Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница. Россия. Баланс на 12.09.2017

15 сентября 2017, 18:58

Правительство РФ будет искать дополнительные механизмы увеличения экспорта зерна в этом году, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Никаких планов по введению экспортной пошлины (на пшеницу) нет, потому что нам надо, наоборот, стимулировать максимально экспорт, - сказал он. - У нас хороший достаточно урожай, поэтому мы будем искать дополнительные механизмы увеличения экспорта, а не сдерживания его".

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс пшеницы для России в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону повышения до 81000 тысяч тонн. Показатель вырос на 4,52 процента.

Потребление: показатель пересмотрен в сторону повышения до 43000 тысяч тонн. Значение выросло на 2,38 процента.

Экспорт: оценивается в 32500 тысяч тонн. За месяц показатель вырос на 3,17 процента.

Импорт: составит 500 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось .

Конечные запасы: составят 16835 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета подросла на 9,77 процентов.

Экспортерам ставят ограничения на его закупки.

У экспортеров зерна могут возникнуть сложности с закупками продукции. Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала им отказаться от приобретения зерна у торговых домов агрохолдингов, часть которых ФНС подозревает в использовании посредников, не платящих НДС. Участники рынка прогнозируют падение темпов продаж и экспорта зерна, что грозит убытками, налоговики этих опасений не разделяют.

ФНС рекомендовала экспортерам сельхозпродукции отказаться от закупок у торговых домов агрохолдингов, сообщил собеседник “Ъ” на зерновом рынке. В службе эту информацию подтвердили. По словам представителя ФНС, практика показывает, что торговые дома, реализуя продукцию своих хозяйств, являющихся плательщиками НДС, наряду с этим продают сырье, закупаемое у сторонних производителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

В последнем отчете USDA прогноз производства кукурузы и сои в США повышен. Данные аналитиков сильно повлияли на текущее ценообразование на биржах Америки. Особенно это затронуло зерно кукурузы. За одну торговую сессию, сентябрьские котировки обвалились на 1,2%, а за месяц снижение стоимости кукурузы составило 6,44%.

Увеличен и прогноз конечных запасов. По оценкам аналитиков запасы кукурузы в Штатах в сезоне 2017/18 МГ вырастут на 1,56 млн. тонн и составят 59,3 млн. тонн. Основной причиной увеличения остатков, является низкий спрос со стороны потребителей зерна кукурузы, в первую очереди производителей этанола.

В Украине цены на мукомольную пшеницу с 11,5% белка развиваются на уровне около $162-163 за т. Об этом сообщает Аgritel.com. Также наблюдается увеличение цен на ячмень. Отмечается, что проблемы с логистикой возвращаются, в частности отсутствие вагонов и локомотивов, в то время как убраные большие объемы будут перевозиться из восточных и центральных регионов страны. В сообщении говорится, что из-за накопления больших объемов на внутренних бункерах наблюдается увеличения спреда между ценами на мукомольную пшеницу EXW и СРТ на $8 за т на протяжении 3 недель до уровня $23 за т.

Четверг принес нежданный рост стоимости зерна пшеницы на парижской бирже. Опять инвесторы стали заложниками американских торговых площадок. Европейские биржи закрылись раньше американских, и трейдеры не предполагали, что после достижения месячного максимума в Чикаго, стоимость зерна резко пойдет вниз. Мнения экспертов разделились. Одни утверждают, что есть факторы, которые поддержат рост стоимости зерна в ближайшие дни. Это возможное снижение урожая пшеницы в Аргентине, в связи с обильными осадками и некоторое нежелание фермеров продавать зерно трейдерам в странах Евросоюза и России.

В Четверг на торговых площадках США инвесторы устроили настоящие качели. После двухдневного роста стоимости зерна пшеницы, торги четверга показали спекулятивное снижение. Ход действий оказался достаточно прост. Сначала спекулянты разогрели рынок до нового месячного максимума, а во второй половине дня стали совершать спекулятивные продажи. Негативное воздействие к окончанию торгов, рынок зерна также оказали низкие итоги экспортной недели, которые сильно отличаются от прогнозов экспертов. В итоге, котировки пшеницы снизились на всех товарных площадка.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK