Статистика и аналитика
Аналитика

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 27.08.2018

28 августа 2018, 00:57

Прогнозы урожайности снова снижены

Прогноз для кукурузы по-прежнему позитивный благодаря хорошему положению в Юго-Восточной Европе

Прогнозы урожайности для озимых и яровых зерновых вновь были пересмотрены в сторону понижения на уровне ЕС, главным образом из-за сохраняющихся исключительно жарких и / или сухих погодных условий в северной и центральной Европе. Прогнозы для твердой пшеницы, озимого ячменя и рапса претерпели лишь незначительные корректировки, поскольку сбор урожая этих культур в основном был завершен к концу предыдущего периода обзора. Прогноз урожайности для кукурузы был немного снижен на уровне ЕС, но остается выше среднего показателя за 5 лет: резкие изменения в сторону понижения в Центральной Европе, а также во Франции были уравновешены сильными повышательными корректировками в юго-восточной Европе, где погодные условия были особенно благоприятными в Румынии и Болгарии.

Для сахарной свеклы и картофеля, которые в меньшей степени выращиваются в Юго-Восточной Европе, баланс был отрицательным: для обеих культур прогноз урожайности на уровне ЕС в настоящее время находится ниже среднего показателя за 5 лет. Прогноз для зеленой кукурузы был снижен еще сильнее на 8,4% до уровня, на 10% ниже среднего за 5 лет.

Продуктивность пастбищ – по показателям дистанционного зондирования – была на самом низком уровне с начала наблюдений MARS (в 1999 году) на обширных территориях центральной и северной Европы, а также в северо-восточной части Франции.

 

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

В течение рассматриваемого периода (с 1 июля по 24 августа) на большей части Европы преобладали (или продолжали преобладать) более теплые, чем обычно, погодные условия. Среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) составляли в основном между + 0,5 °C и + 4 °C. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии (> 2 ° C) наблюдались во Франции, странах Бенилюкса, Германии, южной Великобритании, Скандинавии, странах Балтии, Польше, Чехии и Словакии.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: жаркие и сухие условия, избыток осадков, засуха, аномально жаркая погода. На базе данных в период с 1 июля по 1  сентября 2018 г.

В Испании, центральной и северной Италии, а также во Франции, аномально теплая погода длилась в течение последних 10 дней июля и первых 10 дней августа. Эти условия оказали влияние на летние культуры на севере Франции, сократив период наполнения зерна с более негативным воздействием на неорошаемые культуры.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые посевы: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 июля по 24 августа 2018 г.

Засушливые условия сохранялись на юге Соединенного Королевства, в Германии, Дании, Швеции, странах Бенилюкса, Западной Польше, Чешской Республике и северной Австрии до (или после окончания) сбора урожая озимых и яровых культур. В результате раннее завершение фенологического цикла с последующим сокращением периода наполнения зерна стало причиной дальнейшего снижения ожидаемой урожайности. Летние культуры испытали негативное влияние на поздних вегетативных стадиях в этих странах, где концентрируется большая часть производства сахарной свеклы, картофеля и зеленой кукурузы в ЕС.

Рисунок 3. Проблемные области – яровые посевы: воздействие на запасающие органы. На базе данных в период с 1 июля по 24 августа 2018 г.

В северной части Соединенного Королевства и Ирландии температура и дефицит осадков были менее критическими, но все же сказались на зерновом наполнении яровых культур. Аналогичные условия имели место в Финляндии и странах Балтии, где после длительного периода дефицита осадков высокие температуры привели к сокращению зернового наполнения как озимых, так и яровых культур. Жаркие и сухие условия также повлияли на летние культуры в восточной Венгрии.

Избыток осадков имел место в южной Италии, Тунисе, а также некоторых частях Балканского региона, Румынии, Болгарии, Молдове, Украине и Беларуси. В большинстве этих регионов избыточные осадки не оказали существенного отрицательного воздействия на сельскохозяйственные культуры.

 

Метеорологический обзор с 1 июля по 20 августа.

Более теплые, чем обычно, погодные условия были характерны почти для всей Европы. Среднесуточные температуры обычно превышали долгосрочные средние значения на 0,5 °C – 4 °C. Наиболее выраженные положительные тепловые аномалии (> 2 ° C) наблюдались во Франции, Германии, южной Великобритании, Польше, Чехии и Словакии, а также в странах Бенилюкса, Балтии и Скандинавии. Частота жарких дней (Tmax> 30 ° C) превысила сезонное среднее значение на 5-25 дней в большом треугольнике от Италии до восточной Испании и на север до южной Финляндии. Это частое появление жарких дней особенно необычно / экстремально в Скандинавии, где суточные максимальные температуры достигали рекордных уровней. Количество жарких дней также значительно превысило средний показатель на юге Украины, России, в Западной Турции и некоторых частях Средиземноморской Африки.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июля по 20 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 5. Количество жарких дней в период с 1 июля по 20 августа 2018 г, максимальная температура >30 ° C. (отклонение от долгосрочного среднего в днях).

Более сухие, чем обычно, условия преобладали в Германии, на северо-востоке Франции, в Великобритании, Ирландии, странах Бенилюкса, в обширных частях Центральной Европы, в Прибалтике и во многих регионах Восточной Украины и Европейской части России (например, в Центральном и Приволжском округах). В течение анализируемого периода дефицит осадков в этих регионах достигал 30-100 мм.

Рисунок 6. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июля 2018 г. по 20 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в мм).

Климатический водный баланс был сильно отрицательным с начала мая в районах, прилегающих к Северному и Балтийскому морям, в северной части Центральной Европы и некоторых местах центральной и южной части России. Этот долговременный дефицит воды оказал значительное отрицательное воздействие не только на состояние посевов и пастбищ, но также привел к снижению уровня воды в водохранилищах, реках и озерах и снижению уровня грунтовых вод.

Рисунок 7. Климатический водный баланс в период с 1 мая 2018 г. по 20 августа 2018 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в мм).

Более влажные, чем обычно, погодные условия наблюдались в северной и восточной частях Пиренейского полуострова, южной части Франции, южной Италии, восточной части Польши, Балканского региона и восточной Румынии. Кумулятивные аномалии осадков превышали LTA (долгосрочное среднее значение) более чем на 50% в этих областях, причем абсолютные значения обычно превышали 80 мм. Осадки выше среднего были также зафиксированы в Западной Шотландии, Норвегии, Белоруссии, северо-восточной и северо-западной части Турции, а также на обширных территориях юга России и в регионе Магриба.

 

Прогноз погоды на 24-31 августа

Погодные условия в прогнозируемый период будут зависеть от обширной области низкого атмосферного давления, простирающейся от Северного моря до Средиземного моря и движущегося к его восточной части. Ряд скоротечных циклонических возмущений также будет влиять на погодные условия в северной Европе и на Британских островах.

Более теплые, чем обычно, погодные условия ожидаются в Восточной Европе и России, где среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) будут в основном находиться в промежутке между 2 ° C и 6 ° C. Положительные аномалии среднесуточных температур (в диапазоне от 2 ° C до 4 ° C) также прогнозируются на большой части Пиренейского полуострова. Во Франции и Германии обширные области будут испытывать несколько более теплые, чем обычно, условия. В Черноморском регионе, а также на Пиренейском полуострове максимальные суточные температуры выше 30 ° C прогнозируются почти на весь период.

Немного более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются на Апеннинском полуострове и в Альпах, на Балканах, Британских островах и в южной Скандинавии. Прогнозируется, что в этих регионах среднесуточные температурные аномалии (относительно LTA) останутся в диапазоне между 0 и -2 ° C.

Осадки на уровне 10-60 мм, как ожидается, будут накоплены в прогнозном периоде на обширном поясе от северной Европы через Балтийский регион и Центральную Европу до центрального средиземноморского региона. Совокупное количество осадков 10-40 мм прогнозируется в Великобритании и Ирландии.

Менее 5 мм осадков прогнозируется в остальной части Европы.

Долгосрочный прогноз погоды на ближайшие три месяца (с сентября по ноябрь) указывает на высокую вероятность более теплых, чем обычно, погодных условий в Средиземноморском регионе, Великобритании, а также в центральной, восточной и северной Европе.

 

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Позитивный прогноз урожайности летних культур

Кумулятивные осадки в течение анализируемого периода были близки к LTA, с частыми и значительными (в некоторых регионах очень интенсивными) дождями в июле, тогда как август был практически сухим. Температуры оставались немного выше среднего в течение рассматриваемого периода. Период очень жаркой погоды имел место во второй декаде августа. В целом, эти погодные условия были благоприятными для кукурузы. Условия для сои были несколько менее оптимальными, учитывая жаркую погоду в основных регионах производства (например, в Полтавской области). Ожидается, что подсолнечник будет более серьезно подвержен влиянию жарких температур и интенсивных осадков, особенно в Запорожской области, где продолжительный период сухой погоды сменился интенсивными осадками во второй половине июля.

Прогнозы урожайности кукурузы и сои были пересмотрены в сторону повышения и превышают средние показатели за пять лет, но находятся ниже рекордного уровня, поскольку сезон стартовал после долгого засушливого периода весной, который немного ограничил рост в начале сезона.

Рисунок 8. Осадки в Полтавской области (Украина).

Турция

Позитивный прогноз для кукурузы

Уборка урожая озимых культур завершилась в июле при благоприятных сухих условиях. Высокие прогнозы урожайности подтверждены как для пшеницы, так и для ячменя. В июле и в первые 20 дней августа температура была близка к средней; только центральная Турция в июле и юго-восточная Турция в августе испытывали несколько более теплые, чем обычно, условия (+ 1 ° C). В основных районах выращивания кукурузы не было зафиксировано осадков: Конья, Адана и юго-восточные районы (например, Шанлыурфа). В целом, эти погодные условия были благоприятны для развития кукурузы, поскольку оно поддерживается орошением. Дожди весной и в начале лета были довольно обильными, а уровень в водохранилищах был достаточным для обеспечения оптимального роста кукурузы. В центральных и южных регионах (например, Адана) кукуруза приближается к концу фазы наполнения зерна; в юго-восточном регионе цветение кукурузы началось в начале августа.

Рисунок 9. Потенциал запасающих органов кукурузы в Адане (Турция), кг/га.

Европейская часть России

Снижение ожидаемой урожайности зерновой кукурузы

В течение рассматриваемого периода в европейской части России наблюдалась более теплая, чем обычно, погода с температурными аномалиями в основном в диапазоне между 1 и 3 ° C в южных регионах и вдоль казахской границы. Первая половина июля и период с 25 июля по 7 августа были чрезвычайно теплыми в этих регионах, а количество жарких дней (Tmax> 30 ° C) превышало среднее значение на 6-18 дней.

Сухие условия сохранялись до середины июля в южных районах Центрального и Приволжского округов, в то время как в других регионах были зафиксированы осадки около или выше среднего значения. Период с 16 по 26 июля был исключительно дождливым на юге России (до 180 мм осадков), за ним последовала относительно сухая погода до конца периода обзора.

Сухие погодные условия неблагоприятно повлияли на урожайность озимых и яровых злаков в южной и западной части России, где расположены основные регионы производства. Влажный период в июле затруднял работы по уборке урожая, снижал качество зерна и стал причиной локальных потерь урожайности. В конце июля уборка урожая ускорилась и с тех пор хорошо прогрессирует. Ожидания по урожайности близки или немного ниже среднего пятилетнего уровня.

Осадки в июле благоприятно повлияли на кукурузу, смягчив дефицит влаги в периоды цветения / наполнения зерна, но ситуация по-прежнему неустойчива.

Рисунок 10. Осадки в Курской области.

Беларусь

Позитивные ожидания для зерновой кукурузы

После холодного начала июля температура повысилась и оставалась значительно выше долгосрочного среднего значения до конца анализируемого периода. Осадки были значительными и интенсивными в июле, особенно во второй декаде месяца. Следовательно, сбор урожая озимых и яровых культур был задержан, что отрицательно сказалось на качестве зерна.

Положительная температурная аномалия и высокий уровень влажности почвы были благоприятными для развития зерновой кукурузы и накопления биомассы. В целом ожидаемые показатели урожайности пшеницы и ячменя близки к среднему уровню и не изменились по сравнению с бюллетенем за прошлый месяц, в то время как прогноз урожайности для зерновой кукурузы был пересмотрен в сторону повышения и теперь превышает среднее пятилетнее значение.

Рисунок 11. Надземная биомасса зерновой кукурузы в Гомеле (Беларусь).

 

Прогнозы урожайности

Рисунок 12. Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 13. Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 14. Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 15. Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 16. Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 17. Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2018 г.

Рисунок 18. Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2018 г.

Рисунок 19. Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2018 г.

Рисунок 20. Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2018 г.

Рисунок 21. Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2018 г.

Рисунок 22. Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2018 г.

 

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2018

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2018

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2018

Распечатать / отправить по email / добавить в избранное

Комментарии