Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор состояния зерновых и прогноз урожайности в Европе – отчет агентства MARS, июнь 2017

28 июня 2017, 13:26

Украина

Прогноз снижен из-за сухой погоды в центральной Украине

Состояние посевов сильно контрастирует в центральной Украине (на которую повлиял значительный дефицит осадков) и остальной части страны. Прогноз урожайности MARS был пересмотрен в сторону понижения, но по-прежнему превышает среднее пятилетнее значение, так как условия благоприятны в основных сельскохозяйственных регионах.

Первая декада мая характеризовалась температурами выше средних до того, как резкое похолодание прервало теплые погодные условия, причем минимальные температуры достигали -2 ° C в центральной Украине. Но эти низкие температуры не оказали существенного влияния на посевы. Падение температуры сопровождалось грозами и дождями, которые были полезны для центральных областей, но не были достаточными для компенсации дефицита осадков, который остается на уровне 50% по сравнению с долгосрочным  средним кумулятивным количеством осадков. Температура оставалась ниже среднего в южных, центральных и восточных областях в течение последней декады мая, но вернулась к норме с первой декады июня. Состояние озимых культур сильно контрастирует в результате засушливых условий в центральной Украине. Наиболее затронутыми областями являются Черкасская, Киевская и Полтавская. Напротив, условия благоприятны в основных сельскохозяйственных областях на востоке и юге Украины (Запорожская и Одесская). Прогноз урожайности озимой пшеницы и озимого ячменя на 10% ниже, чем в прошлом году, из-за засухи, но все еще выше исторической тенденции, учитывая хорошие условия в основных регионах производства. Сухие условия в центральной Украине также повлияли на рост ярового ячменя и задержали прорастание кукурузы и подсолнечника. Прогноз урожайности ярового ячменя пересмотрен в сторону понижения. Прогноз урожайности для подсолнечника и кукурузы основан на исторической тенденции, поскольку сезон только начался, и итоговая урожайность будет сильно зависеть от количества осадков в течение ближайших недель.

Рисунок 1. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Запорожской области (Украина).

Рисунок 2. Осадки (мм) в Полтавской области (Украина).

Турция

Позднее цветение, но среднее накопление биомассы

Влажная и теплая погода в мае ускорила развитие озимых культур в Анатолии, скорректировав накопление биомассы до средних значений. Сухая и жаркая погода в юго-восточных регионах, немного ускорила фазу налива зерна озимых культур. В июне погодные условия были средними и благоприятными как для озимых, так и для яровых культур.

Первая половина мая характеризовалась более теплыми, чем обычно, температурами, которые были на 3-4 ° C выше среднего, с максимальными температурами, достигавшими 30 ° C в некоторые дни. Высокие температуры ускорили развитие озимых культур и увеличили производство биомассы. Повышенная потребность в воде была удовлетворена благодаря обильным и хорошо распределенным дождям, которые наблюдались во второй половине мая. Погода в мае была в основном благоприятной для озимых культур в восточных провинциях Анатолии (например, Кайсери) – что имело значение для мягкой и твердой пшеницы – где озимые догнали нормальный темп развития с аккумуляцией биомассы чуть выше среднего. В этих регионах пшеница начала цвести в течение первых десяти дней июня.

В центральной и западной Анатолии озимые посевы вступили в стадию цветения к середине месяца – на десять дней позже обычного – со средним накоплением биомассы. В юго-восточных районах (Шанлыурфа и Мардин) погода в мае была более сухой и жаркой, чем в остальной части страны, но тем не менее соответствовала средним погодным условиям. Только в южной части Шанлыурфы пшеница и ячмень, вероятно, пострадали от сокращения периода налива зерна без значительных последствий в масштабах страны. К середине июня посевы достигли зрелости во всех юго-восточных регионах, и уборка урожая начнется с благоприятными ожиданиями.

На юге в Эгейском регионе, где выращивается большая часть кукурузы (на провинцию Адана приходится около 30% национального производства), метеорологические условия в мае были более благоприятными: температура увеличивалась, слегка ускорив развитие посевов и накопление биомассы. Со второй половины мая выпали обильные осадки, пополнив водохранилища для орошения. Не столь теплая весна, в сочетании с достаточным количеством осадков, определила средний уровень развития и благоприятные ожидания относительно условий роста в течение лета.

Рисунок 3. Относительная увлажненность почвы кукурузы в Адане (Турция) 

В остальной части страны анализ состояния кукурузы является более сложным. Кукуруза выращивается главным образом с помощью орошения и различных схем ротации севооборота. Однако весенние дожди обеспечили достаточный объем воды для орошения  на летний период роста. Там, где кукуруза выращивается в качестве культуры второго урожая, она будет посеяна позже обычного в ближайшие недели из-за задержки первого цикла. Прогнозы урожайности для озимых и яровых культур значительно превышают пятилетние средние и прошлогодние уровни.

Европейская часть России

Медленное развитие посевов, но хороший прогноз урожайности

Частые и обильные осадки обеспечили благоприятные условия влажности для роста и накопления биомассы. Более холодные, чем обычно, погодные условия в основном задерживают фенологическое развитие, но как зимние, так и яровые культуры в основном находятся в хорошей форме. Ожидаемая урожайность ниже, чем в предыдущем рекордном году, но все еще на хорошем уровне.

В первые дни мая наблюдалось ощутимое потепление, но после 7 мая вернулись температуры ниже сезонного уровня с заморозками во всех регионах, кроме юга страны. Начиная с середины мая, суточные температуры оставались в основном ниже долгосрочного среднего значения на 2-4 ° C, при этом с сильными колебаниями.

В целом сумма осадков значительно превысила среднее значение в основных сельскохозяйственных районах в течение всего периода обзора (1 мая - 20 июня). Чрезмерное количество осадков вызвало локальные подтопления на юге России. В Краснодарском и Ставропольском краях чрезмерное количество осадков в мае совпало с этапами цветения озимой пшеницы и, возможно, повлияло на урожайность. Умеренный дефицит осадков наблюдается в западных регионах Центрального округа.

Содержание влаги в почве выше среднего для озимых культур на большей части России. Накопление биомассы и увеличение листовой поверхности озимой пшеницы являются положительными в основных сельскохозяйственных регионах на юге, но на среднем уровне в других регионах. Потенциал урожайности высок, но для его поддержания потребуются умеренные температуры и дополнительные осадки.

Рисунок 4. Относительная влажность почвы озимой пшеницы в Волгоградской области

В начале мая ход весенней посевной кампании значительно ускорился, но чрезмерное количество осадков во второй и третьей декаде мая вызвало некоторые задержки. Холодные погодные условия в течение последних двух декад мая были неблагоприятными для прорастания и раннего развития яровых злаков (ячменя, пшеницы). Развитие яровых культур значительно (от одной до трех недель) отстает на севере и востоке европейской части России. Запасы воды являются достаточными на большей части европейской России, за исключением территории вдоль границы с Украиной. Накопление биомассы и расширение листовой поверхности в основном ниже среднего из-за запоздалого фенологического развития, но ситуация постоянно улучшается.

Беларусь

Средние ожидания для озимых зерновых. Хорошее состояние кукурузы, несмотря на поздний посев

Продолжающиеся жаркие погодные условия могут оказать влияние на пшеницу, которая находится в начале стадии налива зерна. Посевы кукурузы показали хорошее начало, несмотря на задержку посевной кампании.

После похолодания в конце апреля и начале мая температурные условия вернулись к долгосрочному среднему значению (LTA). Период со значительно более теплыми, чем обычно, условиями, который начался 18 июня, вероятно, приведет к максимальной температуре выше 30 ° C. Осадки с начала мая были значительно ниже уровня LTA, особенно в Минской, Брестской и Гродненской областях. Это еще не критично, поскольку уровень влажности почвы был пополнен в течение предыдущего периода. Однако эта ситуация может стать проблемой, если затянется. Озимые злаки только что вступили в фазу налива зерна. В настоящее время их развитие и накопление биомассы соответствуют LTA. Продолжающиеся теплые погодные условия могут ускорить налив зерна, уменьшая накопление сухого вещества. Это будет зависеть от продолжительности и интенсивности жаркой погоды. Развитие кукурузы соответствует LTA или слегка задерживается, несмотря на плохие условия посева (см. предыдущий бюллетень).

Рисунок 5.Стадия развития посевов озимой пшеницы в Минске (Беларусь).

Прогноз урожайности

Рисунок 6. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2017 г.: желтый цвет соответствует среднему уровню, зеленый – выше среднего, красный – ниже среднего.

Рисунок 7. Прогноз урожайности пшеницы дурум (т/га) на 2017 г.

Рисунок 8. Прогноз урожайности всего ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 9. Прогноз урожайности кукурузы на 2017 г. (т/га).

  Агрометеорологический анализ посевов в Европе читайте здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK