Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 22.05.2018

23 мая 2018, 01:12

Теплый апрель ускорил развитие урожая

Прогноз по рапсу снижен

Резко контрастируя с погодными условиями, превалировавшими до марта, теплая и относительно сухая погода в большинстве стран Европы способствовала росту посевов и позволила ускорить весенний сев, но также вызвала проблемы с озимыми культурами в течение рассматриваемого периода

Северная, центральная и восточная Европа столкнулась с исключительно теплым апрелем, со средней температурой от + 3 °C до + 6 °C выше долгосрочного среднего (LTA). Теплая погода ускорила накопление биомассы и увеличила потребность посевов в воде, которая не всегда удовлетворялась достаточной влажностью почвы. Обширные территории Центральной и Восточной Европы страдали от нехватки осадков, но пока в основном без серьезных последствий для озимых.

Однако в больших частях Центральной Европы исключительно теплые и более сухие, чем обычно, погодные условия в апреле отрицательно повлияли на цветение рапса, который как раз восстанавливался после неблагоприятных условий в начале сезона.

Обильные осадки в Соединенном Королевстве, южной части Франции, южной Австрии и Словении затрудняли полевые работы, но в основном хорошо влияли на влажность почвы и всхожесть летних культур в северной Испании и Алжире.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Задержки посева яровых культур уже упоминались в апрельском бюллетене MARS и не повторяются в этом отчете.

Северная, центральная и восточная Европа столкнулась с тепловой аномалией, особенно в апреле, со среднемесячной температурой на 3 °C - 6 °C выше долгосрочного среднего. Теплая погода ускорила накопление биомассы и увеличила потребность посевов в воде, которая не всегда удовлетворялась достаточной влажностью почвы. Например, в Чешской Республике посевы начали испытывать негативное влияние сухих условий. Другие крупные регионы Центральной и Восточной Европы также страдают от нехватки осадков (южная Польша, Словакия, Украина, Молдова и северная и восточная Румыния), но эти погодные условия еще не влияют отрицательно на развитие посевов. В Венгрии теплая и сухая погода снизила прогноз урожайности с чрезвычайно благоприятного на просто благоприятный. Сильные положительные аномалии температуры были зарегистрированы даже на юге Италии, замедлив налив зерна пшеницы дурум.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 апреля по 25  мая 2018 г.

Однако в больших частях Центральной Европы экстремально теплые и более сухие, чем обычно, погодные условия в апреле отрицательно повлияли на посевы рапса в период цветения, которые восстанавливались после  неблагоприятных условий ранее в этом сезоне.

Обильные осадки в Соединенном Королевстве, на юге Франции и на севере Испании, в основном в период между 1 и 20 апреля, затрудняли полевые работы. В Испании сильные ливни даже вызвали локальные подтопления, но также благотворно повлияли на влажность почвы и всхожесть летних культур в конце апреля. Дождь также оказал положительное влияние на посевы в Алжире. В мае очень сильные дожди наблюдались в Южной Австрии и Словении.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на рост, воздействие на цветение, воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 апреля по 18  мая 2018 г.

Условия посева

Яровой ячмень

Погодные условия улучшились в первой декаде апреля, что позволило посеву завершиться во всей Европе.

Условия посева стали оптимальными в первой декаде апреля во всей Европе благодаря повышению температур и благоприятному распределению осадков с перерывами для посева, что позволило завершить посевную кампанию. В целом, более теплые условия посева были оптимальными для прорастания.

Однако в Ирландии некоторые фермеры по-прежнему испытывали задержки из-за влажных условий, продлив посев до мая, ожидается отрицательного влияния на урожайность. Трудное начало посевной кампании в Венгрии привело к сокращению посевной площади ярового ячменя в стране. Во Франции и Польше адекватные температуры и уровень грунтовых вод позволили завершить посев к середине апреля, а в Дании посев должен быть завершен к середине мая без значительных последствий для урожайности. В Швеции и странах Балтии посев идет хорошо, и ожидается, что он будет завершен в мае, в обычный для этих стран период.

В Финляндии средние температуры все еще низкие, и начало посева ожидается в середине мая, что является нормой для этой страны.

Сахарная свекла и картофель

Слишком влажный верхний слой почвы и более холодные, чем обычно, погодные условия вызвали задержки с посевом сахарной свеклы в большинстве стран Европы до 10 апреля. В марте температура ниже среднего не обеспечивала достаточного прогрева почвы, что мешало своевременному началу посева сахарной свеклы. Кроме того, количество и частота осадков обычно превышало норму, что приводило к ограничению доступа к полям и неудовлетворительным почвенным условиям для посева в некоторых странах. Ситуация значительно улучшилась с середины апреля, когда температуры выше среднего и скудные осадки обеспечили благоприятные условия для ускорения посевной кампании, а также для прорастания и раннего развития всходов. В то же время более теплые, чем обычно, условия усугубили вредное воздействие вредителей и болезней.

Более конкретно, в основных регионах производства Германии сев сахарной свеклы был отложен на одну-две недели, главным образом из-за устойчивых очень влажных почвенных условий в марте. В Польше температура почвы оставалась ниже 5 °C до конца марта, что вызвало аналогичную задержку, но в апреле началось ощутимое потепление, и прогресс посева ускорился благодаря более сухим почвенным условиям. Во Франции повышенные осадки в зимний период, которые продолжились в марте, также привели к влажным почвенным условиям, что значительно затрудняло начало и прогресс посева. Однако в апреле улучшение погодных условий позволило завершить посевные работы. Аналогичные трудности и задержки с началом посева произошли в большей части Великобритании, странах Бенилюкса, Австрии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и на юге Украины. В Италии и на севере Испании сев сахарной свеклы был менее проблематичным; однако раннее развитие всходов испытало отрицательное воздействие сильных дождей в Испании и низких температур в Италии. В Турции повышенные температуры и перерывы между дождливыми периодами способствовали своевременному посеву сахарной свеклы.

В Украине и Беларуси посевная кампания началась в первую декаду апреля и проходила хорошо благодаря мягкой и сухой погоде. На юге России также не было серьезных проблем, но в Центральном и Приволжском районах посев сахарной свеклы в апреле испытал значительные задержки из-за частых и обильных осадков. Тенденция к уменьшению осадков в мае ускорила ход кампании, которая все еще продолжается.

Для картофеля ситуация в основных регионах производства была такой же, как и для сахарной свеклы. Ранний посев был затруднен до первой декады апреля, после чего был продолжен в обычном темпе и в большинстве регионов был завершен к первой или второй неделе мая.

Кукуруза

После влажного первого квартала количество осадков уменьшилось в апреле, что благоприятствовало посеву кукурузы, особенно в южных странах. В большинстве регионов задержки, возникшие в результате неблагоприятных условий в начале весны, как ожидается, не окажут существенного влияния. Теплые погодные условия позволили посевам быстро взойти и начать развитие.

Посев кукурузы завершается в Румынии, Венгрии и Болгарии, благодаря снижению количества осадков с апреля после исключительно влажного первого квартала года. Полевые работы стартовали с задержками во второй половине апреля, как только фермеры смогли получить доступ к полям; сев быстро прогрессировал во второй половине месяца. Удовлетворительная влажность почвы способствует успешному прорастанию. Задержки, вызванные поздним началом посевной кампании, наиболее ярко проявляются в Болгарии. Это означает, что в среднем цветение также будет происходить позже, чем обычно, с несколько повышенным риском воздействия жарких и сухих условий на этом этапе. В Турции и Украине относительно теплая и сухая апрельская погода позволила посеву пройти быстро без существенной задержки по сравнению со средним сезоном.

В восточной части Франции (Эльзас, Шампань-Арденн) посев кукурузы развивался должным образом в течение апреля и почти завершен. Напротив, в Атлантическом бассейне (Аквитания, Бретань) влажные условия сохранялись до первой половины апреля, задержав начало посева до конца месяца, что означает задержку около двух недель по сравнению со средним годом. В основных производственных регионах Италии (Венето, Паданская долина) осадков в апреле было мало, и это благоприятствовало быстрому ходу посева, который был практически завершен в первую неделю мая. Погодные условия для прорастания посевов в этих регионах были положительными, поскольку влажность почвы была достаточной, а температуры были выше, чем обычно. По сравнению со средним сезоном посев в Испании был отложен примерно на две недели из-за чрезмерно влажных условий до середины апреля. После этого посев быстро прогрессировал и теперь почти завершен. Ожидается, что задержка не окажет заметного влияния на развитие посевов.

В Австрии относительно сухие и необычно теплые погодные условия в апреле были благоприятными для раннего посева кукурузы, который был завершен к первой неделе мая. На юге Германии (Бавария) посев был также завершен рано благодаря мягким и сухим условиям в течение большей части апреля. В северо-восточных районах (Везер-Эмс, Мюнстер) посев завершается. В Польше погодные условия с марта были более сухими, чем обычно, и это привело к тому, что фермеры начали кампанию раньше обычного в апреле, когда температура была адекватной, а влажность почвы все еще была достаточной.

Подсолнечник

Неблагоприятные метеорологические условия задержали посев подсолнечника в большинстве стран. Погода была благоприятной в апреле, но фермерам пришлось ждать, пока из почвы уйдет избыток воды перед посевом. В большинстве производственных регионов посев уже или почти завершен.

Ранний посев, который обычно происходит в конце марта и начале апреля, был отложен в Черноморском регионе, Болгарии и Румынии. Поскольку почва была влажная, фермерам приходилось ждать, пока она высохнет, прежде чем начинать посев подсолнечника. Аналогично в Венгрии почва была слишком влажной, чтобы начать сев вовремя, и посевная кампания была отложена. В Греции условия были близки к Черноморскому региону, но улучшились в апреле, что позволило посеву возобновиться. В Испании условия на юге позволили фермерам начать посев вовремя, но дождливая погода в Кастилии и Леоне вызвала значительные задержки с посевом. В Италии период без осадков с середины до конца апреля позволил фермерам добиться определенного прогресса, но дождливые условия с тех пор задерживали посев. Во Франции сев был задержан на юге и западе, так как почва не была достаточно просушена, чтобы вести полевые работы, а дальнейшие осадки не позволяли почве высохнуть. Условия были благоприятными только на востоке Франции, где осадки были ниже среднего в анализируемый период. Посев в настоящее время находятся на пути к завершению во всех регионах.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Благоприятная теплая и сухая погода для развития посевов

В начале апреля холодная и снежная погода сменилась теплой и сухой, что способствовало росту озимых зерновых и созданию благоприятных условий для весеннего посева.

Анализируемый период был одним из самых теплых с 1975 года, после зимы с устойчивым снежным покровом, который растаял только в конце марта и начале апреля. Кумулятивные осадки, зарегистрированные с 1 апреля, составляют лишь 10-40% от LTA, что резко контрастирует с существенным профицитом в марте. Озимые посевы, которые вступили в рассматриваемый период с существенной задержкой, значительно ускорили рост и развитие благодаря теплой погоде. Нынешний дефицит осадков не является проблемой для озимых, поскольку уровень влаги в почве по-прежнему является достаточным. Теплые и сухие условия были также благоприятны для весенней посевной кампании. Посев ярового ячменя мог быть завершен быстрыми темпами после значительных задержек из-за устойчивого снежного покрова и низкой температуры почвы. Погодные условия также благоприятны для посева кукурузы, подсолнечника и сои, а количество осадков, наблюдаемое в последние дни, пополнит запасы влаги в верхнем слое почвы, чтобы обеспечить адекватное прорастание. Прогнозы урожайности остаются неизменными по сравнению с прошлым месяцем.

Рисунок 3. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Киевской области (Украина).

 

Рисунок 4. Стадия развития озимой пшеницы в Донецкой области.

Турция

Благоприятный дождь в мае

Озимые развиваются в благоприятных условиях, за исключением неорошаемых полей юго-восточных районов. Посев летних культур закончился без особенных проблем.

В Центральной Турции (Конья, Анкара, Кириккале и Кайсери) теплая погода апреля (на + 4 °C - + 6 °C выше LTA) еще больше ускорила фенологическое развитие озимых. В конце апреля ячмень и пшеница уже достигли стадии образования зерна или цветения. Несмотря на теплые температуры и небольшое количество осадков в апреле, влажность почвы оставалась благоприятной за счет нескольких дождливых дней в марте. С 6 мая температура вернулась к норме, и выпало в совокупности около 30 мм осадков, что благоприятствует урожайности.

Рисунок 5. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Конье (Турция).

В юго-восточных районах (Газиантеп, Шанлиурфа и Мардин) теплые температуры в апреле значительно увеличили потребность посевов в воде, которая не полностью удовлетворялась осадками. На юге Шанлиурфа и в Мардине наполнение зерна в апреле значительно сократилось на неорошаемых полях; перемена погоды с 6 мая, с понижением температуры и некоторым количеством осадков, пришла слишком поздно, чтобы продлить фазу налива зерна. Напротив, посевы на орошаемых полях имели условия от средних до благоприятных во время налива зерна, компенсируя предполагаемую потерю урожайности на неорошаемых полях. В Газиантепе и северной Шанлиурфе не наблюдалось дефицита воды, и развитие посевов не вызывает беспокойства.

Посев летних культур закончился в апреле в благоприятных условиях. Прорастание в основном протекало благополучно, и посевы быстро развиваются. В настоящее время уровень воды в оросительных резервуарах высок.

Европейская часть России

Весенняя посевная кампания, задержана холодной и влажной погодой

Холодные и влажные условия вызвали задержку весенней посевной кампании в центральных и восточных регионах. На юге страны было теплее и суше, чем обычно, что обеспечило благоприятные условия для весеннего посева, а также для роста и развития озимых зерновых. Урожайность озимой пшеницы ожидается немного выше среднего.

После холодного марта дневные температуры колебались вокруг долгосрочного среднего (LTA) в апреле, но на юго-востоке Приволжского округа было несколько холоднее, чем обычно. Осадки значительно превысили средние значения в Центральном и Приволжском округах, но на юге России в апреле отмечался низкий уровень осадков (<20 мм). В начале мая погодные условия стали намного теплее, чем обычно, на западе России (с положительной тепловой аномалией 2-4 °C), тогда как в восточных регионах температуры оставались около или ниже LTA. Осадки в первой половине мая были скудными практически везде.

Рисунок 6. Стадия развития озимой пшеницы в Краснодарском крае.

В Центральном и Приволжском округах прогресс весенней посевной кампании был затруднен влажными и холодными погодными условиями, которые преобладали в апреле, но темпы посева ускорились в мае, когда ситуация приблизилась к норме. В южных районах посев яровых культур не имел серьезных проблем. Развитие озимых идет с опережением на одну-две недели в основных производственных регионах юго-запада, но в основном задерживается на центральных и восточных территориях. Согласно модельным симуляторам MARS, накопление биомассы озимой пшеницы выше среднего на юге России, но слабое в центральных и восточных регионах из-за сложных условий зимовки, продолжительного снежного покрова и задержки возобновления роста посевов. Содержание влаги в почве резко сократилось (но все еще достаточно) на территории между Черным и Каспийским морями и в основном в норме или выше среднего в других районах.

Рисунок 7. Относительная влажность почвы озимой пшеницы в Ставропольском крае.

Беларусь

После первоначальных задержек теплые условия благоприятствуют развитию посевов и весеннему севу

Посев яровых культур был задержан из-за сохранения снежного покрова в начале апреля. Более теплые, чем обычно, условия в течение следующих недель благоприятствовали развитию посевов, которое было значительно выше среднего в начале мая.

Более высокие, чем обычно, температуры были зарегистрированы в апреле и начале мая, а осадки были значительно ниже LTA, особенно в Брестской, Минской, Витебской и Могилевской областях.

Рисунок 8. Осадки в Могилеве (Беларусь).

Вследствие преимущественно высоких температур в апреле фенологическое развитие пшеницы и ячменя значительно превышает LTA. Уровень осадков ниже обычного в апреле уменьшил влажность почвы до уровня, значительно ниже LTA в начале мая. В настоящее время проблем не наблюдается, но для обеспечения роста урожая в следующие недели потребуется дождь.

Рисунок 9. Стадия развития озимой пшеницы в Минске (Беларусь).

Продолжающееся присутствие снега в течение первой декады апреля затрудняло посев ярового ячменя, особенно на востоке Могилевской и Гомельской областей. Температурные условия в течение остального апреля и в начале мая благоприятствовали посеву яровых злаков и летних культур. В целом, эта картина обеспечивает прогноз, близкий к среднему, и предыдущий прогноз MARS, основанный на исторической тенденции, сохраняется.

Прогнозы урожайности

Рисунок 10. Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 11. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 12. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2018 г.

 

Рисунок 13. Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2018 г.

 

Рисунок 14. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

 

Рисунок 15. Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2018 г.

 

Рисунок 16. Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2018 г.

 

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 мая 2018

Обзор рынка кукурузы и фуражного зерна. Отчет USDA. Дата выхода 14 мая 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии