Статистика и аналитика
Аналитика

Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Июль 2017

25 июля 2017, 21:51

 Урожайность кукурузы пересмотрена в сторону понижения

По сравнению с прошлым месяцем прогноз урожайности кукурузы был снижен на 3,7% и сейчас находится ниже среднего показателя за пять лет. Ожидаемая урожайность была значительно снижена, особенно для Румынии, Венгрии, Австрии и Хорватии. Прогноз для Франции – крупнейшего производителя в ЕС – остался на том же уровне, а для Польши – пересмотрен в сторону повышения. В целом прогнозы урожайности мягкой пшеницы остаются стабильными и немного превышают средние показатели пяти лет. Урожайность пшеницы дурум в ЕС на 2,4% выше среднего показателя за пять лет.

В целом, совокупный прогноз урожайности ярового и озимого ячменя в ЕС немного увеличен на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем, но остается ниже уровня 2016 года и пятилетнего среднего на 2,7 и 2,4% соответственно. Оценки урожайности рапса были слегка пересмотрены в сторону понижения и, хотя они несколько превышают уровень прошлого года (+ 6,7%), они немного (-1,1%) ниже среднего значения за пять лет.

Таблица 1. Прогноз урожайности в ЕС (средняя за 5 лет, июньский прогноз, новый прогноз на 2017 г., разница между прогнозом на 2017 г. и средним в %, разница между июньским и новым прогнозом в %).

Аномальная жара и нехватка осадков препятствовали развитию озимых и яровых культур на востоке Европы, как показано на приведенных ниже картах. О проблемах озимых посевов во Франции, Бельгии, Нидерландах и Испании сообщалось в июньском бюллетене, и они повторно не представлены на карте.

Экстремально жаркая погода на Пиренейском полуострове, продолжающаяся в течение нескольких недель, затронула неорошаемые культуры (подсолнечник), но до сих пор не приводила к нехватке воды для орошения, что наиболее актуально для кукурузы. В июне и июле Италия столкнулась с очень высокими температурами, которые в центральных регионах создали засушливые условия. Возникшие тепловые аномалии затрудняли развитие яровых культур в период фазы цветения, хотя последствия были смягчены благодаря орошению, особенно в северных районах. Во Франции, Бельгии и на юге Голландии жаркая погода и лимитированные осадки не позволили озимым культурам оправиться от негативного воздействия, о котором сообщалось в июне. В Чешской Республике и Словакии нынешние засушливые условия навредили как озимым, так и яровым культурам. Засушливые условия также присутствуют в долине Дуная в Сербии, Венгрии, Румынии и Болгарии. В этих регионах цветение яровых культур пострадало из-за очень высоких температур. Сильная жара, с максимальными температурами выше 35 ° C в течение нескольких дней, была зарегистрирована в Греции и Турции. В Греции высокие температуры негативно влияли на посевы в период цветения кукурузы и подсолнечника, в Турции – в период налива зерна озимых культур в центральных районах Анатолии. На Южную Украину и юго-западную Россию также влияли неоднократные периоды жары. Еще более суровые условия преобладают на севере Украины, где устойчивая засуха ограничивает накопление биомассы яровых культур.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков,  засуха, жаркая погода, аномальная жара с очень высокими температурами (> 35 °). 1 июня – 30  июля 2017 г.

 

Рисунок 2. Проблемные области – яровые культуры: негативное воздействие в период роста, в период цветения, воздействие на запасающие органы.  1 июня – 21  июля 2017 г.

 

Рисунок 3. Проблемные области – озимые культуры: негативное воздействие на запасающие органы

 

Метеорологический обзор за период с 1 июня по 15 июля

Необычно теплые условия преобладали на Пиренейском полуострове, во Франции, на юго-востоке Великобритании, в альпийском регионе, в Италии, западной части Балканского полуострова, в некоторых участках Турции и в странах Магриба, со средними температурными аномалиями от 1 ° С до 5 ° С. Наиболее выраженные положительные аномалии температуры были зафиксированы на Пиренейском полуострове, Апеннинском полуострове и западном Магрибе. Суммарные температуры (TBase = 0 ° C) значительно превышают норму на обширной территории между Центральной Европой и Португалией, Испанией, Италией и странами Магриба.

Рисунок 4. Суммарная температура с 1 июня по 15 июля 2017 г., отклонение от долгосрочной средней в градусо-днях.

Экстремально жаркие периоды оказали негативное воздействие на Перинейский полуостров, Италию, южную Румынию, южную Венгрию, большую часть Балканского полуострова и западную Турцию, а также регион Магриба. В наиболее пострадавших южных районах количество жарких дней (Tmax> 30 ° C) превышало 25, а в самые теплые дни регистрировались максимальные температуры 38-45 ° C. Жара также затронула Францию, страны Бенилюкса, южную Германию, Словакию, Украину и юг России, где максимальные температуры обычно превышали 33 ° C в наиболее пострадавших районах.

Более холодные, чем обычно, погодные условия преобладали в обширных районах северо-восточной и восточной Европы со средними аномалиями температуры в диапазоне между -4 и -1 ° C. Минимальные температуры опускались ниже 0 ° C на региональном уровне только на менее важных с точки зрения сельского хозяйства территориях (южная Финляндия и Северо-Западный федеральный округ России).

Необычно сухие погодные условия преобладали в Бельгии, Италии, на западе Балкан, в Карпатском бассейне, южной Польше, Беларуси, Украине, на юге России и востоке Турции. Засушливые условия с кумулятивным количеством осадков менее 20 мм преобладали на юге Пиренейского полуострова, в южной и центральной частях Италии, на юго-западном побережье Балканского полуострова, большей части Турции (кроме северных районов), местами в южных регионах Украины и России, а также в странах Магриба.

Повышенная влажность была характерна для северной части Британских островов, южной и западной Скандинавии, районов к югу от Балтийского моря, центральных и восточных районов Европейской части России и Восточной Греции с избытком влаги, более чем на 50% превышающим норму.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков с 1 июня по 15 июля 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Прогноз погоды по 29 июля

Более теплые, чем обычно, погодные условия ожидаются на большей части Пиренейского полуострова, во всем Средиземноморском регионе, на юго-востоке Европы, обширных территориях Восточной Европы, северной Скандинавии и северо-западной части России. Дневные температурные аномалии (относительно долгосрочного среднего значения) будут в основном составлять от 0,5 до 2 ° С, тогда как аномалии до 4 ° C будут наблюдаться в районе Паданской равнины, на юге Италии и в юго-восточной Европе. В большинстве этих регионов дневные максимальные температуры будут оставаться выше 30 ° C в течение более четырех дней прогнозируемого периода и превысят 35 ° C в самые жаркие дни (39 ° C в юго-западной части Пиренейского полуострова и локально в южной Италии).

Более холодные, чем обычно, погодные условия прогнозируются на большей части западной, центральной, северо-восточной и северной Европы. Дневные температурные аномалии (относительно долгосрочного среднего значения) будут в основном составлять от -2 ° C до -0,5 ° C.

Засушливые условия с кумулятивным количеством осадков менее 5 мм будут иметь место в западной части Пиренейского полуострова, на юге Италии и на обширных территориях юго-восточной Европы и восточного Средиземноморья.

Осадки в количестве от 20 до 40 мм (накопленные за прогнозируемый период) будут наблюдаться в Центральной Европе, в Восточной Европе и Великобритании.

Более обильное количество осадков (в основном между 40 и 60 мм, локально до 80 мм) прогнозируется в северной Германии, Дании, районах Польши, Австрии, Чехии, Великобритании, на юге Швеции, местами осадки превысят 100 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на август-сентябрь-октябрь показывает более теплые, чем обычно, условия в Средиземноморском регионе, западной и северной Европе и, вероятно, более теплые, чем обычно, условия в остальных частях Европы.

Обзор состояния зерновых и прогноз урожайности в Европе – отчет агентства MARS, июль 2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK