Статистика и аналитика
Аналитика

Мировые запасы пшеницы на критическом уровне, и запасы Китая не помогут

26 августа 2018, 01:21

Жаркое, сухое лето положило конец череде лет изобилия во многих странах, производящих пшеницу, и сократило резервы основных экспортеров до самого низкого уровня с 2007/08 года, когда низкие запасы зерна спровоцировали голодные бунты в Африке и Азии.

Хотя ожидается, что мировые запасы достигнут рекордного максимума в 273 млн. т в начале сезона 2018/19, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, проблема заключается в том, что почти половина этих запасов находится в Китае, который вряд ли выпустит их на мировые рынки.

Эксперты прогнозируют, что к концу сезона восемь основных экспортеров останутся с 20 процентами мировых запасов по сравнению с одной третьей частью десять лет назад.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Китай, который потребляет 16 процентов мировой пшеницы, будет хранить 46 процентов ее запасов в начале сезона, который начинается в ближайшее время, и более половины – к концу.

По оценкам, 126,8 млн. тонн хранимых Китаем запасов на 135 процентов превышают 54 миллиона тонн пятью годами ранее.

«Необходимо избавиться от китайских запасов (в расчетах) ... если считать таким образом, то они чрезвычайно ограничены», - говорит Дэн Бассе, президент AgResource Co в Чикаго.

Повторение кризиса 2007/2008 года, который вынудил многие страны ограничить или запретить экспорт, маловероятно, в отсутствие прочих факторов, в том числе нефти LCOc1 стоимостью 150 долларов США за баррель.

Недавний трехлетний максимум цен на пшеницу в 5,93 долл. США за бушель на Чикагской товарной бирже Wc1 меркнет по сравнению с уровнем в 13,34-1,2 доллара за бушель в феврале 2008 года.

На этот раз импортеры в Северной Африке также находятся в лучшем положении, с более высокими собственными запасами.

«Это может сказаться на продовольственной инфляции, но в странах Северной Африки, к счастью,  хороший урожай в этом году, поэтому их зависимость не так велика, как в последние годы», - отмечает Абдольреза Аббассиан, главный экономист Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО).

 «Я не думаю, что мы хотим быть паникерами с точки зрения последствий», - добавил он.

Китай начал накапливать пшеницу в 2006 году, установив гарантированную минимальную цену на муку для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности.

На уровне около $ 9,75 за бушель на прошлой неделе китайские цены сейчас настолько высоки, что они не могут выйти на международный уровень без существенных потерь.

Аналитик Rabobank Чарльз Клак считает, что Китай продолжит накапливать запасы в следующем году, но в долгосрочной перспективе он будет стремиться к сокращению резервов за счет уменьшения внутреннего производства, снижения импорта или проведения внутренних аукционов.

«Это будет медленный процесс ... Я не ожидаю, что экспорт взлетит в ближайшее время», - сказал он.

По данным Shanghai JC Intelligence Co Ltd, объем правительственных запасов пшеницы в настоящее время составляет около 74 миллионов тонн, большая часть которых хранится с 2014-2017 годов, но небольшой объем – еще с 2013 года.

Сильвия Ши, аналитик JC Intelligence, считает, что Китай будет продолжать импортировать пшеницу, которую он не может сам производить в достаточных объемах, чтобы удовлетворить растущий спрос на высокопротеиновые сорта, необходимые для производства таких продуктов, как хлеб и прочая выпечка, поскольку рацион китайцев приближается к западному образцу.

Рисунок 1. Доля запасов крупнейших мировых экспортеров пшеницы. США наращивает свою долю, в то время как ЕС и Канада теряют ее (в процентах).

Засуха

Урожай пшеницы нескольких крупнейших мировых экспортеров – Аргентины, Австралии, Канады, Европейского Союза, Казахстана, России, Украины и США – пострадал в этом году.

За весенней засухой в черноморских житницах, России и Украине, последовала летняя жара в Европейском Союзе. Сухая погода теперь также угрожает посевам другого крупного экспортера, Австралии.

Свидетельства серьезного ущерба нарастают по мере прогрессирования уборки урожая.

Прогнозы для Европейского союза неоднократно снижались, в Германии ожидается самый низкий урожай зерновых за 24 года после самых высоких летних температур за всю историю наблюдений с 1881 года.

В прошлую пятницу министерство сельского хозяйства России провело встречу с зерновыми трейдерами для обсуждения объемов экспорта.

Министерство отрицает экспортные ограничения, но трейдеры, присутствовавшие на встрече, заявили, что ограничения могут быть введены позднее после жалоб со стороны отечественных производителей мяса, связанных с ростом стоимости корма.

Соединенные Штаты наилучшим образом способны извлечь выгоду из мирового дефицита, обладая гораздо большими запасами, чем конкурирующие экспортеры, и растущими объемами производства.

Прогноз обещает столь необходимый импульс для фермеров США, страдающих от торговой войны с Китаем, крупнейшим импортером американских соевых бобов и кукурузы, а также Мексикой и Японией, двумя важнейшими покупателями пшеницы из США.

«Победителем в долгосрочной перспективе являются США, так как спрос вернется к ним. Прошло уже несколько лет с тех пор, как США находятся в позиции ожидания возврата спроса», - говорит Мэтт Аммерман, менеджер по товарным рискам INTL FCStone.

По словам Аммермана, Черноморский регион и Европа, по-видимому, потеряют долю на рынке.

Согласно результатам недавнего кроп-тура, Канада, один из крупнейших экспортеров высококачественной пшеницы в мире, будет иметь более высокую урожайность, чем в прошлом году. Но неоднородные дожди оставили посевы в неравномерном состоянии в западных провинциях.

Рисунок 2. Крупнейшие игроки сейчас удерживают около 20 процентов запасов по сравнению с 35 процентами десять лет назад.

Южный ответ

У двух крупнейших экспортеров пшеницы в южном полушарии, Аргентины и Австралии, впереди еще несколько месяцев до начала уборки урожая.

В Аргентине прогнозируется рекордный урожай, но производство в Австралии, как ожидается, упадет до самого низкого уровня более чем за десятилетие из-за засухи на восточном побережье.

Франсиско Абелло, который управляет 7 000 гектарами земли в западной и северо-центральной части провинции Буэнос-Айрес, сообщил, что он, как и другие производители, готов воспользоваться высокими ценами, инвестируя в удобрения для повышения урожайности.

«У нас отличное начало сезона, - сказал Абелло. – Земля была влажной во время посадки. Затем было холодно и сухо, что является наилучшими условиями для начала сезона выращивания пшеницы».

Зерновая биржа Буэнос-Айреса предварительно оценивает урожай пшеницы в 19 миллионов тонн, что выше, чем нынешний рекорд, составивший 17,75 миллиона тонн.

В Австралии перспективы менее радужные. По прогнозам аналитиков, производство может упасть ниже 20 миллионов тонн впервые с 2008 года, хотя скорее всего оно намного превзойдет показатель того года, составивший всего 13 миллионов тонн.

«Запад страны выглядит неплохо, поэтому крупнейший производственный регион может в одиночку дать урожай, превышающий 9 миллионов тонн, – сказал Пин Зибелл, экономист по агробизнесу Национального банка Австралии. – Но с учетом сухих погодных условий, снижающих урожай на востоке, экспорт может сократиться на национальном уровне».

 

Читайте отчет по открытому интересу. Пшеница, CME Group на 25.08.2018.

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии