Статистика и аналитика
Аналитика

Краткий аналитический обзор по зерновым и зернобобовым (26/05/2017)

26 мая 2017, 14:03

Европейский рынок

Вчера на Эвропейских рынках наблюдалась низкая торговая активность в связи с празднованием Дня Вознесения во Франции, Бельгии и Германии. На Euronext операторы торговали лишь 4 461 лотами по контракту на пшеницу, а на CME – 1 219 лотами по контракту на европейскую пшеницу.

В то время как цены на зерновые оставались стабильными, цены на масличные снизились следуя за развитием цен на нефть. Действительно, вчера в Нью-Йорке цены на нефть снизились на -5% и достигли уровня ниже 50 $/баррель. Кроме того, страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, решили продолжить снижение производства нефти на -1,8 млн баррелей/день до марта 2018 г. Тем не менее это решение разочаровало рынок, так как операторы ожидали на большее снижение производства нефти.

На валютном рынке, евро против доллара по-прежнему развивается внутри диапазона 1,1180 - 1,1250, что оказывает давление на темпы экспорта из ЕС, что подтверждают разочаровывающие данные опубликованные вчера Европейской Комиссией. На прошлой неделе ЕС экспортировал только 96 863 т пшеницы и 1 994 т ячменя. Темпы импорта кукурузы достигли уровня 238 519 т.

На этой неделе во Франции наблюдается очень высокая температура и операторы будут внимательно следить за данным контекстом из-за водного дефицита. На следующей неделе прогнозируется возобновление дождей.

Проливные дожди по-прежнему оказывают влияние на Северную Америку, отметим, что на данный момент присутствуют опасения относительно качества озимой пшеницы.

В своем последнем отчете IGC пересмотрело в сторону снижения мировой баланс зерновых. Действительно, ожидается, что мировое потребление зерновых снизится на -1 млн т по сравнению с прошлым сезоном до уровня 2 086 млн т, а производство снизится на -15 млн т в 2017/18 МГ. Впервые с 2012 года мировые запасы зерновых могут снизиться на -34 т до 479 млн т до конца 2017-18.

Американский рынок

В Чикаго, цены на зерновые снизились из-за снижения цен на нефть. Фонды также оказали давление на цены, продав 5 000 лотов кукурузы, 6 000 лотов сои и 1 500 лотов пшеницы.

Только цены на пшеницу оставались стабильными, получая поддержку от активных темпов экспорта, а также из-за увеличений опасений относительно избытка влаги в США в основных регионах производства озимой пшеницы.

Избыток влаги также вызвал опасения относительно состояния посевов кукурузы в южном и восточном регионе кукурузного пояса. Тем не менее, цены находятся под давлением из-за низких темпов экспорта на протяжении недели.

Вчера цены на соевом комплексе снизились из-за увеличения конкуренции со стороны Южной Америки, а также снижения маржи переработки в Китае.

Черноморский рынок

Министр аграрной политики и продовольствия Украины, Тарас Кутовой подал в отставку после того, как Рада отклонила законопроект о путях либерализации рынка сельскохозяйственных земель. На 17 мая только 17 депутатов поддержали законопроект из 226 необходимых. МВФ, который оказывает поддержку украинской экономике, просят отменить мораторий, запрещающий продажу пахотных земель в Украине до 2018 г. МВФ считает, что свободный рынок сельскохозяйственных земель может обеспечить значительные экономические выгоды, в том числе увеличение доходов в бюджет.

Начиная с апреля 2016 года, г-н Кутовой укреплял поддержку правительства мелким фермерам, добивался реформы налогового режима, выступал за инвестиции в сектор, позволяющие продвигать экспорт.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK