Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница. США. Баланс на 12.09.2017

18 сентября 2017, 17:36

Аналитическое агентство Informa Economics оценило урожай американской пшеницы в текущем году в 1,66 млрд. бушелей, передает Reuters со ссылкой на аналитиков. Департамент сельского хозяйства при этом ожидает до 1,739 млрд. Аналитики склоняются к более низкой урожайности культуры продовольственного класса из-за рисков потерь от жары, а также возможного сокращения в связи с этим посевных площадей. В свою очередь, урожай твердой яровой пшеницы эксперты и служба оценили в 301 и 364 млн. бушелей соответственно. Это вполне отвечает прогнозам ведомства.

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс пшеницы для США в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка не изменилась и составляет 47334 тысяч тонн. Показатель не претерпел изменений.

Потребление: показатель не изменился и составляет 31733 тысяч тонн. Значение не изменилось.

Экспорт: оценивается в 26000 тысяч тонн. За месяц показатель не претерпел изменений.

Импорт: составит 4100 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 25382 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета не изменилась.

 

Дожди в Саскачеване (Канада) были в этом году огромной редкостью, поэтому фермеры не надеялись получить хороший урожай. Однако результаты оказались ошеломляющими. В Swift Current, одной из самых засушливых областей, объем урожая может доходить до 50 бушелей с акра, говорит Cuthbert. «Урожайность нашего нового сорта AAC Brandon составляет примерно 80-90 бушелей на акр», сообщил Richard Cuthbert о новом сорте яровой пшеницы. Средний объем урожая яровой пшеницы в прошлом году в этой же области составил, в среднем, 39 бушелей с акра. Прошлым летом там выпало довольно большое количество осадков: их норма в июле вдвое превысила средний показатель.

Уходящий день прошлой недели на торговых площадках США опять стал предметом для обсуждений. Инвесторы продолжили спекулятивные игры, и декабрьские котировки пшеницы подскочили на несколько пунктов. Основным полем действий стали Чикаго и Канзас-Сити, да и вероятно спекулянтам проще раскачивать рынок озимого зерна, чем яровой пшеницы. Твердая пшеница в Канзасе в течение торгового дня подорожала на 1,47 $ до 163,87 $ за тонну. Лидером спекулятивных игр опять стал Чикаго, где мягкая пшеница добавила к стоимости 2,21 $, дойдя до цены в 164,98 $ за тонну. Помимо спекуляций, поддержала рост цены новость из Австралии, где эксперты ожидают существенное снижение урожайности пшеницы из-за очередной засухи.

На Украине не знают, куда девать слишком богатый урожай зерновых. Российский рынок сбыта теперь закрыт для Киева. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка, теперь Киев может попрощаться с еще одним значимым закупщиком пшеницы – Египтом. Примечательно, что он винит во всем Россию. Каир ввел новые требования по импорту. А они оказались благоприятными для Москвы. Мартынюк добавил, что Украина планировала предоставить Египту около 2,4 миллиона тонн пшеницы до конца года. Это составило бы 14% от всего продаваемого объема зерна. Однако после изменившихся настроений Украина и вовсе может выйти из списка поставщиков. По словам экспертов, это происходит не в первый раз. В прошлом году на поставки украинской пшеницы наложили запрет. Сейчас Каир заинтересован в российском зерне.

По сообщениям Reuters, таинственная сделка между Сирией и малоизвестным трейдером из России была разорвана. Чтобы предотвратить нехватку хлеба, Сирия заключила с компанией «Зерномир» сделку о поставке миллиона тонн пшеницы. Однако сомнения были по поводу способности Зерномира доставить пшеницу в Сирию были с самого начала. «Сделка была отменена из-за сложностей с оплатой», сообщил источник из правительства. Российский министр сельского хозяйства, Александр Ткачев, сообщил Reuters, что основная проблема заключалась в неопытности поставщика и слишком низкой цене продажи. Hoboob (сирийский государственный закупщик зерна) в феврале подписала контракты на закупку 1.2 миллиона тонн российской пшеницы. Имена сирийских компаний, помогавших с закупкой, в Hoboob не уточнили.

Омская область вошла в список регионов, которые получат льготу Минсельхоза РФ. Федеральное Министерство сельского хозяйства назвало регионы, которые в первую очередь и бесплатно получат вагоны для транспортировки экспортного зерна. В Сибирском федеральном округе льготу получили Омская и Новосибирская области. Речь идет о новой системе поддержки зернотрейдеров, осуществляющих транспортировку зерна из внутренних регионов страны к портовым терминалам. Им предоставят так называемый нулевой тариф на перевозку зерна. Сокращение расходов на логистику позволит сибирским аграриям не увеличивать стоимость зерна и оставаться конкурентоспособными на рынке.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии

Новости IDK