воздуха, сопровождаемое снегопадами, достигло Центрального и Приволжского округов, что привело к сильным морозам. Минимальные температуры упали до -8 °C. Вымерзание, возможно, произошло локально, главным образом в Черноземном поясе. В конце апреля и начале мая температура заметно выросла, но нехарактерно низкие температуры вернулись во второй декаде мая. С 1 апреля осадки были выше среднего (50-100 мм) на большей части России, но на западе Черноземного пояса, на юге Поволжья и некоторых восточных районах Южного округа выпало менее 40 мм осадков. Влажные и холодные погодные условия, которые преобладали после середины апреля, замедлили ход весенней посевной кампании. Развитие озимых культур в основном идет опережающими темпами в юго-западных районах, но несколько задерживается на севере и востоке. Согласно модельным расчетам агентства, озимая пшеница вошла в фазу цветения вблизи Черного моря. Уровни влажности почвы в основном соответствуют или превышают средние. По данным дистанционного наблюдения MARS накопление биомассы идет средними или опережающими темпами на большей части юго-запада России. На участках вдоль Кавказских гор (например, Ставропольский край), местами в Ростовской области и западных районах Черноземного пояса накопленная биомасса ниже нормы из-за сложных условий зимовки.

Рисунок 4. Относительная влажность почвы озимой пшеницы в Ростовской области.

Беларусь

Зимнее развитие зерновых замедлилось из-за низких температур

Развитие озимых замедлилось по причине низких температур и осадков, которые также задерживают посев яровых культур. Прогноз соответствует тенденции, поскольку эти условия не расцениваются как критические.

Холодные температурные условия, наблюдавшиеся с конца апреля до первой декады мая, при падении температуры ниже нуля по всей стране, и продолжительные осадки не создали критических проблем для озимых культур. Растения находились в ранней стадии развития, и повреждения листьев были зафиксированы лишь местами. Поэтому прогнозы MARS в отношении озимых зерновых были сохранены в соответствии с тенденциями. Ситуация требует пристального внимания, поскольку недавнее повышение температуры и высокая доступность воды из-за обильных осадков могут создать очень благоприятные условия для развития посевов, но в то же время для развития и распространения болезней сельскохозяйственных культур.

Летняя посевная кампания задерживается из-за неблагоприятных температурных условий и высокого уровня влажности почвы.

Рисунок 5. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Минске (Беларусь).

Прогноз урожайности

Рисунок 6. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2017 г.: желтый цвет соответствует среднему уровню, зеленый – выше среднего, красный – ниже среднего.

Рисунок 7. Прогноз урожайности пшеницы дурум (т/га) на 2017 г.

Рисунок 8. Прогноз урожайности ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 9. Прогноз урожайности кукурузы на 2017 г. (т/га).

О ходе посевных работ в Европе читайте здесь.

Анализ посевов в Европе агентства MARS - здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK