Статистика и аналитика
Аналитика

На рынке пшеницы белок в дефиците – Bloomberg

09 июня 2017, 15:29

Разборчивые в еде люди предпочитают выискивать безглютеновые продукты, но на рынке пшеницы трейдерам глютена как раз и не хватает.

Глютен (клейковина) – это элемент, который придает тесту упругость и эластичность, что делает его ключевым компонентом в различных хлебобулочных изделиях. Он встречается в большом количестве в богатой белками пшенице. В то время как глобальные запасы зерна никогда не были такими большими как сейчас, последние урожаи показали преобладание количества над качеством. Теперь нехватка зерна с высоким содержанием белка вызывает рекордные надбавки к цене.

Рисунок 1. Разница между стоимостью яровой пшеницы и озимыми сортами больше, чем обычно. 

Билл Лапп, президент консалтингового агентства Advanced Economic Solutions в Омахе, штат Небраска говорит, что в этом году, похоже, белок станет очень ценным.

Американские фермеры производят две основные разновидности пшеницы: озимую и яровую. Уровень белка выше у последней, и охота за большим содержанием глютена привела к самым высоким ценам с середины января. Премии за высокое содержание белка для двух основных зимних сортов на Чикагской бирже более чем удвоились за последние 12 месяцев. Хедж-фонды ставят на дальнейший их рост.

Июльские фьючерсы на яровую пшеницу выросли на 9,5% в этом году до 5,89 доллара за бушель на зерновой бирже в Миннеаполисе. Премии для обоих сортов озимой пшеницы, торгуемых в Чикаго, достигли наибольших значений за всю историю, основываясь на текущих контрактах с поставкой в июле.

Фонды увеличивают свою чистую длинную позицию по яровой пшенице или разницу между ставками на повышение и понижение цен. На неделе, закончившейся 30 мая, рост составил 67% до 12-недельного максимума в 4976 фьючерсов и опционов, как показали опубликованные тремя днями позже данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. В то же время, игроки сделали ставку на снижение цен на мягкую краснозерную озимую пшеницу.

Совокупное мировое производство пшеницы выросло до рекордного уровня в прошлом году благодаря увеличению урожайности. Но содержание белка оказалось ниже обычного. В то время как запасы выросли, случился переизбыток низкобелковой пшеницы в мире, говорится в отчете Societe Generale SA от 31 мая.

Тенденция, похоже, будет продолжена в этом году, после прохладной, влажной весны выпавшей на долю многих американских культур.

В прошлом году урожай твердой краснозерной озимой пшеницы, наиболее распространенного сорта, имел средний уровень белка 11,5%, ниже среднего пятилетнего показателя 12,8%. Ранние образцы урожая в этом сезоне показывают в среднем 10,8%, сообщается в отчете Американской пшеничной ассоциации от 2 июня. Основная часть урожая будет собрана в июне и июле, тогда фермеры будут иметь лучшее представление об урожае.

Между тем, недавно посаженная яровая пшеница сталкивается с тяжелыми условиями. В Канаде некоторые районы южных прерий нуждаются в дожде, а другие регионы страдают от избыточной влажности. Некоторые более поздние посевы в Саскачеване «сидят в сухом грунте» и не смогут прорасти равномерно, если осадки не выпадут в ближайшее время, говорит Шеннон Фризен, действующий специалист сельскохозяйственного ведомства провинции.

В сельскохозяйственном регионе США, включающем Северную Дакоту и соседние штаты, наблюдается распространение засушливых условий. Правительство оценило состояние 62% урожая этого года как хорошее или отличное на 28 мая по сравнению с 79% годом ранее.

Рисунок 2. Монитор засухи США. Северная Дакота. 

Засуха распространяется в крупнейшем штате-производителе яровой пшеницы в США.

Тем не менее, разница между озимой и яровой пшеницей, возможно, не будет увеличиваться в дальнейшем, если цены на озимые сорта начнут расти. В то время как мировые запасы, как ожидается, достигнут рекордного уровня в сезоне 2017-2018, почти половина их придется на долю Китая, который экспортирует очень мало.

Рисунок 3. За вычетом Китая, мировые запасы могут сократиться на 10 процентов в 2017-18 г.

В то же время неблагоприятная погода вызывает обеспокоенность о состоянии посевов в некоторых районах Украины и Австралии. Это может способствовать ограничению предложения на мировом рынке. Ожидается, что условия останутся неблагоприятными до середины июня в южной части Канады и северной части США.

Оценки урожая яровой пшеницы в США снизились на неделе, закончившейся 4 июня, при этом состояние 55 процентов урожая оценили как хорошее и отличное, по данным USDA. Это худший показатель с 2002 года для этого времени года.

«Уровень обеспокоенности начинает расти, особенно на рынке яровой пшеницы», - отметил Фрейн Олсон, сельскохозяйственный экономист Университета штата Северная Дакота. - У нас есть запасы, но они меньше, чем кажутся».

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF - здесь.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK