Статистика и аналитика
Аналитика

Агрометеорологический анализ посевов в Европе – JRC MARS. Август 2017

22 августа 2017, 19:00

Дождь смягчает последствия аномальной жары в юго-восточной Европе

В значительной части Средиземноморского региона, центральной и восточной Европе аномальная жара и нехватка осадков продолжались в июле и начале августа. Однако яровые культуры в Австрии, Венгрии, центральной Румынии, Болгарии и Греции имели преимущество в виде достаточного количества осадков, что смягчило негативные последствия жарких погодных условий. В западной и северной частях Европы умеренные температуры и осадки на уровне от среднего до выше среднего со второй половины июля также пошли на пользу яровым культурам, но частые дожди препятствовали уборке яровых и озимых зерновых и вызывали обеспокоенность по поводу их качества.

В целом по ЕС прогноз по кукурузе был слегка пересмотрен в сторону повышения и сейчас чуть выше пятилетнего среднего значения, поскольку изменения в сторону понижения для Италии и Словакии были более чем компенсированы повышением прогнозов для Румынии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Франции и Германии. Прогнозы для кормовой кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы также были пересмотрены в сторону повышения. Прогноз урожайности для озимых зерновых не изменился в целом по ЕС: снижение урожайности мягкой пшеницы в Германии, Великобритании и Ирландии (в основном из-за сложных условий в период уборки урожая) были компенсированы повышением для Франции.

Таблица 1. Прогноз урожайности в ЕС (средняя за 5 лет, июльский прогноз, новый прогноз на 2017 г., разница между прогнозом на 2017 г. и средним в %, разница между июльским и новым прогнозом в %).

В Средиземноморском регионе и Восточной Европе аномальная жара и дефицит дождя продолжались в июле и в начале августа, как показано на приведенных ниже рисунках. О проблемах озимых посевов в Чехии, Словакии и Австрии, а также яровых культур в Испании, Греции и северной Украине сообщалось в июльском бюллетене, и они повторно не представлены на картах.

Засуха на Пиренейском полуострове все еще продолжается. Воды было достаточно для поддержания орошаемых культур в хорошей форме, но водохранилища начинают истощаться, и соответствующие опасения могут возникнуть в ближайшие недели, если не выпадет дождь.

В Италии засуха, которая в июле была ограничена центральными регионами, теперь распространилась даже в Паданской долине. Как в центральных, так и в северных районах орошаемые яровые культуры подверглись сокращению стадии наполнения зерна, в то время как неорошаемые культуры проявляют признаки раннего старения. В Соединенном Королевстве, Дании, большей части Германии и Западной Польше цикл озимого урожая завершился в конце июля, но уборочные мероприятия были затруднены постоянными дождями, что может сказаться на качестве зерна.

В Чешской Республике и Словакии слабые дожди в июле и августе не смягчили засушливые условия, и яровые культуры столкнулись с сокращением стадии наполнения зерна. Засушливые условия еще в большей степени проявились в долине Дуная в Сербии, Венгрии, Западной Румынии, Словении и Хорватии, с соответствующим ускорением стадии наполнения зерна, локально наблюдается раннее старение посевов. В центральной Румынии, Болгарии, Греции и Украине с начала июля имело место от двух до четырех периодов жаркой погоды, что в целом ускорило фенологическое развитие яровых культур, но без серьезных проблем, благодаря достаточному количеству влаги.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков,  засуха, жаркая погода, жаркие и засушливые условия, аномальная жара с очень высокими температурами (> 35 °). 1 июля – 26  августа 2017 г.

Рисунок 2. Проблемные области – яровые культуры: негативное воздействие на запасающие органы.  1 июля – 18  августа 2017 г.

Рисунок 3. Проблемные области – озимые культуры: негативное воздействие в период уборки урожая. 1 июля – 18  августа 2017 г.

Метеорологический обзор за период с 1 июля по 15 августа

Более теплые, чем обычно, погодные условия со среднетемпературными аномалиями между 1 °C и 5 °C выше долгосрочного среднего значения доминировали в южной части Пиренейского полуострова, большей части Италии, Австрии, Чехии, южной части Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Балканском полуострове, Турции, большей части Украины, юге России и на обширных территориях стран Магриба. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии были зарегистрированы в центральной и южной Италии, западной половине Балканского полуострова, южной части Венгрии и юго-западной Румынии, а также в Западной Турции, на юге России и в странах Магриба, где данный период обзора стал одним из самых теплых за историю наблюдений.

Экстремально жаркие периоды наблюдались на Пиренейском полуострове, на юго-востоке Франции, в Италии, Румынии, Венгрии, большей части Балканского полуострова, в Украине, Турции и на юге России, а также в странах Магриба. В наиболее пострадавших регионах количество жарких дней (Tmax> 30 °C) на 7-20 дней превысило норму, а в самые жаркие дни максимальные температуры достигали 37-47 °C. Более пяти жарких дней также было зарегистрировано во Франции, на юге Германии, в Чехии, южной части Польши, на севере Украины, на юге Беларуси и в обширном поясе центральной России. В южной части Европы в основном наблюдалось четыре — пять тепловых аномалий в течение периода обзора.

Рисунок 4. Количество жарких дней с 1 июля по 15 августа 2017 г. – отклонение от долгосрочного среднего.

 

Необычно холодные погодные условия со средними температурными аномалиями от -2 °C до -1 °C наблюдались на обширных территориях Скандинавского полуострова (южная Норвегия, Швеция и юг Финляндии), в некоторых областях Прибалтики и некоторых регионах России между Балтийским морем и Южным Уралом.

Более сухие, чем обычно, погодные условия преобладали в южной части Франции, Италии, на западе Балканского региона, Карпатском бассейне, юго-восточной Польше, восточной Швеции, западной и восточной Украине и на юге России. Засушливые условия с кумулятивным количеством осадков менее 20 мм наблюдались на юге и западе Пиренейского полуострова, в некоторых прибрежных районах Италии и Балканского полуострова, большей части Турции и южной части России вблизи Каспийского моря, а также в странах Магриба.

Необычно влажные условия с превышением нормы кумулятивных осадков на 50 миллиметров были характерны для большей части Британских островов, западной Скандинавии, Нидерландов, Германии, Австрии, западной Польши, юго-восточной Румынии, северной Болгарии, некоторых частей Восточной Греции и обширных районов северной и центральной европейской части России.

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков с 1 июля по 15 августа 2017 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

 

Прогноз погоды по 26 августа

Более теплые, чем обычно, погодные условия ожидаются на большей части Восточной Европы и Пиренейского полуострова. Температурные аномалии в основном будут на 2 °C — 6 °C выше долгосрочного среднего. Максимальные дневные температуры превысят 35 °C на юге европейской части России, в центральной части Балканского региона, Италии и на Пиренейском полуострове. Предполагается, что максимальная температура воздуха превысит 38 °C на юге Испании.

Засушливые условия с совокупным количеством осадков менее 3 мм будут преобладать на Пиренейском полуострове, большей части центральной и южной Италии, на севере Франции и на востоке европейской части России.

Обильное количество осадков (в основном между 30 и 70 мм) ожидается в Альпийском регионе, на юге Германии, Карпатах, северной части Британских островов и северо-востоке Скандинавии.

Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь-октябрь-ноябрь показывает преобладание более теплых, чем обычно, условий на западе средиземноморского региона и на севере Европы.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии