Статистика и аналитика
Аналитика

Конкуренция за площадь: производство пшеницы упадет в 2018-2019 г.

23 апреля 2018, 21:28

На первый взгляд, отчет USDA от 10 апреля World Agricultural Supply and Demand Estimates содержал очень мало сюрпризов для пшеницы. Большинство расценят его как медвежий отчет с очередным увеличением прогнозируемых конечных запасов пшеницы в США и в мире. Тем не менее, в основном не замеченным фактором стало увеличение кормового потребления пшеницы в мире, которое сейчас прогнозируется на уровне 146 миллионов метрических тонн, что на 7 процентов выше среднего показателя за 5 лет. Это было связано главным образом с сокращением запасов традиционных кормовых зерновых. При средней доле использования пшеницы в качестве корма в мире на уровне 19 процентов, нынешняя ситуация со спросом и предложением кормового зерна имеет последствия для пшеницы.

Более пристальный анализ ситуации с кормовым зерном показывает, что наиболее заметное снижение произошло в мировом производстве кукурузы, которое упало на 4 процента в годовом исчислении до 1,04 миллиарда метрических тонн из-за резкого снижения производства в пострадавшей от засухи Аргентине и сокращения второго урожая кукурузы в Бразилии. В то же время кормовой спрос на кукурузу в 2017-18 году вырос на 18,0 млн. т. Эти факты говорят о том, что общий коэффициент использования запасов составляет 19%. Однако важно отметить, что Китай хранит 40 процентов мировых запасов кукурузы, которые не покинут страну. Изъятие Китая из уравнения приводит к тому, что коэффициент использования запасов снижается до 14 процентов.

Ограниченное предложение кукурузы привело к тому, что USDA снизило мировой спрос на кукурузу на 4 млн. тонн с оценки предыдущего месяца в 654 млн. тонн. В дополнение к сокращению кормового потребления кукурузы в Аргентине, Министерство сельского хозяйства США отметило снижение кормового спроса на кукурузу в Европейском союзе с соответствующим увеличением кормового спроса на пшеницу. Ожидается, что кормовое потребление пшеницы в ЕС в 2017-18 г. достигнет 58,5 млн. тонн, что на 9 процентов выше среднего показателя за 5 лет.

В то время как на кукурузу пришлось самое стремительное падение предложения, мировое производство ячменя, проса, овса и сорго также сократилось в 2017-18 году, в то время как рожь сохранила стабильные показатели по сравнению с предыдущим годом. С учетом кукурузы, мировое производство кормовых зерновых сократилось на 4 процента или на 49,9 млн. тонн в 2017-18 году, тогда как мировое потребление кормовых зерновых увеличилось на 15,1 млн. тонн. Увеличение потребления и сокращение запасов традиционных кормовых зерновых культур сократит конечные запасы 2017-18 года для этих зерновых культур на 38,8 млн. тонн.

С уменьшением глобального предложения кормовых зерновых цены на них продолжают расти. С начала 2018 года мировые цены на ячмень увеличились в среднем на 19 долл. США за метрическую тонну, мировые цены на сорго выросли в среднем на 15 долл. США за тонну, а средняя мировая цена на кукурузу поднялась на 26 долл. США за тонну, согласно данным Международного совета по зерну. В условиях роста спроса на кормовую пшеницу мировые цены на нее также увеличились в среднем на 9 долларов за тонну.

Фермеры во всем мире обратили внимание на рост цен на кормовые культуры, и ожидается, что в 2018-19 году они будут выращивать больше кукурузы, ячменя и сорго взамен пшеницы.

IGC ожидает, что уборочная площадь пшеницы в мире в 2018-19 году упадет до шестилетнего минимума в 538 миллионов акров (218 миллионов гектаров), что на 1 процент меньше, чем в 2017-18 году. Аналитическая группа ожидает, что в целом благоприятная погода в северном полушарии повысит глобальную урожайность, что частично компенсирует сокращение посевной площади. Тем не менее, IGC в настоящее время прогнозирует, что мировое производство пшеницы в 2018-19 году сократится на 17 млн. тонн до 741 млн. тонн.

Новости о погоде доминируют на фьючерсных рынках прямо сейчас, но участники рынка должны помнить о ситуации с кормовыми зерновыми, которая постепенно уменьшает избыточные мировые запасы пшеницы 2017-18 года и ведет к переходу посевной площади от пшеницы к кормовым культурам.

  Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018 читайте здесь.
Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии