Статистика и аналитика
Аналитика

Кукуруза. Украина. Баланс на 12.09.2017

26 сентября 2017, 16:21

С полей Тамбовщины начали убирать кукурузу. Работы ведутся в Мучкапском, Петровском, Ржаксинском районах. В этом году посевы кукурузы выросли на 38%, в связи с этим собрать культуру предстоит с 136 тысяч гектаров полей. По сообщению управления сельского хозяйства области, на сегодняшний день валовый сбор зерна составляет почти 3,8 млн тонн. Средняя урожайность зерновых культур - 40 центнеров с гектара, что значительно превышает прошлогодний уровень. Завершается сев озимых культур, под которые отведена площадь свыше 450 тысяч гектаров.

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс кукурузы для Украины в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону понижения до 27500 тысяч тонн. Показатель упал на -3,51 процентов.

Потребление: показатель не изменился и составляет 6900 тысяч тонн. Значение не изменилось.

Экспорт: оценивается в 22000 тысяч тонн. За месяц показатель вырос на 2,33 процента.

Импорт: составит 25 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 1260 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета не изменилась.

Великобритания, бывшая некогда топовым экспортером пшеницы ЕС, в этом сезоне похоже стала чистым импортером зерна, по данным Gleadell. Страна начала сезон 2017-2018 как чистый импортер, закупив 155,497 тонн в июле, экспортировав при этом всего 16,254 тонны. Тенденция преобладания импорта над экспортом все еще сохраняется. Это четвертый подобный случай за шесть лет. «Похоже, что мы и в этом году будем только импортировать зерно», говорят торговцы. Производство снижается, спрос растет.

Согласно прогнозам аналитиков Oil World, в 2017/18 МГ Иран продолжит активно наращивать импорт подсолнечного масла на фоне высокого урожая семян подсолнечника в странах СНГ и выгодного ценового предложения продуктов переработки. Так, по прогнозам экспертов, данный показатель увеличится до 0,55 млн. тонн против 0,43 млн. тонн за предыдущий сезон. Активизации импорта подсолнечного масла также будет способствовать более выгодная импортная пошлина на подсолнечное масло, действующая в Иране. Так, для подсолнечного масла импортный тариф составляет всего 20%, тогда как на пальмовое – 40%.

Данные еженедельного мониторинга отгрузок из российских морпортов, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», свидетельствуют, что, по предварительным данным, в период с 15 по 21 сентября т.г. на экспорт было отгружено 672 тыс. тонн зерновых культур, что составляет 84% от аналогичного показателя неделей ранее (799 тыс. тонн, с учетом актуализации данных). Наряду с тем, что основной экспортной культурой в отчетный период оставалась пшеница — 581 тыс. тонн, или 86% от общего объема против 736 тыс. тонн, или 92% неделей ранее, доля ячменя в общем экспорте возросла в 2 раза: до 11% (71 тыс. тонн) против 5% (40 тыс. тонн) неделей ранее. Доля кукурузы в общем экспорте сохранилась без изменений — 3%, или 21 тыс. тонн (3%, или 26 тыс. тонн неделей ранее).

 

COCERAL в сентябрьском отчете увеличил прогноз урожая мягкой пшеницы до 142,135 млн т, что на 5% превысит показатель прошлого сезона. Оценка производства твердой пшеницы в сравнении с 2016/17 МГ уменьшена на 10% до 8,739 млн тонн. Однако биржевые спекулянты не обращают внимания на фундаментальные факторы и пытаются еще сильнее разогреть пшеничный рынок. Котировки французской пшеницы растут третий день подряд. В четверг цены дополнительно поддержало ослабление курса евро. Направление движения задает площадка в Чикаго, которая растет, прежде всего, благодаря спекулятивным операциям. Европейские инвесторы также активно проводят спекулятивные покупки. Аналитики предупреждают о том, что пока рано считать, будто сезонный послеуборочный минимум цен уже пройден.

По данным аналитиков USDA, уборка кукурузы в Соединенных Штатах к 24 сентября текущего года выполнена всего на 11% от общих посевных площадей. Это на 3% меньше показателя прошлого сезона и на 6% уступает среднестатистическим данным за последние пять лет. Состояние посевов зерновых, отмечается в докладе, соответствует показателям предыдущей недели. В отличном и хорошем состоянии находились 61%. И здесь отставание от прошлого сезона, когда к отчетной дате в аналогичном состоянии находились 74% посевов. По результатам исследований, из-за неблагоприятных погодных условий в период вегетации полного созревания достигли 51% посевов, тогда как в прошлом году на данной стадии находились 70%.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии