Статистика и аналитика
Аналитика

Масличные культуры: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2018

15 мая 2018, 00:57

Рост мирового спроса на масличные культуры опередит производство (снова)

Мировое производство масличных, согласно прогнозу, незначительно вырастет в 2018/19 году. Прогнозируется рост производства сои, поскольку Аргентина восстановится после засухи этого года, компенсируя снижение производства в Соединенных Штатах. Для рапса и подсолнечника прогнозируется сохранение роста производства. Ожидается увеличение производства пальмового масла, однако производство арахиса и хлопчатника сократится.

Рисунок 1. Мировое производство и потребление масличных культур

Мировое потребление масличных, согласно прогнозу, вырастет, что связано с ростом переработки сои в Китае. Ожидается, что глобальный спрос на сою, измеряемый общим внутренним потреблением, будет расти с несколько меньшей скоростью, чем производство. Ожидается также рост потребления других масличных культур, за исключением хлопчатника, мировые запасы которого сокращены.

Глобальная торговля масличными вырастет на фоне повышения спроса со стороны Китая. Прогнозируется, что глобальные конечные запасы упадут, так как более низкие запасы на начало сезона в сочетании с увеличением потребления приведут к снижению конечных запасов на 2018/19 год. Ожидается, что конечные запасы пальмового ядра и рапса будут расти, но запасы прочих масличных культур, во главе с хлопчатником и арахисом, упадут.

Рисунок 2. Мировое потребление шрота.

Ожидается, что мировое производство шрота в 2018/19 году незначительно вырастет, сдерживаясь снижением производства рыбной муки. Также прогнозируется рост потребления шрота в мире, в основном благодаря устойчивому спросу со стороны Китая. Кроме того, ожидается рост торговли шротом при росте экспорта соевого шрота. Прогнозируется резкий рост экспорта подсолнечного шрота, в то время экспорт арахисового шрота упадет.

Рисунок 3. Мировое производство и потребление растительного масла.

Ожидается, что мировое производство растительных масел немного увеличится, при этом прогнозируется рост для всех основных масел, за исключением оливкового. Производство пальмового, соевого и пальмоядрового масел, согласно прогнозу, резко вырастет, что связано с увеличением оценок урожая. Сильный спрос на соевый шрот будет способствовать увеличению объемов переработки, что приведет к увеличению производства соевого масла. Также ожидается небольшой рост производства рапсового и  подсолнечного масел.

Прогнозируется, что потребление растительного масла в мире увеличится, что отражает рост населения и повышение покупательной способности в странах с развивающейся экономикой. Растущее продовольственное потребление будет в первую очередь удовлетворяться пальмовым и соевым маслом, а также в меньшей степени подсолнечным и рапсовым маслом. Также прогнозируется увеличение промышленного использования масел в соответствии с ростом производства биодизеля на основных рынках. Ожидается, что глобальная торговля растительным маслом значительно вырастет за счет пальмового, соевого и подсолнечного масла, несмотря на сокращение для хлопкового, оливкового и кокосового масла. Ожидается, что глобальные конечные запасы вырастут, в первую очередь за счет увеличения запасов пальмового масла. Растущий спрос на «золотые масла» опережает производство и приведет к сокращению запасов сои и рапсового масла.

Рисунок 4. Мировые конечные запасы масла.

Обзор рынка

2018/19

Прогнозируется, что мировое производство масличных вырастет почти на 4 процента до 593,7 млн. тонн. Производство сои прогнозируется на уровне 354,5 млн. тонн, что представляет собой рост на 17,8 млн. тонн или примерно на 5 процентов. Рост в Аргентине и Индии более чем компенсирует сокращение для Соединенных Штатов, Парагвая и Канады. Прогнозируется повышение производства рапса и подсолнечника и небольшие сокращения для хлопчатника и арахиса. Ожидается, что импорт сои вырастет, что обусловлено сильным глобальным спросом во главе с Китаем. Ожидается, что Бразилия останется ведущим экспортером сои в 2018/19 году. Сильный глобальный спрос на шрот приведет к росту переработки, что, в свою очередь, снизит запасы сои. Ожидается, что торговля соевым шротом и соевым маслом будет расти на фоне повышения мирового спроса. Среднесезонная цена на сою в США прогнозируется на уровне $10,00 за бушель.

2017/18

Мировое производство масличных в этом месяце немного повышено до 572,8 млн. тонн. Повышение оценок производства сои для Бразилии, Парагвая и Европейского союза более чем компенсирует сокращение для Аргентины. Производство рапса в Индии и подсолнечника в Украине, Молдове и Европейском союзе были пересмотрены в сторону повышения. Также были подняты оценки производства арахиса для Нигерии, Чада и Танзании, в то время как урожай хлопчатника в США и Турции был пересмотрен в сторону понижения. В этом месяце повышен прогноз экспорта сои для Бразилии, Парагвая, России и Украины. Импорт сои был увеличен в этом месяце за счет роста поставок в Аргентину, Египет, Европейский Союз и Россию. Глобальные конечные запасы сои в этом месяце значительно повышены, что в основном отражает рост урожая в Бразилии. Среднесезонная цена на сою в США повышена на 0,05 доллара до 9,35 доллара за бушель.

Цены на соевые бобы

Экспортные цены в США в апреле, FOB Gulf, составляли в среднем 417 долларов США за тонну, что на 8 долларов больше, чем в предыдущем месяце. Для сравнения, FOB Brazil Paranagua в среднем составляла 430 долл. США за тонну, что на 16 долл. / т больше, чем в прошлом месяце. FOB Argentina Up River в среднем составляла 421 долл. / т, что на 21 долл. США больше, чем в прошлом месяце. Цены резко возросли в ответ на потери урожая в Аргентине. Укрепление цен на соевый шрот и первые признаки роста спроса на поставки США оказывают дополнительную поддержку. Цены в апреле также имели тенденцию к повышению на фоне растущего беспокойства по поводу запасов в США, связанного с уменьшением намерений по посевам, о которых сообщалось в отчете о предполагаемых посевах NASS. Напротив, цены в начале мая перешли к снижению на ослаблении обменного курса в Бразилии и Аргентине.

На неделе, закончившейся 3 мая, обязательства США по экспорту сои в 2017/18 году (отсроченные продажи плюс накопленный экспорт) в Китай составляли 28,7 млн. тонн по сравнению с 35,8 млн. годом ранее. Общий объем обязательств составил 55,1 млн. тонн по сравнению с 57,0 млн. за аналогичный период прошлого года.

Рисунок 5. Экспортные цены на сою (FOB).

Прогноз на 2018/19 год

Соевые бобы

Прогнозируется, что мировое производство сои в 2018-19 году увеличится до 354,5 млн. тонн, что на 17,8 млн. тонн больше, чем в 2017/18 году. Это увеличение в первую очередь отражает восстановление урожая после нынешней засухи в Аргентине. Предполагается, что мировая уборочная площадь увеличится на 3 процента, в основном в Южной Америке и Индии, что более чем компенсирует незначительное сокращение в Соединенных Штатах. Ожидается, что в Соединенных Штатах сокращение уборочной площади в сочетании с изменением урожайности приведет к небольшому падению производства, но оно по-прежнему будет третьим по величине за историю наблюдений. Ожидается, что уборочная площадь в Южной Америке в 2019 году вырастет на 6 процентов до 61,3 миллиона гектаров, а производство составит 188,5 миллиона тонн. Производство сои в Китае практически не изменится и останется на уровне 14,1 млн. тонн, а производство в Индии, согласно прогнозу, вырастет до 10,8 млн. тонн. Производство в Украине достигнет рекордных 4,5 млн. тонн в ответ на продолжающееся расширение площадей.

Рисунок 6. Ежегодные изменения посевных площадей сои в крупных странах-экспортерах

Несмотря на рост мирового производства, общие мировые запасы сои, согласно прогнозу, увеличатся только на 4 процента с более низким уровнем переходящих запасов с 2017/18 года. Продолжающийся рост мирового спроса, скорее всего, заставит «исчезновение» превысить объемы производства, что приведет к сокращению запасов в следующем году. Глобальное соотношение запасов к использованию незначительно снизится, но останется на удовлетворительном уровне.

Рисунок 7. Мировое потребление сои опередит производство.

Прогнозируется рост мирового импорта сои на 5 процентов в 2018/19 году, главным образом в ответ на рост в Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Мексике. Бразилия и Соединенные Штаты по-прежнему будут основными мировыми поставщиками сои. Согласно прогнозу, экспорт сои из Бразилии превысит показатель Соединенных Штатов седьмой год подряд.

Рисунок 8. Мировой экспорт сои против экспорта соевого шрота.

Ожидается, что мировой импорт соевого шрота вырастет на 3 процента в 2018/19 году. Рост импорта соевого шрота ограничивается растущей торговлей соей, поскольку они конкурируют в тех же самых секторах. Аргентина по-прежнему будет крупнейшим экспортером соевого шрота. Прогнозы экспорта для Бразилии, Соединенных Штатов, Боливии и Индии снижены. Мировое потребление соевого шрота вырастет на 5 процентов за счет рынков с растущим потреблением продукции животноводства и птицеводства, таких как Китай, Южная и Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.

Рисунок 9. Мировой экспорт соевого масла.

Прогнозируется рост экспорта соевого масла на 3 процента в 2018/19 году, при этом общий объем достигнет около 11,0 млн. тонн. В то время как конкуренция с другими растительными маслами будет оставаться жесткой, ожидается, что мировой спрос также вырастет в 2018/19 году, поскольку улучшение доступности расширит пищевое и промышленное потребление. Конечные запасы снизятся незначительно, но останутся значительно ниже среднего значения 5 лет.

Основные изменения

  • США – экспорт сои вырастет на 6,1 млн. тонн до рекордных 62,3 млн., а экспорт шрота и масла несколько снизится – до 11,2 млн. и 953 тыс. тонн соответственно.
  • Аргентина – экспорт сои вырастет до 8,0 млн. тонн, экспорт шрота вырастет на 1,5 млн. тонн до 30,5 млн., масла – на 425 тыс. тонн до 5,1 млн. тонн.
  • Бразилия – экспорт сои снизится на 1,0 млн. тонн до 72,3 млн., экспорт шрота сокращен на 100 тыс. тонн до 15,5 млн., а экспорт масла немного снижен на 1,3 млн. тонн.
  • Китай – импорт соевых бобов повышен на 6,0 млн. тонн до 103,0 млн., в то время как экспорт шрота останется стабильным на уровне 1,0 млн. тонн. Предполагается, что импорт масла упадет на 100 000 тонн до 350 000.
  • Египет – импорт соевых бобов увеличен на 100 000 тонн до 2,9 млн., в то время как импорт шрота сократится на 100 000 тонн до 1,0 млн.
  • Европейский Союз – импорт соевых бобов вырастет на 100 000 тонн до 14,2 миллиона, при этом импорт шрота останется неизменным на уровне 18,5 миллионов. Импорт масла прогнозируется почти неизменным на уровне 250 000 тонн, тогда как экспорт вырастет на 50 000 тонн до 800 000.
  • Индия – импорт соевого масла вырастет на 200 000 тонн до 3,6 миллиона. Ожидается, что экспорт соевого шрота сократится на 100 000 тонн до 1,4 миллиона.
  • Пакистан – импорт сои вырастет на 300 000 тонн до 2,3 миллиона.
  • Вьетнам – импорт сои и соевого шрота вырастет на 200 000 тонн каждый до 2,0 и 5,0 млн. тонн, соответственно.

Рапс

Прогнозируется, что мировое производство рапса в 2018/19 году вырастет на 1,1 миллиона тонн, что почти на 2 процента больше, чем в текущем году. Прогнозируется рост производства для Австралии, Европейского Союза, Индии, а также небольшое увеличение в Украине и в Соединенных Штатах. Прогнозы урожая снижены для Канады и Китая. Ожидается, что мировой экспорт вырастет до рекордного уровня в 17,5 млн. тонн, чему будет способствовать высокий спрос со стороны Китая. В следующем году ожидается рост объемов переработки рапса в мире, что приведет к увеличению производства рапсового шрота и масла.

Основные изменения

  • США – импорт рапса вырастет до 635 тыс. тонн, импорт шрота – до 3,4 млн. тонн, масла – до 2,1 млн. тонн.
  • Австралия – экспорт рапса резко увеличен до 3,0 млн. тонн. Экспорт рапсового масла прогнозируется без изменений на уровне 170 000 тонн.
  • Канада – экспорт рапса прогнозируется на прежнем уровне 11,5 млн. тонн, экспорт шрота немного увеличен до 4,9 млн. тонн, экспорт масла снижен до 3,1 млн. тонн.
  • Китай – импорт рапса увеличится до 5,3 млн. тонн, импорт шрота снижен до 1,0 млн. тонн, а импорт масла останется неизменным на уровне 700 тыс. тонн.
  • Европейский Союз – импорт рапса незначительно сократится до 4,2 млн. тонн, тогда как ожидается, что экспорт вырастет до 300 000 тонн.
  • Украина – экспорт рапса немного повышен до 2,2 млн. тонн.

Рисунок 10. Ключевые экспортеры увеличивают поставки рапса.

Рисунок 11. Мировые запасы рапса продолжают расти.

Подсолнечник

Мировое производство подсолнечника в 2018/19 году прогнозируется на рекордном уровне 49,8 млн. тонн. Рост прогнозов урожая для Украины, России, Китая и Казахстана более чем компенсирует уменьшение прогноза для Европейского Союза. Площадь посевов подсолнечника расширяется в России, Аргентине, Турции, Индии, Казахстане и Молдове.

Повышение прогнозов урожайности для России и Украины приведет к увеличению производства подсолнечника до нового рекорда в 27,0 млн. тонн, что позволит обеим странам в совокупности переработать рекордные 26,0 млн. тонн, что представляет собой рост на 10%. Согласно прогнозу, мировой объем переработки подсолнечника вырастет на 5 процентов в соответствии с ростом мирового спроса на подсолнечный шрот и масло. Ожидается, что глобальные запасы подсолнечника на конец 2018-19 года снизятся до уровня, на 22 процента ниже пятилетнего среднего.

Прогнозируется, что глобальный импорт подсолнечного шрота вырастет до 7,5 млн. тонн в связи с  высоким спросом в Европейском союзе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Прогнозируется, что импорт подсолнечного масла вырастет до 8,6 млн. тонн, что является вторым по величине показателем в истории. Это отражает высокий спрос в Индии, Европейском союзе, Китае, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на растущее мировое производство подсолнечного масла, рост потребления будет поддерживать относительную ограниченность запасов.

Рисунок 12. Рост переработки подсолнечника способствует увеличению торговли и использования шрота.

 

Рисунок 13. Потребление подсолнечного масла продолжает расти на основных рынках.

Основные изменения

  • Китай – импорт и экспорт подсолнечника прогнозируются без изменений на уровне 150 000 и 380 000 тонн соответственно. Импорт подсолнечного шрота и масла вырастет до 100 000 и 900 000 тонн, соответственно.
  • Европейский Союз – импорт подсолнечника прогнозируется на уровне 500 000 тонн, тогда как экспорт прогнозируется на уровне 350 000 тонн. Импорт подсолнечного шрота вырастет на 200 000 тонн до 4,0 миллионов. Импорт и экспорт подсолнечного масла прогнозируется без изменений на уровне 1,5 млн. и 490 тыс. тонн соответственно.
  • Украина – экспорт подсолнечника прогнозируется без изменений на уровне 50 000 тонн. Экспорт подсолнечного шрота и масла достигнет новых рекордов в 5,1 и 5,8 млн. тонн, соответственно.
  • Россия – экспорт подсолнечника вырастет до 200 000 тонн. Экспорт подсолнечного шрота незначительно уменьшится до 1,3 млн. тонн, в то время как экспорт масла вырастет до 2,2 млн. тонн.
  • Индия – импорт подсолнечного масла достигнет нового рекордного показателя в 2,2 млн. тонн.
  • Турция – импорт подсолнечника достигнет 600 000 тонн. Импорт шрота прогнозируется на уровне 980 000 тонн, а импорт масла – 500 000 тонн.

Изменения прогноза на 2017/18 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
США Соевый шрот Экспорт 11 340 11 521 181 Рост возможностей за счет снижения аргентинского экспорта
Соевое масло Экспорт 907 1 043 136
Аргентина Соевые бобы Импорт 2 400 3 100 700 Быстрые темпы закупок из Парагвая
Соевый шрот Экспорт 29 500 29 000 -500 Сокращение запасов при снижении объемов переработки
Бразилия Соевые бобы Экспорт 73 100 73 300 200 Рост запасов в результате увеличения оценки производства
Соевый шрот Экспорт 15 450 15 600 150 Возможность, предоставленная снижением аргентинского экспорта
Китай Рапсовый шрот Импорт 950 1 150 200 Более высокие темпы импорта из Канады
Соевый шрот Экспорт 1 200 1 000 -200 Ослабление темпов продаж, в первую очередь в Японию
Пальмовое масло Импорт 4 800 4 900 100 Рост импорта из Индонезии
Рапсовое масло Импорт 800 700 -100 Замедление закупок из Канады
Рапс Импорт 4 700 4 550 -150 Более слабые, чем ожидалось, темпы торговли
Колумбия Пальмовое масло Экспорт 650 500 -150 Медленные темпы торговли в первом квартале
Египет Соевый шрот Импорт 1 200 1 100 -100 Рост объемов переработки снижает потребность в импорте
Соевые бобы Импорт 2 600 2 800 200 Тенденция роста объемов переработки
Европейский Союз Соевый шрот Импорт 18 900 18 500 -400 Ослабление темпов при сокращении аргентинских поставок
Соевые бобы Импорт 14 000 14 100 100 Более высокие темпы во втором квартале маркетингового года
Индия Соевый шрот Экспорт 1 600 1 500 -100 Замедление темпов торговли в результате снижения регионального спроса
Парагвай Соевые бобы Экспорт 5 800 6 250 450 Высокие темпы продаж в Аргентину
Россия Соевые бобы Импорт 600 700 100 Темпы торговли
Экспорт 2 200 2 300 100 Рост экспорта в Китай
Рапсовый шрот Экспорт 240 140 -100 Усиление внутреннего спроса ограничивает экспортное предложение
Южная Африка Соевый шрот Импорт 595 495 -100 Увеличение запасов, доступных для внутреннего использования
Турция Подсолнечное масло Экспорт 450 350 -100 Сокращение запасов и рост внутреннего использования
Семена подсолнечника Импорт 550 650 100 Снижение собственного производства и усиление внутреннего спроса
Украина Подсолнечный шрот Экспорт 4 500 4 600 100 Повышение доступности при увеличении  объемов переработки
Подсолнечное масло Экспорт 5 000 5 300 300 Рост запасов и темпов экспорта
Соевые бобы Экспорт 2 500 2 600 100 Рост экспорта в ЕС
Вьетнам Соевый шрот Импорт 5 050 4 800 -250 Более медленный, чем ожидалось, рост спроса
Соевые бобы Импорт 1 900 1 800 -100 Темпы торговли
 

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2018

Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 мая 2018 года

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии