Статистика и аналитика
Аналитика

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2018

11 мая 2018, 14:57

Рекордные объемы потребления зерна снижают запасы

Прогноз мирового производства кукурузы на 2018/19 год повышен по сравнению с прошлым годом из-за более крупных урожаев в Китае, Бразилии и Аргентине. Мировое потребление опережает производство второй год подряд по мере роста спроса в Китае, а также в странах Южной Америки. Ограничение мирового предложения ячменя также поддерживает рост глобального потребления кукурузы. Прогноз торговли повышен, благодаря большему объему экспортного предложения в основных странах-экспортерах, включая Аргентину, Бразилию, Украину и Россию. Ожидается, что глобальные конечные запасы вновь резко сократятся, что обусловлено снижением запасов для Китая и Соединенных Штатов.

Рисунок 1. Мировое потребление кукурузы опережает производство.

 

Мировое производство пшеницы прогнозируется ниже показателя 2017/18 года. Снижение производства в России, Европейском союзе и Индии лишь частично компенсируется увеличением урожая в Соединенных Штатах, Австралии и Канаде. Прогноз глобального потребления повышен на основе более высокого продовольственного потребления, несмотря на незначительное снижение кормового потребления. Глобальная торговля вновь прогнозируется на рекордном уровне из-за сильного импортного спроса со стороны Азии и Африки. Предполагается, что Россия станет крупнейшим экспортером. Прогнозируется сокращение мировых запасов, при этом большая их часть хранится в  Китае, запасы которого, как ожидается, вырастут.

Рисунок 2. Мировое потребление пшеницы превосходит производство.

Производство риса прогнозируется на рекордно высоком уровне, при этом самое значительное увеличение придется на Бангладеш. Согласно прогнозу, потребление вырастет незначительно с наибольшим ростом в Китае. Прогнозируется незначительное увеличение торговли, при этом импортный спрос вырастет в странах Африки к югу от Сахары. Индия останется крупнейшим экспортером, на втором месте – Таиланд. Прогнозируется, что среди основных зерновых только запасы риса будут незначительно расти, поскольку рост в Китае превысит сокращения ведущих экспортеров.

Рисунок 3. Мировое производство риса превосходит потребление.

Обзор рынка пшеницы на сезон 2018/19

Прогнозируется, что мировое производство составит 748 миллионов тонн, что на 11 миллионов меньше по сравнению с рекордным показателем прошлого года, и является третьим по величине за историю наблюдений. Производство в ведущих странах-экспортерах, согласно прогнозу,  снизится в общей сложности на 6 млн. тонн, поскольку уменьшение урожаев, особенно в Европейском союзе и России, превзойдет по объему увеличение в Аргентине, Австралии, Канаде и Соединенных Штатах. Урожай в Европейском союзе сократится на 1 млн. тонн до 150 млн., поскольку сокращение площади нивелирует рост урожайности. Урожай в России снизится на 13 миллионов тонн до 72 миллионов (по-прежнему третий по величине за всю историю) на основе уменьшения площади и урожайности. Прогноз производства пшеницы в США повышен до 50 млн. тонн, поскольку ожидается, что рост урожая яровой пшеницы более чем компенсирует сокращение производства озимой пшеницы. Ожидается расширение посевной площади пшеницы в Аргентине и Канаде, что приведет к росту производства. Площадь посевов пшеницы в Австралии немного снизится, но ожидается, что средняя урожайность будет выше, чем в засушливом 2017/18 году. Прогноз производства пшеницы в Казахстане снижен на сокращении посевной площади. Прогнозируется, что производство в Украине немного снизится при сокращении ожидаемой урожайности.

Рисунок 4. Мировое производство пшеницы снижено, но все еще на третьем месте за историю наблюдений.

Прогнозируется снижение производства также за пределами основных стран-экспортеров. В Китае небольшое снижение – до 129 миллионов тонн. В Индии – снижение на 4 миллиона тонн до 95 миллионов при сокращении площади. В Пакистане прогнозируется снижение на 1 миллион тонн до 26 миллионов. Урожай в Турции снизится на 1 миллион тонн до 20 миллионов, но по-прежнему будет вторым по величине в истории. Производство Бразилии немного увеличится после достижения 10-летнего минимума в 2017/18 году. Благоприятная погода в Северной Африке привела к ожиданиям более крупных урожаев в Алжире, Марокко и Тунисе. Ожидается, что производство пшеницы в Египте и Эфиопии будет таким же, как в прошлом году, в то время как урожай Южной Африки, как ожидается, увеличится после воздействия засухи в прошлом году.

Рисунок 5. Производство в ведущих странах-экспортерах.

Мировое потребление прогнозируется на рекордной отметке в 2018/19 г., что обусловлено главным образом ростом продовольственного спроса. Ожидается, что потребление будет превышать производство впервые за 6 лет.

Потребление в качестве продуктов питания, семян и промышленных продуктов (FSI) составляет основную часть потребления пшеницы и с течением времени демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Ожидается, что в 2018/19 году FSI достигнет рекордного уровня с ростом, наблюдаемым почти во всех регионах мира. Рост будет особенно значителен в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары. В этих регионах продовольственное потребление пшеницы продолжает увеличиваться с ростом населения и изменением вкусов и предпочтений. Потребители продолжают переходить на рацион, в большей степени основанный на пшенице, по мере роста доходов и урбанизации населения. В большинстве других регионов мира потребление пшеницы более развито и увеличивается в основном за счет роста населения.

Рисунок 6. Пищевое потребление немного увеличится, кормовое – снизится.

С другой стороны, кормовое и остаточное использование, как правило, более изменчиво и зависит от ценовых соотношений с другими зерновыми. В 2018/19 году кормовое и остаточное использование, согласно прогнозу, практически не изменится. Прогнозируется увеличение кормового и остаточного потребления в Канаде и Соединенных Штатах при увеличении  урожая, но снижение в Европейском Союзе и России, где объем производства снизится по сравнению с уровнем 2017/18 года. В Европейском союзе ожидается снижение кормового потребления пшеницы на фоне увеличения предложения ячменя. Более того, кормовое потребление пшеницы в 2017/18 году было необычайно высоким из-за проблем с качеством в некоторых государствах-членах блока, а также жесткой конкуренции на экспортных рынках.

Согласно прогнозу, мировые конечные запасы 2018/19 года снизятся на 6 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до 264 млн. Запасы в основных странах-экспортерах в 2018-19 году снова уменьшатся после достижения 6-летнего максимума в 2016/17 году. При уменьшении урожая и сильном экспортном спросе в этом году прогнозируется снижение конечных запасов в США. Запасы в Австралии и Канаде также снизятся, исходя из сильного спроса на высококачественную пшеницу. Запасы в Европейском союзе снизятся при увеличении экспорта. Запасы Черноморского региона снизятся при уменьшении урожая во всех трех странах: России, Казахстане и Украине. Ожидается, что запасы в Аргентине будут оставаться ограниченными, несмотря на рост урожая, поскольку рост экспортного спроса приведет к увеличению использования.

Рисунок 7. В Китае хранится более половины мировых запасов пшеницы, но глобальные запасы сократятся.

 

Китай остается крупнейшим держателем запасов пшеницы в мире, на него приходится более половины мировых запасов. Прогнозируется повышение запасов пшеницы в Китае почти на 12 млн. тонн.

Рисунок 8. Запасы ведущих экспортеров снизятся.

Изменения среди импортеров

Прогнозируется рост мировой торговли на 2 процента до рекордных 188 миллионов тонн, при этом ожидается увеличение импорта во многих регионах. Регион, демонстрирующий наибольший прирост импорта, - это Южная Азия, чему способствует уменьшение урожаев в Афганистане и Индии, а также рост потребления в Бангладеш. Африка к югу от Сахары демонстрирует следующий по масштабам рост, поскольку сохраняются долгосрочные тенденции потребления, связанные с ростом населения и изменением вкусов и предпочтений. Аналогично растущая популярность продуктов на основе пшеницы в Юго-Восточной Азии поддерживает рост торговли.

Рисунок 9. Прогноз рекордной мировой торговли.

 

  • Индонезия – без изменений на уровне 12,5 млн. тонн с ожидаемым снижением кормового использования пшеницы из-за расширения производства и кормового потребления кукурузы. Пищевое потребление пшеницы продолжает расти.
  • Египет – рост на 500 000 тонн до 12,5 млн. в связи с увеличением потребления в соответствии с ростом населения и стагнацией производства.
  • Алжир – снижение на 500 000 тонн до 7,5 миллионов при росте внутреннего производства.
  • Бразилия – увеличение на 800 000 тонн до 7,5 млн. в связи с продолжающимся ростом спроса и очередным относительно небольшим объемом собственного урожая.
  • Бангладеш – рост на 600 000 тонн до 7,0 млн., исходя из смещения рациона в направлении увеличения потребления пшеницы.
  • Япония – сокращение на 200 000 тонн до 5,8 млн. при расширении использования кукурузы в кормовых рационах.
  • Филиппины – без изменений, на уровне 5,8 млн. тонн, с целью снижения запасов по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что рыночная доля США останется неизменной, так как конкуренция со стороны Черноморского региона продолжает оказывать давление на экспорт США, несмотря на продолжающийся рост потребления.
  • Европейский союз – без изменений, на уровне 5,5 млн. тонн при устойчивом спросе как на высококачественную мукомольную, так и на кормовую пшеницу.
  • Мексика – рост на 300 000 тонн до 5,5 миллионов в свете растущего спроса и уменьшения внутреннего урожая.
  • Нигерия – рост на 300 000 тонн до 5,5 миллионов, поскольку рост населения и урбанизация продолжают поддерживать рост спроса на пшеницу.
  • Южная Корея – увеличение на 200 000 тонн до 4,6 миллионов в основном на фоне роста кормового потребления.
  • Турция – снижение на 1,5 млн. тонн до 4,5 млн., поскольку страна ожидает очередной относительно крупный урожай при обильных запасах. Кроме того, в силу ограничения экспорта муки пошлиной со стороны Ирака, по всей видимости, меньший объем пшеницы будет импортирован для реэкспорта.
  • Вьетнам – рост на 300 000 тонн до 4,5 миллионов на фоне растущей пищевой и кормовой промышленности.
  • Китай – без изменений, на уровне 4,0 млн. тонн на основе уровня производства и крупных запасов. Китай традиционно импортирует более качественную пшеницу для смешивания с пшеницей собственного производства.
  • США – сокращение на 500 000 тонн до 3,7 миллиона в связи с увеличением производства яровой пшеницы. При достаточных запасах пшеницы с высоким содержанием протеина, снижается потребность в поставках из Канады.
  • Ирак – снижение на 200 000 тонн до 3,6 млн., на ожиданиях улучшения качества урожая. В 2017/18 году импорт был необычайно высоким в связи с низким качеством собственного урожая.
  • Афганистан – рост на 900 000 тонн до 3,5 млн. на основе уменьшения внутреннего урожая.
  • Марокко – снижение на 500 000 тонн до 3,0 млн. при росте объемов производства.
  • Йемен – без изменений, на уровне 3,4 млн. тонн, поскольку продолжающаяся экономическая и политическая неопределенность сдерживает рост на рынке.
  • Саудовская Аравия – повышение на 100 000 тонн до 3,4 миллиона. Спрос на этом рынке был сокращен из-за эмигрантов, покидающих страну, но, как ожидается, будет компенсирован увеличением туризма.
  • Таиланд – рост на 100 000 тонн до 3,1 миллиона из-за роста потребления. Таиланд сохраняет свои ограничения на кормовую пшеницу для поддержки отечественной кукурузы.
  • Узбекистан – увеличение на 200 000 тонн до 3,2 миллиона при уменьшении урожая.
  • Судан – рост на 100 000 тонн до 2,7 миллиона, поскольку спрос на пшеницу продолжает расти.
  • Кения – увеличение на 100 000 тонн до 2,5 миллионов на быстром росте потребления, чему способствует рост населения, доходов и урбанизация.
  • Перу – без изменений на уровне 2,1 млн. тонн, поскольку ожидается, что рост внутреннего потребления будет удовлетворяться небольшим увеличением урожая.
  • Объединенные Арабские Эмираты – снижение на 100 000 тонн до 1,8 миллиона, поскольку ожидается, что импорт пшеницы для реэкспорта будет замедляться.
  • Колумбия – увеличение на 100 000 тонн до 2,0 миллионов при росте продовольственного и кормового потребления.
  • Малайзия – повышение на 100 000 тонн до 2,0 млн. на росте пищевого потребления благодаря росту популярности продуктов в западном стиле.
  • Индия – рост на 1,0 млн. тонн до 2,0 млн. на уменьшении урожая и ограничении запасов.
  • Эфиопия – рост на 400 000 тонн до 1,9 миллиона на фоне растущего спроса и относительно ограниченных запасов.
  • Тунис – снижение на 100 000 тонн до 1,8 миллиона на более крупном урожае.
  • Южная Африка – снижение на 300 000 тонн до 1,7 миллиона, поскольку внутреннее производство восстанавливается после прошлогодней засухи.

 

Изменения среди экспортеров

При очередном рекордном прогнозе глобальной торговли и относительно крупных запасах экспортеров, конкуренция за долю на рынке будет продолжать расти в 2018/19 году. Согласно прогнозу, экспорт из России снизится по сравнению с текущим годом из-за уменьшения урожая. Тем не менее, ожидается, что Россия останется ведущим мировым экспортером пшеницы, при поддержке крупных переходящих остатков. Предполагается, что Европейский Союз станет вторым крупнейшим экспортером, пользуясь растущей глобальной торговлей и снижением конкуренции со стороны России. Прогнозируется лишь незначительное повышение экспорта из США, так как крупные поставки конкурентов затруднят расширение доли США на мировом рынке. Предполагается, что Канада получит более крупный урожай и увеличит экспорт, что обеспечит рост конкуренции для экспорта США на ключевых рынках Латинской Америки и Азии.

Рисунок 10. Россия снова станет крупнейшим экспортером.

  • Россия – снижение на 3,0 млн. тонн до 36,5 млн. Прогнозируется, что производство будет значительно снижаться по сравнению с предыдущим годом (по-прежнему третье по величине в истории), переходящие запасы будут на высоком уровне.
  • Европейский союз – прогнозируется рост на 5,0 млн. тонн до 29,0 млн. Урожай немного понижен, но запасы по-прежнему велики за счет крупных начальных остатков. Экспорт снижен в 2017/18 году на основе конкуренции со стороны России и более широкого использования пшеницы в кормовых рационах. Однако уменьшение российского урожая в этом году должно предоставить Европейскому союзу возможность вернуть свою долю на основных рынках в Африке и на Ближнем Востоке.
  • США – прогнозируется рост на 1,0 млн. тонн до 25,0 млн. Ожидается, что производство будет слегка расти, и общие запасы будут на высоком уровне.
  • В Канаде прогнозируется рост на 700 000 тонн до 23,5 млн. при поддержке большого урожая и конкурентных цен по отношению к пшенице в США.
  • Австралия – рост на 1,0 млн. тонн до 17,0 млн. на основе более крупного урожая.
  • Украина – снижение на 200 000 тонн до 17,0 млн. при уменьшении урожая.
  • Аргентина – снижение на 800 000 тонн до 13,5 миллионов. Экспорт в течение маркетингового года (декабрь-ноябрь), согласно прогнозу, вырастет более чем на миллион тонн на основе более крупного урожая. Тем не менее, для торгового года с июля по июнь прогнозируется снижение на основе ожидаемых сроков поставок. Ожидается, что аргентинский экспорт в 2017/18 торговом году будет рекордным, чему способствовали крупные поставки пшеницы с июля по ноябрь 2017 года, а также значительный экспорт нового урожая начиная с декабря.
  • В Казахстане прогнозируется снижение на 500 000 тонн до 8,0 млн. при снижении производства и более ограниченных запасах.
  • Турция – снижение на 200 000 тонн до 6,0 млн. в связи с введением Ираком пошлины на импорт турецкой пшеничной муки.
  • Сербия – рост на 600 000 тонн до 1,4 миллиона на основе крупных переходящих запасов и обильного урожая.
  • Китай – увеличение на 200 000 тонн до 1,2 млн. тонн на фоне крупных запасов.
  • Иран – увеличение на 200 000 тонн до 1,0 миллиона на основе усилий по расширению экспорта пшеничной муки. Конкурентоспособность Ирана в поставках муки в Ирак улучшается за счет введения пошлины на поставки пшеничной муки из Турции.
  • Мексика – без изменений на уровне 1,0 млн. тонн на основе меньшего урожая.
  • Пакистан – снижение на 200 000 тонн до 1,0 миллиона на основе уменьшения урожая.

Обзор рынка пшеницы на сезон 2017/18

Мировое производство для 2017/18 года немного снижено в этом месяце, но остается рекордным. Прогноз мировой торговли понижен, поскольку сокращение импорта для Бразилии, Индии и Марокко превосходит его увеличение для Турции. Прогнозируемый экспорт снижен для Австралии и США, но повышен для России. Среднесезонная цена в США повышена на 0,05 доллара до 4,70 доллара за бушель.

Цены

На внутреннем рынке США:

В целом, цены на пшеницу в США в апреле росли, поддерживаемые продолжающимися засушливыми условиями в регионах производства твердой краснозерной озимой пшеницы, а также в некоторых других странах-экспортерах. Hard Red Winter (HRW) выросла на $17 / т до $247, а Soft Red Winter (SRW) подскочила на $27 / т до $231. Hard Red Spring (HRS) прибавила $18 / т до $302, на фоне медленных темпов посадки. Soft White Wheat (SWW) выросла на $11 / т до $233.

Рисунок 11. Динамика экспортных цен FOB в США.

На мировом рынке:

В целом цены экспортеров выросли за апрель. Запасы в Причерноморье и Аргентине снизились благодаря активному экспорту. Между тем, озабоченность по поводу засушливых условий в районах выращивания пшеницы в Австралии и Соединенных Штатах оказывала повышательное давление на экспортные цены. Аргентинская пшеница, которая всего несколько месяцев назад оценивалась гораздо дешевле, чем в других странах, находится чуть ниже американских и австралийских котировок. Примечательно, что котировки черноморской мукомольной пшеницы на протяжении большей части прошлого месяца были выше котировок ЕС.

Цены на конец месяца основных экспортеров пшеницы

Рисунок 12. Динамика международных экспортных цен FOB.

 

 Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ (тыс. тонн)

Страна Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Экспорт 14 500 14 300 -200 Замедление темпов торговли, рост цен
Австралия Экспорт 17 000 16 000 -1 000 Конкуренция со стороны Черноморского региона
Бразилия Импорт 7 000 6 700 -300 Более низкие, чем ожидалось, темпы торговли
Канада Экспорт 22 500 22 800 300 Быстрые темпы поставок, конкурентное ценообразование
Эфиопия Импорт 1 700 1 500 -200 Отмена тендеров и медленные темпы поставок
Индия Импорт 1 500 1 000 -500 Более низкие, чем ожидалось, темпы торговли
Ирак Импорт 3 600 3 800 200 Продолжающиеся быстрые темпы торговли
Казахстан Экспорт 8 000 8 500 500 Высокие темпы торговли
Мексика Экспорт 1 200 1 000 -200 Медленные темпы торговли и ожидание уменьшения урожая в 2018/19 году
Марокко Импорт 4 000 3 500 -500 Медленные темпы импорта и ожидание рекордного производства в 2018/19 году
Россия Экспорт 38 500 39 500 1 000 Рекордный урожай и быстрые темпы экспорта
Турция Импорт 5 700 6 000 300 Быстрые темпы импорта из России
Объединенные Арабские Эмираты Экспорт 300 100 -200 Сокращение реэкспорта пшеницы
США Экспорт 24 500 24 000 -500 Слабые темпы поставок и продаж
Уругвай Экспорт 300 50 -250 Уменьшение урожая и минимальный экспорт
Узбекистан Импорт 2 800 3 000 200 Увеличение потребления и темпов торговли

 

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2018 года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии