Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор состояния зерновых и прогноз урожайности в Европе – отчет агентства MARS, июль 2017

26 июля 2017, 13:16

Украина

Устойчивые засушливые условия

Дефицит осадков, наблюдавшийся во время предыдущего обзора, сохранился и распространился на южные и восточные области страны. Урожайность пшеницы и ячменя пересмотрена в сторону понижения. Урожайность кукурузы будет сильно зависеть от количества осадков в ближайшие недели.

В южных и восточных областях почти не наблюдалось осадков в период обзора, дефицит осадков сохранялся также в центральной Украине. Только 50% от нормы осадков было зарегистрировано в период с 1 июня по середину июля. Лишь западные области были избавлены от засушливых условий. Большая часть осадков была зарегистрирована в середине июля. Температуры оставались в пределах средних значений в анализируемом периоде. Однако имели место два периода аномальной жары: первый – в начале июня с максимальной температурой около 31 ° C продолжительностью 2-3 дня, второй – с конца июня по начало июля длился неделю, с максимальными температурами, достигавшими 35 ° С в северных областях. Длительные засушливые периоды в центральных областях также продолжали негативно влиять на озимые зерновые культуры. В южных и восточных областях влажность почвы была еще достаточной для пшеницы и ячменя в начале июня, но доступность влаги резко снизилась к середине июля. В связи с этим, урожайность озимой пшеницы и ячменя слегка пересмотрена в сторону понижения по сравнению с прогнозами прошлого месяца. Тепловые аномалии не оказали существенного влияния на озимые злаки.

Дефицит осадков также становится проблемой для яровых культур, особенно кукурузы. Количество осадков, которое выпадет в ближайшие недели, будет определяющим для урожайности кукурузы. На данный момент прогноз остается близким к среднему.

Прогнозы погоды в настоящее время пессимистичны, и засушливые дни можно ожидать в центральной, южной и восточной Украине в течение ближайшей декады, и это может существенно повлиять на урожайность кукурузы.

Рисунок 1. Осадки (мм) в Запорожской области (Украина).

Рисунок 2. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Кировоградской области (Украина).

Турция

Очень высокие температуры, но без существенного влияния на производство зерновых культур

В центральной и западной Анатолии первая половина июня была влажной и немного менее теплой, чем обычно. Такие условия благоприятствовали наливу зерна озимых. Жаркая погода в конце июня ускорила созревание ячменя и пшеницы и несколько снизила ожидаемую урожайность. Жара скорее всего не навредила цветению орошаемых яровых культур.

В западной части Турции и в центральных районах Анатолии начало июня было более влажным, чем обычно, 50 мм кумулятивных осадков при этом были равномерно распределены в течение первых 15 дней. Такие условия в сочетании с нормальной температурой были благоприятными для налива зерна озимых. Погодные условия изменились в районе 20 июня, когда после значительного снижения температуры в основных сельскохозяйственных районах произошло резкое потепление с максимальными температурами около 35 ° C, державшимися в течение нескольких дней подряд. В Анатолии и Западной Турции ускоренное развитие привело к сокращению фазы налива зерна, и, как следствие, ожидаемая урожайность немного снижена. Озимый ячмень (-4% по сравнению с июньским прогнозом) в большей степени подвергся негативному воздействию, чем пшеница (-2% по сравнению с июньским прогнозом), поскольку доля пострадавших посевных площадей ячменя выше, чем пшеницы. В июле урожай достиг зрелости, и уборочная кампания должна стартовать до конца месяца. Озимые на востоке страны еще находятся в начале фазы налива зерна.

На южном побережье Турции наблюдались те же погодные условия, что и в остальной части страны: повышенная влажность в начале июня и высокие температуры в конце месяца. Пик температур в регионах Адана и Османий пришелся на начало июля, в период цветения кукурузы. Никакое существенное воздействие, вероятно, не было оказано благодаря своевременному орошению. В юго-восточных сельскохозяйственных областях регионы выращивания кукурузы столкнулись с более жаркими условиями, при этом в течение почти двадцати дней максимальные температуры держались у отметки  35 ° С, начиная с середины июня.

И в этот раз орошение помогло Турции поддержать урожайность на среднем уровне. В целом ситуация по кукурузе в Турции практически полностью совпадает с картиной июня, при этом прогноз соответствует тенденции.

Рисунок 3. Потенциальное накопление биомассы кукурузы в Адане (Турция).

Европейская часть России

Холодная и дождливая погода

Температурные условия холоднее нормы были характерны для большей части Европейской России в течение рассматриваемого периода (1 июня - 15 июля). Осадки были обильными, и только в некоторых районах Северного Кавказа и вдоль украинской границы было суше, чем обычно. Прогнозное моделирование урожая преимущественно указывает на достаточное накопление биомассы у озимых зерновых, поэтому ожидается высокая урожайность, но влажная погода задерживает уборку и в некоторой степени ставит под угрозу производство. Развитие посевов яровых культур значительно задерживается (за исключением юго-западных районов), что делает вероятным позднее созревание, с соответствующими трудностями во время уборки и потенциальными потерями урожая.

С начала июня суточные температуры в основном колебались ниже долгосрочного среднего значения, в результате отрицательная тепловая аномалия составила 1-4 ° C. Нормальные или умеренно более теплые, чем обычно, температуры были зарегистрированы на территории между Черным и Каспийским морями, хотя в конце июня и начале июля в течение примерно семи дней держалась аномально жаркая погода с ежедневными максимальными температурами выше 30-35 ° C. Осадки были частыми и обильными в течение всего рассматриваемого периода в восточных и северных регионах производства зерновых, в итоге на 50-200% превысив среднее значение. Осадки были менее частыми в западной части Центрального и Южного федеральных округов, а также на большей части Северокавказского Федерального округа. Это привело к дефициту в размере 20-60 мм по сравнению со средним уровнем.

Рисунок 4. Накопленная активная температура в Саратовской области.

Уборка урожая озимой пшеницы началась вовремя, но частые и обильные осадки вызвали значительные задержки. Прогнозное моделирование говорит об очень высоком уровне накопления биомассы, что указывает на потенциальную урожайность выше среднего, но существует риск значительных потерь и снижения качества зерна (низкое содержание протеина и заражение грибком) из-за чрезмерной влажности. Посев яровых культур задержался, и, кроме того, накопленная активная температура демонстрирует большой дефицит, следовательно, развитие посевов замедляется. Учитывая более короткий вегетационный период в России, это отставание может поставить под угрозу своевременный сбор урожая. Содержание влаги в почве  находится ниже оптимального уровня в некоторых районах вдоль украинской границы и в пределах нормы – на юге России, в то время как в других регионах оно избыточно. Переувлажнение почвы может снизить накопление биомассы, а сильные дожди отрицательно влияют на процесс опыления, поэтому ожидаемая урожайность яровой пшеницы и ярового ячменя были пересмотрены в сторону понижения.

Рисунок 5. Осадки в Самарской области (мм).

Беларусь

Средние прогнозы по озимым злакам и кукурузе

Более низкая, чем обычно, температура в начале июля немного затрудняла развитие кукурузы и налив зерна озимых злаков. В целом положительные условия, но почти непрекращающиеся осадки могли способствовать распространению болезней и повлиять на урожайность и качество.

Термальные условия колебались вокруг долгосрочного среднего уровня (LTA) до конца июня. На первой неделе июля температура упала на 2-3 ° C по сравнению с LTA. С конца июня осадки выпадали почти ежедневно.

Цветение озимых зерновых происходило в середине июня с колебанием температур вблизи LTA и небольшими дождями. Первая фаза наполнения зерна несколько замедлилась пониженными температурами первой недели июля, что способствовало более высокому, чем обычно, накоплению сухого вещества. С другой стороны, постоянные осадки могли вызвать развитие грибка, который в свою очередь может негативно сказаться как на урожайности, так и на качестве.

Рисунок 6. Осадки (мм) в Гродно (Беларусь).

Условия выращивания кукурузы в целом были благоприятными к данному моменту. Развитие было несколько замедлено холодными погодными условиями июля. Посевы теперь находятся на стадии цветения, и продолжающиеся осадки могут поддерживать распространение спор и способствовать развитию грибка внутри зерна.

Прогнозы средней урожайности для озимых зерновых и кукурузы подтверждаются.

Рисунок 7. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Гродно (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 8. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2017 г.: желтый цвет соответствует среднему уровню, зеленый – выше среднего, красный – ниже среднего.

Рисунок 9. Прогноз урожайности пшеницы дурум (т/га) на 2017 г.

Рисунок 10. Прогноз урожайности всего ячменя на 2017 г. (т/га).

Рисунок 11. Прогноз урожайности кукурузы на 2017 г. (т/га).

Рисунок 12. Прогноз урожайности подсолнечника на 2017 г. (т/га).

 Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Июль 2017

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK