Статистика и аналитика
Аналитика

Подробный обзор по яровой пшенице в США – USDA

26 июля 2017, 17:19

Большая часть производимой в США пшеницы Hard Red Spring (HRS) выращивается на северных равнинах, куда входят Монтана, Северная Дакота и Южная Дакота. Этот ключевой сельскохозяйственный регион сильно пострадал от продолжительного засушливого периода разной степени интенсивности, от уровня повышенной сухости (D0) до экстремальной засухи (D4). Еще в начале мая в Агрометеорологическом Бюллетене Министерства сельского хозяйства США отмечалось, что на большей части северных равнин преобладают мягкие погодные условия, благоприятные для сева яровой пшеницы и других полевых работ, которые были отложены из-за влажных условий наблюдавшихся ранее. На рисунке 1 показана ограниченная территория, подверженная аномально сухим условиям, по состоянию на 2 мая. Сухая погода сохранялась в течение следующих 2 месяцев, и к 4 июля обширные участки Северной и Южной Дакоты, а также Восточной Монтаны оказались в условиях от сильной до экстремальной засухи (рисунок 2).

Влажные прохладные условия с апреля по начало мая привели к замедлению темпов посевных работ по сравнению с 5-летним средним показателем и темпами предыдущего года. К неделе, закончившейся 7 мая, было засеяно 54 процента яровой пшеницы, по сравнению с 74 процентами предыдущего года и 5-летним средним показателем 60 процентов. По мере развития сухих условий ускорялись темпы посевов, всходов и колошения. К 28 мая NASS сообщило, что 96 процентов яровой пшеницы было засеяно по сравнению с 5-летним средним показателем в 91 процент. К 4 июня взошло 90 процентов яровой пшеницы по сравнению с 5-летним средним показателем в 85 процентов. Во все  более сухих условиях Северной и Южной Дакоты всхожесть, по оценкам, на 14% и 5% опередила средний уровень. К 9 июля заколосилось 79 процентов урожая, по сравнению с 5-летним средним показателем в 74 процента.

Рисунок 1. Карта мониторинга засухи в США на 2 мая 2017 г.

 

Рисунок 2. Карта мониторинга засухи в США на 4 июля 2017 г.

 

В то время как засушливая погода способствовала ускоренному росту яровой пшеницы по сравнению с 5-летним средним темпом, состояние посевов стало ухудшаться. В опубликованном 23 мая мониторе засухи в США впервые отмечались засушливые условия уровня D2 в Северной и Южной Дакоте. На неделе, закончившейся 28 мая, доля посевов яровой пшеницы, оцененная USDA-NASS на «хорошо» и «отлично», составляла соответственно 62 и 39 процентов. К 9 июля широко распространившиеся засушливые условия были отмечены как для Северной, так и для Южной Дакоты, а также для Монтаны, а доля посевов, оцененных на «хорошо» до «отлично» упала до 36 процентов, 10 процентов и 11 процентов соответственно. Между тем, доля посевов с рейтингом «плохо» и «очень плохо» достигла 35 процентов в Северной Дакоте, 72 процентов в Южной Дакоте и 62 процентов в Монтане. Эти цифры можно сравнить с 7 процентами, 11 процентами и 5 процентами на той же неделе в 2016 году (рисунок 3 и 4).

Рисунок 3. Состояние яровой пшеницы, доля посевов, оцененная на «хорошо» и «отлично», неделя 27

Рисунок 4: Состояние яровой пшеницы, доля посевов, оцененная на «плохо» и «очень плохо», неделя 27

12 июля в отчете о посевах USDA-NASS были представлены первые статистические данные о снижении урожайности из-за плохих погодных условий на северных равнинах. Урожайность в Дакотах и ​​Монтане значительно снизилась в годовом исчислении. Однако ни в одном штате не прогнозируется рекордно низкой урожайности. Самый низкий показатель урожайности прогнозируются для штата Монтана (26 бушелей на акр), и, хотя это ниже среднего уровня, этот показатель не является беспрецедентным. В начале 2000-х годов Монтана испытала несколько лет урожайности менее 25 бушелей/акр.

С прогнозируемым резким сокращением уборочной площади до 9,877 млн. акров и средней урожайностью 39 бушелей на акр, ожидается, что производство HRS составит всего лишь 385,1 млн. бушелей (16,656 млн. тонн) в 2017/18 году. Таким образом прогноз производства HRS сокращен на 108 миллионов бушелей или 22 процента с 2016/17 года. Такой низкий уровень производства не наблюдался с 2002/03 года, когда было собрано лишь 351,4 млн. бушелей (15,2 млн. тонн) HRS.

Рисунок 5. Урожайность яровой пшеницы в штатах Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота

Ожидания относительно низкого уровня производства HRS с высоким содержанием протеина способствовали росту фьючерсов и реальных цен на яровую пшеницу в последние недели и поддержали в этом месяце рост цен на всю пшеницу 2017/18 на 50 центов. Поддержка цен на яровую пшеницу также обеспечивается предварительными данными о том, что уровни содержания протеина в HRW снова будут ниже среднего. Отраслевые источники указывают на средний уровень содержания протеина по состоянию на 7 июля 2017 года, всего на 0,1% выше прошлогоднего (11,2%). Снижение уровня содержания протеина в HRW подразумевает увеличение спроса на высокопротеиновую яровую пшеницу для производства муки, что поддерживает ценовые премии. Тем не менее, по мере роста цен спрос регулировался, и, следовательно, наши прогнозы относительно продовольственного использования в новом маркетинговом году очень сходны с ситуацией 2016/17 года. В дополнение к ожиданию небольшого урожая и относительно высоких цен на HRS, прогноз импорта канадской яровой пшеницы увеличен в этом месяце. В результате прогноз импорта всей пшеницы поднят до 140 миллионов бушелей (6,055 млн. тонн), что на 10 процентов выше, чем в июне. Ожидается, что 63 млн. бушелей из совокупного объема импорта пшеницы будут относиться к HRS, увеличившись более чем на 20 млн. бушелей по сравнению с уровнем 2016/17 года. На момент написания этого обзора прогнозируется продолжение засушливых условий на северных равнинах США. Дальнейшие потери производства или возможные улучшения на северных равнинах будут отражены в отчете USDA-NASS 10 августа, а реакция рынка будет описана в августовском обзоре рынка пшеницы.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK