Статистика и аналитика
Аналитика

Обзор ситуации в Черноморском регионе. Отчет MARS.

28 сентября 2017, 16:31

Черноморский регион. Украина.

Уровень осадков все еще остается ниже нормы. Летним посевам не хватает влажности в почве, поэтому прогноз по урожаю зерновой кукурузы остается на уровне ближе к среднему.

С начала августа количество осадков оставалось ниже среднего по большинству областей, за исключением самых западных регионов. Увеличивался дефицит осадков, наблюдавшийся с марта в центральной Украине, а с июня и в восточных областях. Во всех, кроме Одесской, в настоящее время наблюдается значительный дефицит осадков, самый высокий показатель зафиксирован в Винницкой, за ней следуют центральные области, где выращиваются кукуруза и соевые бобы.

Температура остается ниже среднего с начала августа, две тепловые волны с максимальной температурой 34 °C были зафиксированы на протяжении двух первых декад августа. С конца последней декады августа температура колебалась чуть выше среднего значения, не превышая 30 °C.

Под действием теплых температур выросло суммарное испарение, усилилась засуха, влажность почвы упала. Урожай зерновой кукурузы прогнозируется на уровне среднего значения за пять лет. Фермеры собрали часть кукурузы еще зеленой, которая должна поддержать относительно высокую урожайность. Как и на зерновую кукурузу, на соевые бобы негативно влияют сухие условия и теплые температуры, поэтому ожидается, что урожайность будет ниже среднего.

Посев озимых зерновых в настоящее время продолжается, но неблагоприятные условия будут задерживать их всход, до тех пор, пока не пройдут осадки.

Рисунок 1. Биомасса зеленой кукурузы

Рисунок 2. Влажность почвы

Турция

Прогноз по кукурузе

Негативное воздействие жаркой температуры на районы, где выращивают кукурузу, было несколько смягчено орошением. В юго-восточных регионах температура скорее всего навредила соцветиям. Прогноз урожайности был увеличен и остается выше среднего показателя за пять лет.

Рисунок 3. Минимум, максимум и средняя температура в Конье.

Рисунок 4. Пахотные земли в Шанлиурфе

В центральной Анатолии максимальные температуры в начале августа достигали почти 35 ° C. С 15 августа было несколько дождливых дней, температура снизилась, но осталась выше средней. В сентябре температура снова выросла, максимальная температура достигала порой выше 30 ° C.

В регионе Адана август был довольно засушливый и температуры слегка превышали норму. Несколько дней регистрировалась температура выше 35 °C. В восточных регионах Шанлиурфа, Мардин и Диярбакир август и сентябрь были жаркими. Примерно 10 дней температура превышала 40 °C. В Конье кукуруза начала наливаться, в Адане уже почти созрело и сбор продолжается в хороших погодных условиях.

В восточных районах кукуруза начала цвести в августе и, хотя накопление биомассы, показанное профилем дистанционного зондирования fAPAR, значительно выше среднего, очень жаркие температуры могут вызвать проблемы цветочной стерильности, даже при условии полива. Прогноз урожая кукурузы на уровне страны был слегка пересмотрен в лучшую сторону.

Европейская часть России и Беларусь

Европейская Россия

Погодные условия, более жаркие и сухие, чем обычно, в южных районах Европейской России негативно сказались на урожайности кукурузы. Влажность почвы была достаточной в течение значимого периода формирования урожайности яровых злаков, а ожидаемые урожаи на рекордно высоком уровне.

Рисунок 5. Максимальная дневная температура в Ростовской области

Рисунок 6. Биомасса ярового ячменя

На участках между Черным и Каспийским морями наблюдалось 25-30 жарких дней (макс.температура > 30 ° C).

На южной части центральных округов, а также регионах вдоль казахской границы, количество жарких дней значительно превышало долгосрочный средний показатель (на 4-16 дней). Первые две августовские декады были чрезвычайно жаркими в Северо-Кавказском и Южном округах, причем максимальные температуры в дневное время достигали 38-42 ° C в самые жаркие дни. Дождевые осадки до конца августа были небольшими (как правило, менее 20 мм) в центральных районах и практически отсутствовали в районах юга России.

В конце августа количество осадков увеличилось до уровня выше среднего, за исключением некоторых прибрежных районов Каспийского моря и южных районов Приволжского округа. В августе дефицит осадков был благоприятным для завершения сбора урожая озимых зерновых. Перспектива урожайности яровой пшеницы и ярового ячменя высока, но в восточной и северной России урожай может быть ниже обычного в этом году.

Орошение зерновой кукурузы было достаточным во время стадии цветения, но уровень влажности почвы резко уменьшался в течение периода налива зерна. Поэтому изначально высокие прогнозы по урожаю были снижены.

Беларусь

Ранний конец периода налива зерна уменьшил накопление сухого вещества в зерне. Более теплые, чем обычно, температуры наблюдались в течение первых двух декад августа, особенно в районах между Брестом и Гомелем. Во время третьей декады августа температура упала и наиболее заметно в Гомеле и Могилеве, где были зарегистрированы минимальные температуры ниже 5 ° C. В течение первой недели сентября температура колебалась вокруг долгосрочного среднего значения, и они увеличились значительно выше этого в течение второй недели. Зерновая кукуруза достигла зрелости в течение последней недели августа.

Рисунок 7. Максимальная дневная температура в Могилеве

Рисунок 8. Потенциальные хранилища зерновой кукурузы

Прогнозы урожайности

Рисунок 9. Объемы урожая пшеницы

Рисунок 10. Прогноз урожайности пшеницы на 2017 год

Рисунок 11. Объемы урожая ячменя

Рисунок 12. Прогноз урожайности ячменя на 2017 год

Рисунок 13. Объемы урожая мягкой пшеницы

Рисунок 14. Прогноз урожайности мягкой пшеницы на 2017 год

Рисунок 15. Объемы урожая твердой пшеницы

Рисунок 16. Прогноз урожайности твердой пшеницы на 2017 год

Рисунок 17. Объемы урожая ярового ячменя

Рисунок 18. Прогноз урожайности ярового ячменя на 2017 год

Рисунок 19. Объемы урожая озимого ячменя

Рисунок 20. Прогноз урожайности озимого ячменя на 2017 год

Рисунок 21. Объемы урожая кукурузы на зеленый корм

Рисунок 22. Прогноз урожайности озимого ячменя на 2017 год

Рисунок 23. Объемы урожая ржи

Рисунок 24. Прогноз урожайности ржи на 2017 год

Рисунок 25. Объемы урожая тритикале

Рисунок 26. Прогноз урожайности тритикале на 2017 год

Рисунок 27. Объемы урожая риса

Рисунок 28. Прогноз урожайности риса на 2017 год

Рисунок 29. Объемы урожая репы и рапса

Рисунок 30. Прогноз урожайности семян рапса на 2017 год

Рисунок 31. Объемы урожая сахарной свеклы

Рисунок 32. Прогноз урожайности сахарной свеклы на 2017 год

Рисунок 33. Прогноз урожайности картофеля на 2017 год

Рисунок 34. Прогноз урожайности картофеля на 2017 год

Рисунок 35. Прогноз урожайности подсолнечника на 2017 год

Рисунок 36. Прогноз урожайности подсолнечника на 2017 год

Рисунок 37. Урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии