Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 18.06.2018
20 June 2018, 01:14

Прогнозы урожайности пересмотрены в сторону понижения

Необычно тепло на севере и востоке, влажно на юге

В ЕС прогнозы урожайности для озимых культур, кукурузы и подсолнечника были пересмотрены в сторону понижения, главным образом вследствие необычно теплых и сухих условий в центральной, восточной и северной Европе. Для Испании, однако, прогноз повышен.

Обильные локальные очень интенсивные осадки в центральной Италии и Франции вызвали подтопление и повышенную угрозу вредителей и болезней. Во Франции фузариоз вызывает особую озабоченность. Обильные осадки в Испании и Турции в основном были благоприятны для посевов.

В обширных частях центральной, восточной и северной Европы высокие температуры в сочетании с постоянным дефицитом осадков оказали воздействие на озимые посевы в период цветения и наполнения зерна (например, в Германии) или колошения (Дания и Швеция). Яровые культуры пострадали в Швеции, Дании, центральной и северной Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии. В Венгрии, Румынии и Болгарии, где озимые культуры вошли в стадию созревания, обеспеченность влагой ниже оптимального уровня в сочетании с высокими температурами ограничивали накопление биомассы в период наполнения зерна и привели к раннему созреванию.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Негативные последствия теплой и сухой погоды для цветения рапса и вегетативного роста озимых зерновых в Центральной Европе уже упоминались в майском бюллетене и не освещаются в этом выпуске.

В Турции, Испании, Центральной Италии и Франции осадки были обильными, частыми и локально очень интенсивными. В центральной Италии и Франции эти условия вызвали подтопление и повышенную угрозу вредителей и болезней во время позднего цветения и наполнения зерна. Воздействие на урожайность зависит от многих специфических локальных факторов. В Испании и Турции избыток осадков был в основном благоприятен.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 мая по 22  июня 2018 г.

В центральной, восточной и северной Европе температуры оставались значительно выше долгосрочного среднего значения с самыми сильными аномалиями, зарегистрированными в северной Германии, Дании, Норвегии и Швеции. В большинстве из этих регионов высокие температуры сочетались с постоянным дефицитом осадков: влажность почвы снижалась, что влияло на озимые культуры во время наполнения зерна (Германия) или колошения (Дания и Швеция). Рост яровых культур испытал негативное влияние в Швеции, Дании, центральной и северной Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии.

В Центральной Европе, особенно в Венгрии, озимые и яровые культуры на самых чувствительных этапах развития подверглись влиянию очень высоких температур.

В восточной и северо-восточной Румынии и в Болгарии постоянный дефицит осадков (в сочетании с температурами выше среднего) привел к сокращению стадии наполнения зерна озимых и яровых культур, снижая ожидаемую урожайность.

Значительный дефицит осадков наблюдается в Украине и на юге России; воздействие на посевы по-прежнему ограничено, но срочно необходимы дожди.

Рисунок 2. Проблемные области – яровые посевы: воздействие на рост, воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 мая по 15 июня 2018 г.

Рисунок 3. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на рост, воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 мая по 15 июня 2018 г.

Агрометеорологический обзор – весна 2018 (март, апрель, май).

Сильные заморозки произошли в период с конца февраля по начало марта. В этот период минимальные температуры воздуха от -10 ° C до -15 ° C были зарегистрированы в восточной Франции и Германии, а в центральной и юго-восточной Европе минимальные температуры в самые холодные дни опускались ниже -15 ° C или даже -20 ° C. На Скандинавском полуострове, в Прибалтике, Беларуси и большей части Украины и России минимальные температуры опускались значительно ниже -20 °C. После более мягкого периода второе похолодание вызвало заморозки во второй половине марта в большей части Европы, за исключением прибрежных районов Средиземного моря. В Восточной Германии, Польше, Чехии, Словакии и на северо-востоке Румынии, а также в Восточной Европе, за исключением самой южной части Украины и России, сообщалось о сильных заморозках (Tмин <-8 ° C).

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 марта по 31 мая 2018 г.

Более теплые, чем обычно, погодные условия в течение марта и начала апреля, с температурными аномалиями от + 3 ° C до + 6 ° C, были зафиксированы в Турции, восточном Средиземноморье и Кавказском регионе, где этот период стал одним из самых теплых за историю наблюдений MARS (с 1975 года). Для обширных частей центральной и юго-восточной Европы зарегистрированные температуры стали самыми высокими в истории наблюдений MARS в период с начала апреля по середину мая. В самые теплые дни максимальные температуры достигали более 30 °C в Румынии, на севере Сербии, в Украине и на юге Европейской части России. Во второй половине мая в северной Европе была зафиксирована необычно теплая погода, температура воздуха превышала долгосрочное среднее значение до 8 °C. В Северной Германии максимальная температура составила 33 °C; на юге Скандинавии также были зарегистрированы температуры до 30 °C. Кроме того, на юге европейской части России вторая половина мая характеризовалась максимальными температурами выше 35 °C, а во многих регионах Юго-Восточной Европы, Центральной Европы и Украины были зарегистрированы температуры выше 30 °C.

Рисунок 5. Максимальная дневная температура в период с 1 марта по 31 мая 2018 года.

 

Более сухие, чем обычно, погодные условия были зарегистрированы в обширных частях центральной, восточной и северной Европы, при этом кумулятивное количество осадков было на 20% — 50% ниже сезонных значений. В абсолютном выражении количество осадков весной не превышало 100 мм в значительных частях Скандинавии, Польши, Чехии, Восточной Германии и Восточной Румынии, а также на обширных территориях  Восточной Европы.

Более влажные, чем обычно условия наблюдались весной в Западной Европе, на Пиренейском полуострове, в Италии (кроме Сицилии) и обширных частях Юго-Восточной Европы. Осадки на региональном уровне превышали 300 мм, особенно на западе Пиренейского полуострова, южной Франции, северной Италии и западных Балканах. Частые сильные шторма, сопровождаемые градом, имели место во многих из вышеупомянутых регионов.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 марта 2018 г. по 31 мая 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в мм).

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Сухая погода ухудшает состояние посевов

Сухая погода, наблюдаемая этой весной, незначительно повлияла на озимые посевы и в настоящее время оказывает воздействие на формирование биомассы яровых культур. Прогноз урожайности озимых зерновых культур немного ниже прошлогоднего, но может еще больше уменьшиться, если жаркая и сухая погода сохранится на этапе наполнения зерна.

Анализируемый период характеризовался лишь несколькими случаями выпадения значительного количества осадков. Кумулятивные осадки распределены неравномерно, и значительная часть страны получила менее 50% сезонной нормы. Эти сухие условия последовали за месяцем (апрель), который уже был исключительно теплым и сухим. После первой декады мая, которая была значительно теплее нормы, температура вернулась к сезонным уровням. Озимые культуры и яровой ячмень в настоящее время хорошо развиты по сравнению со средним годом, несмотря на поздний приход весны.

Верхние слои почвы в настоящее время сухие, что приводит к негативным последствиям для формирования биомассы яровых культур, но состояние почвы все еще может улучшиться в зависимости от количества осадков в течение следующих недель. Озимые культуры, у которых корневая система уже хорошо развита, получили достаточное количество воды, за исключением самых южных районов, где преобладает каштанозем с менее благоприятными свойствами, особенно в Херсонской области. Ожидается, что сухие условия повлияют на урожайность в самых южных регионах. Более того, ожидается, что нехватка дождя снизит эффективность удобрений во всех регионах, оказав дополнительное (хотя и незначительное) негативное воздействие на урожайность. Обеспокоенность по поводу возможной аномально жаркой погоды во время стадии наполнения зерна озимых зерновых и ярового ячменя, которая может еще больше снизить прогноз урожайности, остается в силе, поскольку прогноз погоды показывает среднюю температуру на 4 °C выше среднего и отсутствие значительных осадков для следующих 10 дней (до 23 июня).

Рисунок 7. Минимальная, максимальная и средняя дневная температура в Полтавской области (Украина).

Рисунок 8. Осадки в Херсонской области (Украина).

Турция

Благоприятные условия для наполнения зерна

На озимые культуры благоприятно повлияли осадки выше среднего в мае как в центральной Анатолии, так и в юго-восточных регионах. Высокие температуры в июне слегка сократили стадию наполнения зерна. Нет никаких опасений относительно кукурузы.

В центральной Турции (Конья, Анкара, Кириккале и Кайсери) анализируемый период был более влажным, чем обычно, (60-95 мм осадков, т. е. + 30% в южной Конье, до + 70% в Анкаре по сравнению с долгосрочным средним). Эти погодные условия восстановили влажность почвы до оптимальных уровней, хотя с середины мая температура оставалась на 2 °C — 4 °C выше долгосрочного среднего значения, а максимальные температуры достигали 30 °C в первые дни июня. В западных регионах (Конья и Анкара) наполнение зерна озимых посевов проходило в благоприятных условиях в мае. В июне жаркая погода слегка ускорила созревание посевов. В восточных районах (Кириккале и Кайсери) озимые посевы хорошо развиты: они завершили цветение в середине мая, и наполнение зерна началось в благоприятных условиях.

В юго-восточных регионах (Газиантеп, Шанлыурфа и Мардин) май был гораздо более влажным, чем обычно, осадки составили 70-120 мм (+ 100% по сравнению с долгосрочным средним), а температура соответствовала сезонной тенденции. Посевы достигли зрелости в июне в очень благоприятных условиях в Шанлыурфе и Газиантепе. В Мардине, где сухая погода в апреле уже затронула посевы, потери урожайности частично были смягчены дождями.

В основных районах выращивания кукурузы (Адана, Конья) достаточное количество воды в оросительных резервуарах и высокие температуры благоприятствовали росту листовой поверхности кукурузы.

Рисунок 9. Индекс потенциальной листовой площади кукурузы в Конье (Турция).

Европейская часть России

Дефицит осадков на юге России

В мае количество осадков сократилось на большей части территории России, что позволило завершить весеннюю посевную кампанию. На юге России температуры выше среднего и умеренные осадки привели к быстрому снижению уровня влажности почвы, хотя обеспеченность влагой озимых в основном оставалась на достаточном уровне. Ожидаемая урожайность озимых зерновых культур ниже рекордного уровня прошлого года, но все же находится на хорошем уровне.

На юго-западе России и в регионах вдоль западной границы было на 1-4 ° C теплее, чем обычно, в рассматриваемый период (с 1 мая по 12 июня) в целом, тогда как в восточных районах, вдоль Урала, преобладали температуры ниже среднего, что выразилось в отрицательной тепловой аномалии в диапазоне от -1 ° C до -4 ° C.

В целом, в Западной России и районах между Черным и Каспийским морями осадки были ниже среднего. В некоторых важных районах производства озимой пшеницы (например, в Ростовской, Волгоградской, Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском крае) в течение анализируемого периода количество осадков достигало всего 5-25 мм. Напротив, на востоке России влажность была чрезмерной.

Развитие озимых зерновых шло опережающими темпами  в регионах к северу от Кавказа. В течение мая влажность почвы быстро сокращалась у озимых зерновых на юге России, но в большинстве районов обеспеченность влагой озимой пшеницы оставалась адекватной, и негативное воздействие на накопление биомассы пока ограничено. Потенциал урожайности по-прежнему находится на уровне или выше среднего, но ниже уровня прошлого года. Спутниковые изображения подтверждают эту картину.

В начале мая прогресс посевной яровых злаков ускорился и догнал отставание к середине или концу мая. Холодные погодные условия были неблагоприятны для раннего развития яровых злаков в северных и восточных регионах Европейской России, но обеспеченность влагой была адекватной. Посев зерновой кукурузы также был задержан весной (особенно в Центральном и Приволжском округах), и вероятно уменьшение посевной площади, поскольку оптимальное посевное окно относительно не велико. Накопление биомассы и увеличение листовой площади в основном ниже среднего по причине задержки фенологического развития в центральных и восточных районах. В южных районах выращивания кукурузы относительно сухие погодные условия вызывают беспокойство.

Рисунок 10. Осадки в Ростовской области.

Рисунок 11. Доля поглощённой фотосинтетически активной радиации (ДПФАР) неорошаемых посевов в Ставропольском крае.

Беларусь

Средние ожидания по озимым зерновым

Теплые погодные условия способствовали быстрому развитию посевов. Низкое количество осадков и высокие температуры уменьшили содержание влаги в почве, которое стало значительно ниже среднего. Сухая почва отрицательно сказалась на формировании биомассы яровых культур. Текущий прогноз для озимых культур имеет средние значения.

Осадки были значительно ниже долгосрочного среднего (LTA), тогда как температуры были выше среднего в течение почти всего периода анализа. Более низкие, чем обычно, осадки и теплые температуры уменьшили влажность почвы до уровней, значительно ниже LTA.

Вследствие преимущественно высоких температур фенологическая стадия озимых культур и ярового ячменя является продвинутой по сравнению со средним годом. Моделируемое накопление биомассы пшеницы и ячменя все еще находится чуть выше LTA, благодаря благоприятным условиям в начале весны. Тем не менее, влажность почвы значительно снизилась и приближается к критическому уровню. В целом прогноз урожайности близок к среднему, и предыдущий прогноз MARS, основанный на исторической тенденции, сохраняется. Однако для поддержания текущего прогноза урожайности пшеницы и ячменя, а также для возобновления роста кукурузы в следующие недели необходимы осадки.

Рисунок 12. Осадки в Могилеве (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Рисунок 13. Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 14. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 15. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 16. Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 17. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 18. Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 19. Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2018 г.

Рисунок 20. Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2018 г.

Рисунок 21. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 22. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 23. Прогноз урожайности соевых бобов (т/га) на 2018 г.

 

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 июня 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 июня 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 июня 2018

Теги     ЕС      температура      прогноз      Беларусь      Турция      дурум      пшеница      посевные работы      Европа      урожайность      Россия      осадки      Украина      MARS      кукуруза      озимые культуры      подсолнечник      посев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.