Статистика и аналитика
Аналитика

Редкая возможность на рынке какао, кофе и сахара

21 июля 2017, 11:33

На рынке на рынке какао, кофе и сахара сложилась ситуация, не наблюдавшаяся там в течение нескольких лет. Эксперты MarketViews считают, что эти товары, вероятно, находятся на этапе ценового дна. Они приобрели небольшие позиции по какао, кофе и сахару. Далее излагается ход их мыслей.

Обычно графики позиций трейдеров на фьючерсных биржах иллюстрируют действия биржевых спекулянтов. Однако когда речь идет о товарной бирже, зачастую интереснее наблюдать за действиями другой группы игроков – коммерческих трейдеров. Когда мы говорим о коммерческих трейдерах, речь идет о тех трейдерах, которым необходимо торговать конкретным товаром (в основном с целью хеджирования), тогда как спекулянты предпочитают торговать определенными товарами.

Давайте начнем с какао. Кем могут быть эти коммерческие трейдеры? Мы можем разбить их на два лагеря. Во-первых, это те, кто непосредственно производят или продают какао. Этим трейдерам необходимо продавать в какой-то момент, и они могут принять решение продавать / хеджировать свою продукцию, реализовав ее на фьючерсном рынке, чтобы обеспечить цену, которая гарантирует хорошую прибыль, либо когда они думают, что цена забралась слишком высоко. Во-вторых, это коммерческие трейдеры, которые используют какао, скажем, в производстве шоколада. Этим трейдерам необходимо купить какао в какой-то момент, и они могут принять решение о покупке / хеджировании на фьючерсном рынке, чтобы обеспечить цену, которая гарантирует, что они смогут получить прибыль от продажи своего шоколада, либо когда они считают, что цена достаточно низкая.

Эти коммерческие трейдеры находятся в авангарде рынка. Вместе они знают гораздо больше, чем любой хедж-фонд, о предложении/спросе на определенный товар. Более того, в то время как значительная часть (возможно, даже большинство) спекулянтов основывает свои решения только на следовании трендам и торгует без каких-либо базовых знаний о спросе и предложении, мы должны учитывать действия коммерческих трейдеров, когда дело касается аналитической оценки конкретного товара.

На рисунке 1 ниже показана текущая активность коммерческих трейдеров по какао. На данном графике белая линия – это цена Какао, а синие столбики показывают чистые позиции, принадлежащие всем коммерческим трейдерам в совокупности. Внизу отдельно проиллюстрировано количество длинных и коротких контрактов, удерживаемых коммерческими трейдерами.

Рисунок 1. Цена на какао и позиции коммерческих трейдеров, IMM

Итак, что мы видим на этом графике? Ну, во-первых, мы видим, что коммерческие трейдеры заняли крупнейшую длинную позицию по какао. Интересно не только то, что данная группа трейдеров считает, что цена на какао слишком низкая, но и то, что они уже довольно давно придерживаются этой позиции. Традиционно, вскоре после того, как коммерческие трейдеры накапливают чистую длинную позицию, цена на какао начинает расти. Кроме того, цена, снизившись с 3000 долларов США до уровня ниже 1900 долларов, приближается к уровням, которые исторически считаются низкими.

Если мы проанализируем длинные и короткие позиции на нижнем графике, мы увидим, что в последние месяцы коммерческие трейдеры накапливали какао по мере снижения цены, а их длинная позиция является самой большой в истории. Должно быть, эти ребята закупили / хеджировали значительный объем своих будущих потребностей, поскольку они считают, что цена  достаточно привлекательна.

Мы также видим, что в последние недели короткие позиции коммерческих трейдеров сократились. Помните, что это ребята, которые продают / хеджируют будущую продукцию. Когда их короткие позиции падают, они, вероятно, закрывают свои сделки: а) с хорошей выгодой после большого снижения цены и б) потому что они считают, что сейчас цена слишком низкая, и они больше не хотят хеджировать свою продукцию – они готовы принять любую цену в будущем, потому что считают, что она в любом случае будет выше, чем сегодня.

Отметим, что действия коммерческих трейдеров в значительной степени является зеркальным отражением действий спекулянтов, как видно на следующем графике. Спекулянты в основном занимали короткую позицию по какао во время значительного снижения цен; они должны быть очень довольны этим. Но эти ребята мотивированы только прибылью, в то время как коммерческие трейдеры, поскольку они являются хеджерами, мотивированы прибылью относительно производства и, следовательно, несколько менее чувствительны к краткосрочным колебаниям в цене.

Рисунок 2. Цена на какао и позиции спекулянтов, IMM

Если мы посмотрим на длинные и короткие позиции, занимаемые спекулянтами отдельно, мы можем заметить, что во время спада с прошлого лета спекулянты заметно увеличивали свои короткие позиции. В последние недели длинные позиции были снова сокращены. Возможно, это признак капитуляции тех спекулянтов, которые играли на отскок цены? Вопрос в том, когда спекулянты, занимающие короткие позиции, получают прибыль? Как уже отмечалось, эти ребята мотивированы прибылью, и мы сомневаемся, что они захотят, чтобы их прибыль испарилась, и поэтому они начнут покупать, когда цена начнет расти. Кроме того, поскольку многие из них следуют за трендом, они будут покрывать свои короткие позиции, когда их модель покажет, что нисходящий тренд закончился. Если цена достаточно поднимется, они могут быстро переключиться с коротких позиций на длинные.

Итак, суть дела в том, что даже если коммерческие трейдеры занимают правильную позицию, и какао дешево, нужно, чтобы цена начала двигаться вверх, чтобы спекулянты начали покупать. На рисунке 3 ниже показана динамика цен на Какао по дням, внизу под графиком показан дневной объем. Мы считаем, что здесь формируется многомесячная базовая модель. Поддержка, как мы видим, появляется на отметке чуть ниже 1800 долларов, а сопротивление – на уровне около 2100 долларов, а затем снова – 2200 долларов.

Рисунок 3. Фьючерсная контрактная цена на какао на сентябрь17.

Мы, возможно, бежим впереди паровоза до того, как цена вышла из многомесячной модели, однако, в последний раз, когда цена была на отметке 1800 долларов, объем оставался относительно низким по сравнению с достижением линии сопротивления в $2100. Это указывает на то, что давление предложения ослабевает.

Эта базовая модель действует уже не менее трех месяцев, возможно, немного дольше, поэтому очевидно импульс падения слабеет. Является ли это ослабление достаточным, чтобы заставить следующих тренду спекулянтов выкупить свои шорты? Наверное, нет, мы предполагаем, что рост цен выше 2100 долларов станет реальным сигналом. Но, учитывая рекордную бычью позицию коммерческих трейдеров, мы бы рискнули при текущих условиях. Мы считаем, что какао близко к началу крупного бычьего тренда, и если цена сможет превысить 2100 долларов, мы увеличим нашу нынешнюю скромную позицию. Если цена упадет ниже отметки 1800 долларов, тогда мы ошибаемся, и мы будем продавать нашу позицию.

Что касается кофе и сахара, то ситуации очень схожи. Коммерческие трейдеры удерживают рекордные чистые длинные позиции после значительного снижения цен до исторических минимумов. На рисунке 4 показаны позиции коммерческих трейдеров.

Рисунок 4. Цена на кофе и позиции коммерческих трейдеров, IMM

На рисунке 5 изображена динамика цен на кофе по дням. Цена явно пребывает в затяжном падении, и мы готовы поспорить, что недавно она преодолела перевернутую «голову и плечи» (Head & Shoulders). Ничто не совершенно в мире торговли, и мы хотели бы видеть больший объем на переходе выше линии шеи. Однако, учитывая рекордную длинную позицию, занятую коммерческими трейдерами, мы снова готовы рискнуть и не будем задерживаться здесь, если минимум в $115 будет преодолен.

Рисунок 5. Фьючерсная контрактная цена на кофе на сентябрь17.

И, наконец, перейдем к сахару. Рисунок 6 показывает действия коммерческих трейдеров, и они занимают рекордную чистую длинную позицию.

Рисунок 6. Цена на сахар и позиции коммерческих трейдеров, IMM

На рисунке 7 показана динамика цен на сахар по дням. Аналогично кофе, цена заметно снизилась, и если присмотреться, то можно заметить, что перевернутый паттерн «голова и плечи» близок к завершению. Опять же, мы отважились на покупку в надежде, что рекордная чистая длинная позиция коммерческих трейдеров – это знак скорого наступления бычьего рынка. Если цена упадет ниже недавнего минимума $12,75, мы признаем ошибку и выйдем из нашей позиции.

Рисунок 7. Фьючерсная контрактная цена на сахар на сентябрь17.

Возможно, некоторые из вас могут подумать, что мы выжили из ума, ожидая резких перепадов на рынке soft товаров. Да что там может произойти? Ну, мы бы привели следующие аргументы.

Во-первых, кредитно-денежная политика центрального банка приводит к большим искажениям на рынке основных активов. Эти активы находятся в пузыре, который никак не лопнет, и трудно одновременно зарабатывать и контролировать риски. Мы придерживаемся мнения, что товарные рынки, за исключением рынков энергоресурсов и металлов, менее всего подвергаются манипуляциям центрального банка, и поэтому их легче понять с точки зрения оценки спроса и предложения.

Во-вторых, мы привели аргумент выше, что ни один хедж-фонд или инвестиционный менеджер не знает больше об основах этих товарных рынков, чем коллективное знание коммерческих трейдеров. Конечно, коммерческие трейдеры не идеальны, и, будучи хеджерами, мотивированы немного иначе, чем спекулянты. Тем не менее, они, как правило, оказываются правы, накапливая длинные позиции, особенно когда цена упала до исторически низких уровней.

В-третьих, исторический анализ показывает, что лучшее время встать на сторону коммерческих трейдеров – не только после значительного снижения цен, в течение которого они накопили длинные позиции. Нам также нужно увидеть, что цена меняется в соответствии с базовым шаблоном и затем меняет направление на противоположное. Мы считаем, что мы находимся на пороге новых бычьих тенденций этих товаров, поскольку цена либо придерживается многомесячных шаблонов, либо уже демонстрирует технические признаки разворота нисходящих трендов.

Наконец, управление деньгами также связано с управлением рисками. Или другими словами, дело не обязательно в том, сколько вы смогли выиграть, но также в том, сколько вы проиграли (а все инвестиционные менеджеры совершают убыточные сделки – давайте не будем себя обманывать). До тех пор, пока мы знаем, насколько велик риск, и предполагаем, что наш потенциальный выигрыш значительно превысит наш потенциальный убыток, имеет смысл участвовать в торгах.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK