Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор международной торговли сельскохозяйственной продукцией США – USDA, май 2017

02 июня 2017, 23:05

Прогноз экспорта продукции сельского хозяйства на 2017 ф.г. повышен на $1,0 млрд до $137,0 млрд, импорт – остался на уровне $114,5 млрд.

Согласно прогнозу, экспорт сельскохозяйственной продукции в 2017 финансовом году составит $137,0 млрд., что на $1,0 млрд. больше по сравнению с февральским прогнозом, поскольку ожидается увеличение экспорта продукции животноводства, зерна и хлопка. Экспорт продукции животноводства, птицеводства и молочной продукции увеличен на $600 млн. до $28,7 млрд. из-за ожидаемого увеличения поставок красного мяса, что более чем компенсирует небольшое снижение прогнозов по птицеводству и молочным продуктам. Экспорт зерна и кормов прогнозируется на уровне $29,0 млрд., что на $400 млн. больше предыдущего прогноза, за счет роста объема пшеницы и цен на рис. Для хлопка прогноз поднят на $400 млн. до $5,4 млрд., поскольку Соединенные Штаты продолжают расширять свою долю на основных рынках. Экспорт масличных культур и продуктов их переработки прогнозируется на уровне $31,7 млрд., на $100 млн. больше, что обусловлено ожидаемым увеличением экспорта соевых продуктов. Прогноз экспорта садоводческой продукции сократился на $500 млн. до $33,5 млрд. на основе снижения цен на лесные орехи.

Таблица 1. Сельскохозяйственная торговля в США, 2011-17 финансовые годы, год, закончившийся 30 сентября.

* Отражает прогнозы, содержащиеся в отчете о мировом сельскохозяйственном спросе и предложении от 10 мая 2017 года.

Источник: Министерство сельского хозяйства США, по данным Бюро переписи США, Министерства торговли США.

Импорт сельскохозяйственной продукции в США в 2017 финансовом году прогнозируется на уровне $114,5 млрд. без изменений с февраля и на $1,4 млрд. выше объема 2016 финансового года. Ожидается, что сальдо торгового баланса в США увеличится на $1 млрд. до $22,5 млрд.

Экспортная продукция

Экспорт зерна и кормов США прогнозируется на уровне $29,0 млрд., что на $400 млн. больше по сравнению с февральским прогнозом, за счет роста объема пшеницы и цен на рис. Прогноз экспорта фуражного зерна снижен на $100 млн. по сравнению с предыдущим прогнозом до $10,3 млрд., так как прогноз по кукурузе сокращен на $100 млн. до $9,4 млрд. Рекордные экспортные поставки кукурузы в Южной Америке, как ожидается, подорвут конкурентоспособность США этим летом. Экспорт сорго остается неизменным на уровне $900 млн., исходя из устойчивого спроса со стороны Китая и Мексики. Прогноз по фуражу поднят на $200 млн. до $6,2 млрд. на основе большего объема, главным образом за счет DDGS (сухая гранулированная барда). Экспорт DDGS в Мексику, Турцию, Южную Корею и Таиланд вырос, превысив сокращение экспорта в Китай после введения этой страной санкций на DDGS из Соединенных Штатов.

Таблица 2. Экспорт сельскохозяйственной продукции США: стоимость и объем по товарам, финансовые годы 2016-2017.

1 / Включает кукурузный глютеновый корм, шрот и продукты переработки зерна. 2 / Не включает пшеничную муку. 3 / Включает кукурузу, ячмень, сорго, овес и рожь. 4 / Не включает кукурузный глютеновый корм и шрот. 5 / Включает соевую муку из белкового шрота. 6 / Включает охлажденное, замороженное и обработанное мясо. 7 / Включает только проверенный на федеральном уровне продукт. 8 / Включает соки. 9 / Включает кофе и какао-продукты, чай и специи. 10 / Включает пшеницу, рис, фуражное зерно, соевые бобы, хлопок и необработанный табак.

Источник: расчеты и компиляция МСХ США.

Экспорт пшеницы США прогнозируется в размере $6,2 млрд. в 2017 финансовом году, что на $100 млн больше по сравнению с февральским прогнозом, за счет роста объемов, несмотря на падение цен. Объем вырос на основе сильного экспорта в последние месяцы, особенно в Мексику. Ожидается, что объем производства пшеницы в США 2017 будет меньше, чем в прошлом году, но избыточные переходящие запасы в США и ​​других странах-экспортерах будут сдерживать цены. Экспорт риса прогнозируется на уровне $1,8 млрд., что на $100 млн. больше, благодаря ожидаемому росту цен.

Экспорт масличных прогнозируется на уровне $31,7 млрд. в 2017 финансовом году, что на $100 млн. больше по сравнению с февральским прогнозом, главным образом за счет торговли соевыми продуктами. Ожидается, что стоимость экспорта сои останется неизменной на уровне $22,6 млрд., в то время как соевый шрот и соевое масло, как ожидается, прибавят в экспортной стоимости. Укрепление бразильского реала и аргентинского песо в этом году поддержали конкурентоспособность США на рынках сои и соевых продуктов. В результате роста продаж в Китай экспорт бразильской сои опережает темпы прошлого года.

 Импортная продукция

Сельскохозяйственный импорт США в 2017 финансовом году прогнозируется на уровне $114,5 млрд. без изменений с февраля и на $1,4 млрд. больше по сравнению с общим объемом 2016 финансового года. Ожидаемое увеличение импорта масличных культур, сахара, тропических продуктов компенсируется снижением импорта продуктов садоводства и животноводства, молочных продуктов.

Ожидается, что импорт продукции садоводства достигнет рекордного уровня в $54,1 млрд. в 2017 финансовом году, хотя этот показатель включает понижательную корректировку в размере $300 млн. по сравнению с предыдущим прогнозом. Импорт свежих овощей сократился на $300 млн., поскольку снижение средних цен импорта привело к снижению общих значений, несмотря на более высокие ожидаемые объемы. Ожидается, что импорт обработанных фруктов не оправдает ожиданий прошлого квартала на $100 млн. из-за ожидаемого замедления объемов поставок от иностранных поставщиков. Тем не менее, ожидается, что импортный спрос на обработанные овощи возрастет, в результате чего прогнозируется увеличение на $100 миллионов в текущем финансовом 2017 году. Увеличение прогнозируемого импорта вина привело к корректировке предыдущего прогноза импорта на $100 миллионов выше.

Таблица 3. Импорт сельскохозяйственной продукции в США: стоимость и объем по товарам, финансовые годы 2016-2017.

1 / В основном табак и семена. 2 / Миллиард литров. 3 / Миллион голов.

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Бюро переписи США, Министерство торговли США.

Ожидается, что импорт сахара и тропических продуктов в США достигнет $23,3 млрд. в 2017 финансовом году, что включает корректировку в сторону повышения в размере $300 млн. по сравнению с февральским прогнозом и на $1,1 млрд. выше уровня 2016 финансового года. Ожидается, что импорт кофейной продукции составит $6,4 млрд, что на $200 млн больше предыдущего прогноза, из-за превышения ожидаемого объема. Прогнозируется, что импорт подсластителей составит $4,7 млрд., что на $100 млн. меньше предыдущего прогноза из-за снижения ожиданий для таких продуктов, как кондитерские изделия. По прогнозам, импорт натурального каучука увеличится на $200 млн. до $1,5 млрд. в ответ на несколько более высокие объемы поставок и удельные цены.

Прогноз импорта продукции животноводства, птицеводства и молочных продуктов в 2017 финансовом году снизился на $200 млн. по сравнению с февральским прогнозом до $15,6 млрд. Рост внутреннего производства сократил спрос на импортную говядину из Океании и крупного рогатого скота из Канады и Мексики. Хотя объемы импорта остаются неизменными, удельные значения для импортируемой говядины упали, сократив прогноз на $100 млн. Прогноз импорта молочных продуктов снижен на $100 млн. до $3,4 млрд.

Прогнозируется, что импорт масличных культур и их продуктов составит $8,8 млрд., что на $200 млн больше предыдущего прогноза из-за прогнозируемого увеличения спроса в США и мирового производства растительных масел. Ожидается, что общий объем импорта зерна и кормов в 2017 финансовом году останется неизменным по сравнению с февральским прогнозом на уровне $10,9 млрд.

 Рекомендуем ознакомиться с макроэкономическим обзором USDA.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK