Статистика и аналитика
Аналитика

На рынке кукурузы намечается жесткая конкурентная борьба

01 августа 2017, 13:37
  • Производители будут конкурировать за покупателей, чтобы реализовать свой обильный урожай
  • Фонды нарастили бычьи ставки, прежде чем цены достигли месячного минимума

Крупнейшие в мире экспортеры кукурузы готовятся к противостоянию.

Бразильские фермеры находятся в процессе уборки своего самого большого урожая кукурузы за всю историю, американские запасы также весьма велики – это создает предпосылки для суровой борьбы за покупателей во второй половине года.

Ошибочные ставки. Фонды наращивают длинные позиции, в то время как цены падают в июле.

Обратная ситуация наблюдалась год назад, когда американские экспортеры ожидали бум продаж, в то время как засуха нанесла вред урожаю в Бразилии. В этом году южноамериканским производителям гораздо больше повезло с погодой, а запасы настолько велики, что фермеры уже израсходовали почти все складские мощности после уборки обильного урожая сои всего несколько месяцев назад. Это дает стимулы экспортерам ускорить поставки кукурузы, что может означать не самые хорошие новости для хедж-фондов, которые сделали ставку на ценовое ралли.

«Покупатели решают на рынке кукурузы в этом сезоне», - сказал в телефонном интервью Педро Дейнека, партнер в Чикагской компании MD Commodities. – Конкуренция между двумя крупными экспортерами будет жесткой».

Снижение цен

Декабрьские фьючерсы на кукурузу на Чикагской торговой бирже снизились на 2,4 процента в июле до $3,82 / бушель на момент написания статьи. В то время как массивные запасы и меняющиеся погодные условия в США снизили цены, это стало неожиданностью для хедж-фондов, которые были настроены на рост.

Фонды увеличили свою  чистую длинную позицию или разницу между ставками на повышение и понижение цен на 2 процента до 106 815 фьючерсов и опционных контрактов на неделе, закончившейся 25 июля, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. На следующий день фьючерсы упали до самого низкого уровня почти за месяц.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, производство кукурузы в Бразилии сезона 2016/17 увеличится на 45 процентов по сравнению с прошлым годом до рекордных 97 миллионов метрических тонн. В то же время урожай 2016 года в США, который соберут этой осенью, станет вторым по величине за всю историю наблюдений.

Конкуренция усилилась для фермеров в Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим производителем и экспортером кукурузы в мире. Бразилия, практически не поставлявшая кукурузу всего два десятилетия назад, с тех пор стала сильным конкурентом. Продажи также растут у Аргентины, которая в этом сезоне собрала рекордный урожай.

Битва за экспорт кукурузы. Бразилия стала серьезным конкурентом для США.

Бразильские поставки, как правило, растут в это время года, в разгар уборки зимнего урожая страны, и ее ожидаемый экспорт является самым высоким за всю историю. Американские фермеры будут собирать свой будущий урожай в период с сентября по ноябрь.

Нехватка места для хранения

Нехватка мощностей для хранения увеличивает давление на рынок в связи с необходимостью быстро реализовывать зерно по мере сбора урожая. Обильный урожай кукурузы привел к снижению внутренних цен до самого низкого уровня за последние два года, что сделало их привлекательными для импортеров.

Между тем, грузоотправители кукурузы в США наблюдают не большой объем заказов на предстоящий маркетинговый год, который начинается в сентябре. Продажи кукурузы нового урожая с отсроченной поставкой  по состоянию на 20 июля составили 4 миллиона тонн, что на 44 процента меньше по сравнению с прошлым годом и является самым низким показателем на эту дату с 2010 года, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.

Тем не менее, хотя поставки Бразилии растут, ожидается, что США останутся мировым лидером по экспорту кукурузы.

Успех Бразилии в завоевании доли рынка частично будет зависеть от курса бразильского реала и от того, сколько фермеров будут готовы продавать свой урожай по низким ценам, говорит Пауло Молинари, аналитик консалтинговой фирмы Safras & Mercado.

Объем урожая кукурузы в США в 2017 году также остается ключевым фактором в определении места, которое Бразилия сможет занять на мировом рынке. Посевы находятся в разгаре фазы опыления и до уборки урожая еще несколько месяцев.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK