Статистика и аналитика
Аналитика

Макроэкономический обзор – USDA, май 2017

02 июня 2017, 21:53

Давление в сторону повышения курса доллара сокращается по мере восстановления мировой экономики

Ожидается, что рост мирового ВВП на душу населения достигнет 1,6 % в 2017 году по сравнению с 1,2 % в 2016 году. Это увеличение отражает широкомасштабный подъем в мировой экономике, как в развитых, так и в развивающихся странах. Ожидается, что на ключевых развивающихся рынках Бразилии, России, Индии, Индонезии и Китая рост ВВП на душу населения ускорится до 4,3 % в среднем после роста на 3,7 % в 2016 году, в основном из-за прекращения рецессии в России и Бразилии. Ожидается, что рост объема мировой торговли, который составлял 1,8 % в 2016 году, ускорится до 5 % в 2017 году. Рост в годовом исчислении на 5 % в феврале был самым быстрым с 2011 года.

Таблица 1. Макроэкономические показатели 1/ (реальный обменный курс – изменение в %, реальный ВВП на душу населения – % прироста, доля в мире, доля в сельхоз экспорте США).

1 / Базовый год для реальных значений – 2010.

2 / Местная валюта по отношению к доллару США. Отрицательный темп роста указывает на обесценивание доллара.

3 / Региональные значения для реальных обменных курсов – это изменение взвешенного относительно ВВП среднего реального индекса обменного курса страны.

4 / Включает Малайзию, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

5 / Включает Чили, Колумбию, Перу, Боливию, Парагвай и Уругвай.

Источник: расчеты и компиляция МСХ США.

После укрепления на 4 % в период с октября 2016 года по январь 2017 года доллар начал ослабевать в последние недели. Ожидается, что в течение 2017 года он ослабеет почти на 2 %, но останется сильным относительно периода накануне резкого укрепления в конце 2015 года. Слабый доллар отражает улучшение экономических перспектив для ключевых торговых компаний США и снижение ожиданий налогового стимулирования в Соединенных Штатах.

Более сильные, чем ожидалось, показатели мексиканской экономики в начале 2017 года и улучшение перспектив ее взаимоотношений с Соединенными Штатами изменили прежние ожидания продолжения укрепления доллара относительно песо. Ожидания укрепления доллара относительно евро и китайского юаня также были сокращены из-за высокой эффективности соответствующих экономик в конце 2016 года и в начале 2017 года. Хотя источники повышающего воздействия на доллар остаются, особенно ожидаемый рост процентных ставок в США, предполагается, что они полностью отражены в рыночной стоимости доллара и, следовательно, не будут способствовать дальнейшему значительному укреплению.

Ожидается, что цены на нефть останутся стабильными в 2017 году. Ограничения по добыче странами ОПЕК (и его партнерами, не входящими в ОПЕК) привели к тому, что цена нефти выросла со среднего значения 2016 года в $43,74 за баррель. Управление по энергетической информации США прогнозирует, что цена спот на нефть марки Brent составит $52,60 за баррель в 2017 году, что соответствует текущим уровням. Однако этот прогноз был сделан до недавнего заявления Саудовской Аравии и России о том, что они намерены продлить ограничения до марта 2018 года, ожидается, что другие члены ОПЕК присоединятся. Это может оказать некоторое давление на цены, но, как ожидается, не приведет к резкому увеличению.

Ожидается, что рост доходов на душу населения увеличится по всей Северной Америке в 2017 году. Ожидается, что рост доходов в США в 2017 году составит 1,5 %, поскольку картина занятости населения продолжает улучшаться, потребление расширяется, а фискальные стимулы способствую росту инвестиций. Ожидается, что рост цен на нефть поднимет канадский экономический рост на душу населения до 1,3 % в 2017 году по сравнению с 0,6 % в 2016 году. Несмотря на опасения в начале года, ожидается, что рост доходов в Мексике останется неизменным на уровне 0,6 % в 2017 году. Рост доходов на душу населения в Азии и Океании, как ожидается, будет стабильным на уровне 3,5 % в 2016 и 2017 годах. Политика государственной поддержки в Китае способствовала росту доходов на 6,3 % в 2016 году; поскольку поддержка прекращена, ожидается, что в 2017 году рост замедлится до 5,9 %. Ожидается продолжение умеренного укрепления доллара относительно юаня, в то время как экономика Китая замедляет рост; однако правительство, как ожидается, продолжит вмешательство по мере необходимости, чтобы предотвратить резкое обесценивание. Ожидается, что рост доходов в Индии также будет устойчивым на уровне более 6 % в 2017 году. Меры по демонетизации привели к замедлению индийской экономики в конце 2016 года, в результате рост составил 5,7 % за год. Продолжение роста прогнозируется в остальной Южной и Юго-Восточной Азии, несмотря на некоторые политические риски и замедление роста спроса на сырьевые товары со стороны Китая.

Хотя ожидается, что Латинская Америка выйдет из рецессии, экономический рост будет очень медленным в 2017 году. Ожидается, что доллар будет ослабевать по отношению к бразильскому реалу и аргентинскому песо в 2017 году, поскольку эти валюты возвращают утраченную с 2015 года ценность. Однако развитие событий в политической  сфере может замедлить или, возможно, обратить вспять процесс укрепления реала в 2017 году. Хотя в 2017 году ожидается положительный совокупный рост ВВП, он, по прогнозам, не будет достаточно сильным, чтобы обратить вспять снижение доходов на душу населения. В отличие от своих соседей, Венесуэла остается в крайне опасной экономической ситуации, поскольку политические волнения продолжаются.

 Обзор USDA международной торговли сельскохозяйственной продукцией США читайте здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK